В ситуациях протягивания рук (в отличие, от протягивания ног) и знакомств действуют противоположные правила, что облегчает запоминание, если будет понята суть ритуала.
Представляют людей по принципу: менее «уважаемый» представляется более «уважаемому», как бы оставляя за последним право принять или не принять новое знакомство.
Поэтому всегда представляют:
младшего (по возрасту, по должности) – старшему (по возрасту, по должности)
мужчину – женщине
А вот руку для приветствия первым протягивают наоборот:
старший (по возрасту, по должности) - младшему (по возрасту, по должности)
женщина – мужчине
Вообще, все правила приветствия не столь уж строги. Здороваться первым может любой, кто раньше увидел другого человека, и кто позиционирует себя как воспитанного человека. Должностной статус, конечно, может учитываться, но правом старшего по должности можно и не пользоваться.
Относительно рукопожатий все иначе: кому-то может не захотеться пожимать руку, и потому здесь лучше соблюдать этикет.
Такие ситуации, кстати, могут очень многое сказать об участниках общения.
Вот, например, недавно я общалась с одним очень пожилым и уважаемым мужчиной, занимающим высокую должность. Он знал, кто я, и поэтому в представлениях нужды не было.
Следуя этикету, я должна войти в его кабинет и ждать, когда он протянет мне руку, потому что он старше сразу по двум позициям: возрасту и должности.
Вхожу. Он встает, отвечает на мое приветствие и ждет, когда я протяну руку. Разумеется, я ее протягиваю, на что он живо отвечает теплым рукопожатием.
Почему ситуация сложилась не так, как написано в руководствах по этикету? Да потому, что он чувствует себя в первую очередь мужчиной, а лишь затем стариком и начальником.
С одной стороны, в деловых отношениях ведущим критерием является принадлежность к более высокому должностному уровню, с другой – несмотря на статус, мы остаемся леди и джентльменами.