Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Три ярославские точки

Куда бы мы ни ездили с моей подругой, в любом городе мы посещаем три точки: выставку местных художников, кафе или ресторан с положительными отзывами и лютеранскую церковь. Последнее, правда, интересует только меня, но подруга из чувства глубокой дружбы радостно ищет лютеранские церкви вместе со мной.


Выставку местных художников мы случайно обнаружили в первый же вечер.

YAR3POINT1_1.jpg

Интересно, что кроме выставки, в зале проводится и обучение живописи.

YAR3POINT2_1.jpg

В тот же вечер мы побывали и в местах общепита. Сначала в кофейне…

YAR3POINT3_1.jpg

…а затем в ресторане, стилизованном в духе романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

YAR3POINT4_1.jpg

Очень вкусно и очень симпатично!

Приехать в Ярославль и не увидеть местную лютеранскую церковь я не могла.

YAR3POINT5_1.jpg

В конце августа завершилась реставрация фасада. Инициатором обновления здания стал пастор Иван Широков, который колоссальными усилиями добился восстановления первоначального вида кирхи, возведенной в 1848 году.

YAR3POINT6_1.jpg

Ее судьба повторяет судьбу многих лютеранских церквей России: в 1934 году здание было отнято у общины, разделено на три этажа межэтажными перекрытиями и переоборудовано под конторки. Теперь все наконец-то восстановлено!

YAR3POINT7_1.jpg

Улица, на которой расположена Лютеранская церковь святых Петра и Павла, раньше называлась Борисоглебской. Сейчас она носит имя Свердлова, который жил здесь в начале прошлого века на конспиративной квартире. В честь церкви долгие годы часть улицы называлась Лютеранской.

Напротив лютеранского собора расположена библиотека.

YAR3POINT8_1.jpg

Совсем рядом – парк, в ограде которого обыгран символ города – медведь.

YAR3POINT9_1.jpg


Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • В Абакане лучше…

    После того, как я прилетела в Калининградскую область, я поделилась с вами своими впечатлениями, которые меня удивили. Теперь спешу доложить, как…

  • Как летать с удовольствием

    Когда на протяжении нескольких лет я выбирала для поездок в Калининградскую область железную дорогу, некоторые читатели думали, что мои предпочтения…

  • Айда в поход!

    Ни с того, ни с сего мне захотелось в поход. То ли наконец сказалось пандемическое ограничение свободы перемещений, то ли вдохновляюще подействовали…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Налегке

    Собираясь в поездку в Зеленоградск, каждый раз я думаю, с каким багажом ехать. И с каждым разом у меня набирается все меньше и меньше вещей, которые…

  • Бывает ли плохая погода?

    Путешествуя по Европе, мы с мужем оказывались в разных погодных условиях, поскольку наш отпуск приходился на разные сезоны. И всякий раз меня…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Вместо путешествий

    Отсутствие возможности путешествовать по миру побуждает искать обходные пути – не для пересечения границ, а для восполнения дефицита впечатлений.…

  • Приятное чувство перспективы

    Это только в Москве некуда пойти и опасно сделать шаг с лакированного паркета на лакированную ледяной коркой улицу. А на расстоянии в тысячу-полторы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments