Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Хитрость или обман?

Я понимаю, что это маркетинговая уловка, но не хочу на нее попадаться. Не скажу, что принципиально покупаю только традиционные упаковки весом 1 кг или объемом 1 л – это было бы слишком серьезным отношением, но при наличии выбора предпочитаю купить пачку с 1 кг крупы, чем с 900 граммами.


Почему производители все чаще выпускают товар в облегченной версии? Потому что покупатель привык к «круглым» цифрам и предполагает, что в бутылке – 1000 мл молока, в пачке – 1000 г риса, в фольге - 200 г масла и думает, что ничего не изменилось. Точнее – не думает, что что-то изменилось, и выбирает товар не по весу упаковки, а по цене или внешнему виду. Вес и вид у него устойчиво связаны ассоциативными связями. Килограммовые пакеты и литровые бутылки становятся раритетным товаром.

Некоторые крупы облегчились до 800 грамм.



Есть, конечно, и внимательные потребители – те, которые не ленятся повертеть в руках пачку риса, чтобы найти ее вес, вычислить стоимость килограмма и понять, на сколько рублей его пытаются законно обмануть.

Разумеется, производителю выгодно, что по стандартной цене можно реализовать меньший объем продукта. В масштабах производства 100-200 г – большая экономия!

Мне интересно, характерна ли такая ситуация для зарубежных производителей. Допустим, заходит житель небольшого американского городка в свой супермаркет и видит, что в привычной упаковке сахара вместо одного фунта - 0,9 фунта, а в бутыли с коктейлем – не галлон, а 0,7 галлона. Может такое быть или нет?

И что вы предпочитаете?

Что вы предпочитаете?

Привычные килограммовые упаковки
37(94.9%)
Облегченные версии весом 800-900 г
2(5.1%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →