Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Театр уж блещет

Осенью во многих театрах начинается новый сезон. В Москве начало театрального сезона нередко совпадает с началом отопительного, но я надеюсь, что это - случайное совпадение.

Проезжая на работу мимо филиала Малого театра, каждый раз задумываюсь о покупке билетов, но поскольку обратно я езжу по параллельной улице, билетов я так и не купила.


Давно не была в опере и на балете, а когда была в последний раз, удивилась тому, как много шума производят танцовщики. Если смотреть балет вблизи, то со всей очевидностью понимаешь, что балет - тяжелый физический труд. Стук пуантов, напряженное дыхание и звук приземлившегося тела развеивают романтический настрой даже самых трогательных моментов, поэтому советую всем садиться не в партер, а в амфитеатр.

Меня немного удивляет ситуация, когда зрители покидают зал до окончания спектакля, уходя либо в середине действия, либо во время антракта. Иногда они пишут в отзывах о своем преждевременном уходе, чтобы подчеркнуть степень недовольства исполнителями или автором. Неужели у них не остается сомнений в обоснованности своих выводов, а также в том, что самое интересное могло быть в конце пьесы?

А еще я никогда не кричу «браво». Мне как-то неловко это делать.

Кстати, недавно я узнала, что возглас «браво» не является универсальным. Оказывается «браво» надо кричать, находясь в восторге от сольного мужского исполнения. После исполнения соло женщиной следует кричать не «браво», а «брава».

Если вас потрясло (в хорошем смысле) выступление группы исполнительниц, кричите «бравэ», если группы исполнителей – «брави».

Можно, конечно, взять с собой в оперу шпаргалку с этими словами, но проще поступить так: при каждом удобном случае орать «брависсимо», что означает высшую похвалу, не зависимую от пола и числа артистов.

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Независимый отзыв

    Я заметила, что большинство рецензий, размещенных в интернете, пишутся на заказ. Заинтересованная контора вручает будущему рецензенту билет на…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Тут вам не Майами

    Побывала в пятницу на фортепианном концерте в камерном зале. Не столь важно, как называется весь концертный комплекс, но важно, что зал – камерный,…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Ни слова о саде

    В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках –…

  • Художник и время

    Как ни стараюсь, но разделить произведение и автора я не могу. Для меня всегда важна личность создателя – художника, писателя, композитора. Я не…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments