Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что решает всё?

Эра первых пятилеток была открыта лозунгом «Темпы решают всё!», произнесенным В. Куйбышевым на XVI съезде партии летом 1930 года. Именно интенсивная работа всех слоев населения представлялась основным условием успешной индустриализации. Пропаганда и агитация труда на износ, которую активно поддерживала партия, стала массовым явлением.


Все стало приобретать гигантские размеры: колхозы, гидроэлектростанции, железные дороги, трактора.

С тех пор в формуле «темпы решают всё» каждый следующий правитель менял только первое слово. То всё решали кадры, то техника, то химия, то продовольственная программа, то дисциплина. И всякий раз жажда экономического чуда оставалась неутоленной (чудом была покупка рулона туалетной бумаги после двухчасового стояния в очереди).

Ни техника, ни химия не смогли заставить отечественные поля и сады плодоносить послушно и изобильно.

Ни продовольственная программа, ни дисциплина не способствовали тому, чтобы страна, мечтающая перегнать конкурентов, догнала их хотя бы по отдельным намеченным позициям.

Может быть, цели были поставлены неправильно?

Что же теперь решает всё?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments