Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Этикет с поправкой на достоинство

В связи с предстоящим повышением собственной деловой активности (ну, вдруг такое произойдет) решила освежить знания в области этикета, а точнее вспомнить, кто кому первым протягивает руку и представляется при знакомстве.


В ситуациях протягивания рук (в отличие, от протягивания ног) и знакомств действуют противоположные правила, что облегчает запоминание, если будет понята суть ритуала.

Представляют людей по принципу: менее «уважаемый» представляется более «уважаемому», как бы оставляя за последним право принять или не принять новое знакомство.

Поэтому всегда представляют:
младшего (по возрасту, по должности) – старшему (по возрасту, по должности)
мужчину – женщине

А вот руку для приветствия первым протягивают наоборот:
старший (по возрасту, по должности) - младшему (по возрасту, по должности)
женщина – мужчине

Вообще, все правила приветствия не столь уж строги. Здороваться первым может любой, кто раньше увидел другого человека, и кто позиционирует себя как воспитанного человека. Должностной статус, конечно, может учитываться, но правом старшего по должности можно и не пользоваться.

Относительно рукопожатий все иначе: кому-то может не захотеться пожимать руку, и потому здесь лучше соблюдать этикет.

Такие ситуации, кстати, могут очень многое сказать об участниках общения.

Вот, например, недавно я общалась с одним очень пожилым и уважаемым мужчиной, занимающим высокую должность. Он знал, кто я, и поэтому в представлениях нужды не было.

Следуя этикету, я должна войти в его кабинет и ждать, когда он протянет мне руку, потому что он старше сразу по двум позициям: возрасту и должности.

Вхожу. Он встает, отвечает на мое приветствие и ждет, когда я протяну руку. Разумеется, я ее протягиваю, на что он живо отвечает теплым рукопожатием.

Почему ситуация сложилась не так, как написано в руководствах по этикету? Да потому, что он чувствует себя в первую очередь мужчиной, а лишь затем стариком и начальником.

С одной стороны, в деловых отношениях ведущим критерием является принадлежность к более высокому должностному уровню, с другой – несмотря на статус, мы остаемся леди и джентльменами.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments