Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Этикет с поправкой на достоинство

В связи с предстоящим повышением собственной деловой активности (ну, вдруг такое произойдет) решила освежить знания в области этикета, а точнее вспомнить, кто кому первым протягивает руку и представляется при знакомстве.


В ситуациях протягивания рук (в отличие, от протягивания ног) и знакомств действуют противоположные правила, что облегчает запоминание, если будет понята суть ритуала.

Представляют людей по принципу: менее «уважаемый» представляется более «уважаемому», как бы оставляя за последним право принять или не принять новое знакомство.

Поэтому всегда представляют:
младшего (по возрасту, по должности) – старшему (по возрасту, по должности)
мужчину – женщине

А вот руку для приветствия первым протягивают наоборот:
старший (по возрасту, по должности) - младшему (по возрасту, по должности)
женщина – мужчине

Вообще, все правила приветствия не столь уж строги. Здороваться первым может любой, кто раньше увидел другого человека, и кто позиционирует себя как воспитанного человека. Должностной статус, конечно, может учитываться, но правом старшего по должности можно и не пользоваться.

Относительно рукопожатий все иначе: кому-то может не захотеться пожимать руку, и потому здесь лучше соблюдать этикет.

Такие ситуации, кстати, могут очень многое сказать об участниках общения.

Вот, например, недавно я общалась с одним очень пожилым и уважаемым мужчиной, занимающим высокую должность. Он знал, кто я, и поэтому в представлениях нужды не было.

Следуя этикету, я должна войти в его кабинет и ждать, когда он протянет мне руку, потому что он старше сразу по двум позициям: возрасту и должности.

Вхожу. Он встает, отвечает на мое приветствие и ждет, когда я протяну руку. Разумеется, я ее протягиваю, на что он живо отвечает теплым рукопожатием.

Почему ситуация сложилась не так, как написано в руководствах по этикету? Да потому, что он чувствует себя в первую очередь мужчиной, а лишь затем стариком и начальником.

С одной стороны, в деловых отношениях ведущим критерием является принадлежность к более высокому должностному уровню, с другой – несмотря на статус, мы остаемся леди и джентльменами.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments