Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Театр уж блещет

Осенью во многих театрах начинается новый сезон. В Москве начало театрального сезона нередко совпадает с началом отопительного, но я надеюсь, что это - случайное совпадение.

Проезжая на работу мимо филиала Малого театра, каждый раз задумываюсь о покупке билетов, но поскольку обратно я езжу по параллельной улице, билетов я так и не купила.


Давно не была в опере и на балете, а когда была в последний раз, удивилась тому, как много шума производят танцовщики. Если смотреть балет вблизи, то со всей очевидностью понимаешь, что балет - тяжелый физический труд. Стук пуантов, напряженное дыхание и звук приземлившегося тела развеивают романтический настрой даже самых трогательных моментов, поэтому советую всем садиться не в партер, а в амфитеатр.

Меня немного удивляет ситуация, когда зрители покидают зал до окончания спектакля, уходя либо в середине действия, либо во время антракта. Иногда они пишут в отзывах о своем преждевременном уходе, чтобы подчеркнуть степень недовольства исполнителями или автором. Неужели у них не остается сомнений в обоснованности своих выводов, а также в том, что самое интересное могло быть в конце пьесы?

А еще я никогда не кричу «браво». Мне как-то неловко это делать.

Кстати, недавно я узнала, что возглас «браво» не является универсальным. Оказывается «браво» надо кричать, находясь в восторге от сольного мужского исполнения. После исполнения соло женщиной следует кричать не «браво», а «брава».

Если вас потрясло (в хорошем смысле) выступление группы исполнительниц, кричите «бравэ», если группы исполнителей – «брави».

Можно, конечно, взять с собой в оперу шпаргалку с этими словами, но проще поступить так: при каждом удобном случае орать «брависсимо», что означает высшую похвалу, не зависимую от пола и числа артистов.

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments