Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Написано в прошлую субботу

Этот пост я написала неделю назад, не зная, буду ли публиковать его. Решила – буду!


Вот раздолье для поэтов – октябрь! Немножко грусти, немножко лени… Однако нам не до грусти и не до лени - сегодня ездили с мужем на мою работу, чтобы забрать вещи: книги, папки, диагностические пособия и прочие «сокровища», накопленные за 24 года ударного труда.

На работе уже совершенная и окончательная осень. Никакой надежды.



Следующая неделя – последняя, когда я работаю в нашей больнице. События, которые в ней разворачиваются, значительно облегчают расставание с учреждением, в котором прошла половина жизни.

Наверно, это правильно: крушить все, что не нравится.

Когда в середине XIX века Луи Виттон придумал дорожную сумку с плоскими стенками и жесткими бортиками, он и подумать не мог, что от его изобретения образуется особый вид настроения – чемоданное, которое я испытываю сегодня. Виттон не предполагал, что для характеристики ситуации, когда имеется нечто дорогостоящее, но не приносящее практической пользы, будет использоваться идиома «чемодан без ручки». Практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда некий «багаж» нести тяжело, но и бросить жалко. Причем речь идет не только об отношениях, которые больше забирают сил, чем приносят, но и о работе, переставшей давать чувство удовлетворения, о досуге, который превращается во вторую работу, об общественной нагрузке, от которой хочется освободиться, да жаль усилий, отданных делу.

Причина всего этого – инерция, которая, умножаясь на страх перемен, заставляет двигаться по знакомому маршруту. Вот кажется, что бросишь чемодан – и все… Все хорошее на этом закончится: и надежды, и ощущение стабильности, и воспоминания об утерянной радости.

Между тем иногда все-таки приходит понимание, что ручка у чемодана не вырастет, и тогда принимается решение изменить ситуацию. Вот тут как раз и наступает чемоданное настроение – сосредоточенность мыслей и чувств на предстоящих переменах! Это состояние временной неопределенности, когда ты уже не здесь, но еще и не там. С чемоданным настроением справиться легко, потому что оно проходит само собой по мере того, как течет время.

Одним словом, у меня сейчас чемоданное настроение, потому что я решила оставить ценный багаж, который потерял ручку.

Очень жаль покидать людей. Я понимаю, что впереди меня ждут новые задачи и новые отношения, которые не могут войти в жизнь, пока место занято прошлым, но с некоторыми коллегами хотелось бы и дальше видеться каждый день. Однако этого больше не будет…

В течение пяти дней мне звонят и звонят сотрудники больницы, чтобы задать один и тот же вопрос: неужели это правда? Эти разговоры разрывают мне душу, заставляя объяснять, что я не хочу покидать тонущий корабль, и потому ухожу, пока он устойчиво держится на воде и по инерции идет прежним курсом. Я заверяю всех, что остаюсь в профессии, которую любила и люблю, прошу не принимать скоропалительных решений и работать с той же отдачей, что мы работали все эти годы.

Практически каждый день я уезжаю с работы с цветами.



Кстати, букет, который мне передали с пожеланием скорейшего выздоровления, сделал свое дело: я выздоровела, а он стал осенним, сохранив свое обаяние и теплоту.



Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments