Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что решает всё?

Эра первых пятилеток была открыта лозунгом «Темпы решают всё!», произнесенным В. Куйбышевым на XVI съезде партии летом 1930 года. Именно интенсивная работа всех слоев населения представлялась основным условием успешной индустриализации. Пропаганда и агитация труда на износ, которую активно поддерживала партия, стала массовым явлением.


Все стало приобретать гигантские размеры: колхозы, гидроэлектростанции, железные дороги, трактора.

С тех пор в формуле «темпы решают всё» каждый следующий правитель менял только первое слово. То всё решали кадры, то техника, то химия, то продовольственная программа, то дисциплина. И всякий раз жажда экономического чуда оставалась неутоленной (чудом была покупка рулона туалетной бумаги после двухчасового стояния в очереди).

Ни техника, ни химия не смогли заставить отечественные поля и сады плодоносить послушно и изобильно.

Ни продовольственная программа, ни дисциплина не способствовали тому, чтобы страна, мечтающая перегнать конкурентов, догнала их хотя бы по отдельным намеченным позициям.

Может быть, цели были поставлены неправильно?

Что же теперь решает всё?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments