Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Этикет с поправкой на достоинство

В связи с предстоящим повышением собственной деловой активности (ну, вдруг такое произойдет) решила освежить знания в области этикета, а точнее вспомнить, кто кому первым протягивает руку и представляется при знакомстве.


В ситуациях протягивания рук (в отличие, от протягивания ног) и знакомств действуют противоположные правила, что облегчает запоминание, если будет понята суть ритуала.

Представляют людей по принципу: менее «уважаемый» представляется более «уважаемому», как бы оставляя за последним право принять или не принять новое знакомство.

Поэтому всегда представляют:
младшего (по возрасту, по должности) – старшему (по возрасту, по должности)
мужчину – женщине

А вот руку для приветствия первым протягивают наоборот:
старший (по возрасту, по должности) - младшему (по возрасту, по должности)
женщина – мужчине

Вообще, все правила приветствия не столь уж строги. Здороваться первым может любой, кто раньше увидел другого человека, и кто позиционирует себя как воспитанного человека. Должностной статус, конечно, может учитываться, но правом старшего по должности можно и не пользоваться.

Относительно рукопожатий все иначе: кому-то может не захотеться пожимать руку, и потому здесь лучше соблюдать этикет.

Такие ситуации, кстати, могут очень многое сказать об участниках общения.

Вот, например, недавно я общалась с одним очень пожилым и уважаемым мужчиной, занимающим высокую должность. Он знал, кто я, и поэтому в представлениях нужды не было.

Следуя этикету, я должна войти в его кабинет и ждать, когда он протянет мне руку, потому что он старше сразу по двум позициям: возрасту и должности.

Вхожу. Он встает, отвечает на мое приветствие и ждет, когда я протяну руку. Разумеется, я ее протягиваю, на что он живо отвечает теплым рукопожатием.

Почему ситуация сложилась не так, как написано в руководствах по этикету? Да потому, что он чувствует себя в первую очередь мужчиной, а лишь затем стариком и начальником.

С одной стороны, в деловых отношениях ведущим критерием является принадлежность к более высокому должностному уровню, с другой – несмотря на статус, мы остаемся леди и джентльменами.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments