Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Театр уж блещет

Осенью во многих театрах начинается новый сезон. В Москве начало театрального сезона нередко совпадает с началом отопительного, но я надеюсь, что это - случайное совпадение.

Проезжая на работу мимо филиала Малого театра, каждый раз задумываюсь о покупке билетов, но поскольку обратно я езжу по параллельной улице, билетов я так и не купила.


Давно не была в опере и на балете, а когда была в последний раз, удивилась тому, как много шума производят танцовщики. Если смотреть балет вблизи, то со всей очевидностью понимаешь, что балет - тяжелый физический труд. Стук пуантов, напряженное дыхание и звук приземлившегося тела развеивают романтический настрой даже самых трогательных моментов, поэтому советую всем садиться не в партер, а в амфитеатр.

Меня немного удивляет ситуация, когда зрители покидают зал до окончания спектакля, уходя либо в середине действия, либо во время антракта. Иногда они пишут в отзывах о своем преждевременном уходе, чтобы подчеркнуть степень недовольства исполнителями или автором. Неужели у них не остается сомнений в обоснованности своих выводов, а также в том, что самое интересное могло быть в конце пьесы?

А еще я никогда не кричу «браво». Мне как-то неловко это делать.

Кстати, недавно я узнала, что возглас «браво» не является универсальным. Оказывается «браво» надо кричать, находясь в восторге от сольного мужского исполнения. После исполнения соло женщиной следует кричать не «браво», а «брава».

Если вас потрясло (в хорошем смысле) выступление группы исполнительниц, кричите «бравэ», если группы исполнителей – «брави».

Можно, конечно, взять с собой в оперу шпаргалку с этими словами, но проще поступить так: при каждом удобном случае орать «брависсимо», что означает высшую похвалу, не зависимую от пола и числа артистов.

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Один дома: три секрета идеального кино

    Не знаю, есть ли среди вас хоть один человек, который не смотрел «Один дома» - комедию, ставшую символом Рождества новейшего времени. Если такой…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments