Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

27 сентября

Этот пост я пишу, зная, что он будет опубликован не раньше, чем через две недели. Конечно, можно было бы написать о текущих событиях позднее, в ретроспективном плане, но мне хочется зафиксировать события сейчас, сегодня.


Вчера я написала заявление о прекращении трудового договора, то есть об увольнении.



И вот второй день это – «новость дня».

Разумеется, решение уйти из больницы – не спонтанное, не эмоциональное и не навязанное мне. Те, кто знают меня, это понимают, и никаких лишних слов не говорят.

Относительно работы у меня есть очень простой жизненный принцип: я работаю только там, где хочу.

Все 24 года, что я работала в больнице, я хотела в ней работать. В день, когда я поняла, что не хочу работать в ней, я написала заявление. У нас такая особенная профессия – либо ты трудишься с полной отдачей и желанием, либо надо уходить. Но это – мое мнение, и я не настаиваю, что оно – единственно правильное.

Не хочу давать оценок тем событиям, которые сейчас разворачиваются в учреждении. Сегодня это уже не та больница, за работу которой в следующую пятницу мы пойдем получать Национальную премию. Я счастлива, что в этой награде есть мой вклад, потому что вручение премии – торжественный итог большого и увлекательного пути. У меня нет ощущения, что я отдала больнице свои силы – в своей работе я черпала радость, уверенность и силы.

Самое ценное, что есть у нас и что навсегда останется со мной – мои дорогие коллеги. С кем-то из них я проработала больше двадцати лет, с кем-то – последние три года. Мне грустно, что мы не будем видеться каждый день, но я попросила их не падать духом и не печалиться, ведь мы остаемся в одной профессии, в одной отрасли медицины и в одном городе.

Не знаю, что будет с Единым центром защиты детей – совершенно уникальным подразделением, которое нам удалось создать буквально с нуля, и в котором мушкетерский принцип «один за всех, и все за одного» был реализован маленьким женским коллективом. Пожалуй, его судьба и будущее психологов, которые в нем работают, вызывают у меня наибольшую тревогу. И чувство вины… Потому что я создала этот коллектив, компактный, но исключительно дружный, мы жили в нем одной жизнью, и вот теперь я ее покидаю. В Едином центре трое исключительно надежных и профессиональных психологов. Между собой они общаются как подруги, обращаясь друг к другу на «ты». Я одна говорю им всем «Вы». На «ты» я только с теми, с кем была в неформальных отношениях, допускающих такое обращение, до того, как стала старшим психологом. К остальным подчиненным я всегда обращалась на «Вы», независимо от степени доверия и человеческой близости. Возможно, это не совсем правильно.

В реакции на мое предстоящее увольнение отразилось истинное отношение людей. Я поражена, как много тех, кто посчитал возможным высказать мне слова признания, восхищения, поддержки и благодарности!

Даже не представляла, насколько тепло относятся ко мне коллеги. Некоторые звонки приятно удивили, потому что были неожиданными и очень душевными. Радостно, что у меня оказалось больше друзей, чем я думала.

На прожитые 24 года я смотрю с нежностью и благодарностью. Это были чудесные годы моего профессионального взросления, которые не могут повториться, потому что впереди нас всех ждут новые дела.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →