Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Хитрость или обман?

Я понимаю, что это маркетинговая уловка, но не хочу на нее попадаться. Не скажу, что принципиально покупаю только традиционные упаковки весом 1 кг или объемом 1 л – это было бы слишком серьезным отношением, но при наличии выбора предпочитаю купить пачку с 1 кг крупы, чем с 900 граммами.


Почему производители все чаще выпускают товар в облегченной версии? Потому что покупатель привык к «круглым» цифрам и предполагает, что в бутылке – 1000 мл молока, в пачке – 1000 г риса, в фольге - 200 г масла и думает, что ничего не изменилось. Точнее – не думает, что что-то изменилось, и выбирает товар не по весу упаковки, а по цене или внешнему виду. Вес и вид у него устойчиво связаны ассоциативными связями. Килограммовые пакеты и литровые бутылки становятся раритетным товаром.

Некоторые крупы облегчились до 800 грамм.



Есть, конечно, и внимательные потребители – те, которые не ленятся повертеть в руках пачку риса, чтобы найти ее вес, вычислить стоимость килограмма и понять, на сколько рублей его пытаются законно обмануть.

Разумеется, производителю выгодно, что по стандартной цене можно реализовать меньший объем продукта. В масштабах производства 100-200 г – большая экономия!

Мне интересно, характерна ли такая ситуация для зарубежных производителей. Допустим, заходит житель небольшого американского городка в свой супермаркет и видит, что в привычной упаковке сахара вместо одного фунта - 0,9 фунта, а в бутыли с коктейлем – не галлон, а 0,7 галлона. Может такое быть или нет?

И что вы предпочитаете?

Что вы предпочитаете?

Привычные килограммовые упаковки
36(94.7%)
Облегченные версии весом 800-900 г
2(5.3%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Регулярно-периодически

    Не возьмусь судить о том, как у нас обстоят дела с санитарно-эпидемиологической безопасностью населения в целом, потому что не владею достоверной…

  • Тарелка для взрослых

    Сидя на одном скучном мероприятии, решила заняться полезным делом - провести инвентаризацию телефонного фотоальбома. Отматывая жизнь в обратном…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Преображение остатков

    То ли кризис реально существует, то ли происходят глобальные изменения жизненной философии, то ли я просто обратила внимание на ситуацию, но мне…

  • Таунхаус: отчет о проделанной работе

    Наше дело – дело о ремонте таунхауса – медленно продвигается в заданном направлении. Мы по-прежнему рассчитываем обойтись своими талантами в смысле…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Заработались, мамуля!

    Наверняка, так бывает у каждого: неожиданно просыпаешься среди ночи, но отчетливо помнишь окончание последнего сновидения. Настолько отчетливо, что в…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →