Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хитрость или обман?

Я понимаю, что это маркетинговая уловка, но не хочу на нее попадаться. Не скажу, что принципиально покупаю только традиционные упаковки весом 1 кг или объемом 1 л – это было бы слишком серьезным отношением, но при наличии выбора предпочитаю купить пачку с 1 кг крупы, чем с 900 граммами.


Почему производители все чаще выпускают товар в облегченной версии? Потому что покупатель привык к «круглым» цифрам и предполагает, что в бутылке – 1000 мл молока, в пачке – 1000 г риса, в фольге - 200 г масла и думает, что ничего не изменилось. Точнее – не думает, что что-то изменилось, и выбирает товар не по весу упаковки, а по цене или внешнему виду. Вес и вид у него устойчиво связаны ассоциативными связями. Килограммовые пакеты и литровые бутылки становятся раритетным товаром.

Некоторые крупы облегчились до 800 грамм.



Есть, конечно, и внимательные потребители – те, которые не ленятся повертеть в руках пачку риса, чтобы найти ее вес, вычислить стоимость килограмма и понять, на сколько рублей его пытаются законно обмануть.

Разумеется, производителю выгодно, что по стандартной цене можно реализовать меньший объем продукта. В масштабах производства 100-200 г – большая экономия!

Мне интересно, характерна ли такая ситуация для зарубежных производителей. Допустим, заходит житель небольшого американского городка в свой супермаркет и видит, что в привычной упаковке сахара вместо одного фунта - 0,9 фунта, а в бутыли с коктейлем – не галлон, а 0,7 галлона. Может такое быть или нет?

И что вы предпочитаете?

Что вы предпочитаете?

Привычные килограммовые упаковки
36(94.7%)
Облегченные версии весом 800-900 г
2(5.3%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Кто в ответе за урны?

    Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который,…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • В «греческом» зале…

    В Концертном зале Чайковского я была бесчисленное количество раз: в школьные годы посещала концерты по абонементу, потом – просто так. Многократно…

  • Тихое буржуазное развлечение

    Я всегда знала, что мелкобуржуазная изысканность не требует особых условий и, тем более, капиталовложений. И вот – очередное доказательство: гольф с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →