Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хитрость или обман?

Я понимаю, что это маркетинговая уловка, но не хочу на нее попадаться. Не скажу, что принципиально покупаю только традиционные упаковки весом 1 кг или объемом 1 л – это было бы слишком серьезным отношением, но при наличии выбора предпочитаю купить пачку с 1 кг крупы, чем с 900 граммами.


Почему производители все чаще выпускают товар в облегченной версии? Потому что покупатель привык к «круглым» цифрам и предполагает, что в бутылке – 1000 мл молока, в пачке – 1000 г риса, в фольге - 200 г масла и думает, что ничего не изменилось. Точнее – не думает, что что-то изменилось, и выбирает товар не по весу упаковки, а по цене или внешнему виду. Вес и вид у него устойчиво связаны ассоциативными связями. Килограммовые пакеты и литровые бутылки становятся раритетным товаром.

Некоторые крупы облегчились до 800 грамм.



Есть, конечно, и внимательные потребители – те, которые не ленятся повертеть в руках пачку риса, чтобы найти ее вес, вычислить стоимость килограмма и понять, на сколько рублей его пытаются законно обмануть.

Разумеется, производителю выгодно, что по стандартной цене можно реализовать меньший объем продукта. В масштабах производства 100-200 г – большая экономия!

Мне интересно, характерна ли такая ситуация для зарубежных производителей. Допустим, заходит житель небольшого американского городка в свой супермаркет и видит, что в привычной упаковке сахара вместо одного фунта - 0,9 фунта, а в бутыли с коктейлем – не галлон, а 0,7 галлона. Может такое быть или нет?

И что вы предпочитаете?

Что вы предпочитаете?

Привычные килограммовые упаковки
36(94.7%)
Облегченные версии весом 800-900 г
2(5.3%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →