Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что решает всё?

Эра первых пятилеток была открыта лозунгом «Темпы решают всё!», произнесенным В. Куйбышевым на XVI съезде партии летом 1930 года. Именно интенсивная работа всех слоев населения представлялась основным условием успешной индустриализации. Пропаганда и агитация труда на износ, которую активно поддерживала партия, стала массовым явлением.


Все стало приобретать гигантские размеры: колхозы, гидроэлектростанции, железные дороги, трактора.

С тех пор в формуле «темпы решают всё» каждый следующий правитель менял только первое слово. То всё решали кадры, то техника, то химия, то продовольственная программа, то дисциплина. И всякий раз жажда экономического чуда оставалась неутоленной (чудом была покупка рулона туалетной бумаги после двухчасового стояния в очереди).

Ни техника, ни химия не смогли заставить отечественные поля и сады плодоносить послушно и изобильно.

Ни продовольственная программа, ни дисциплина не способствовали тому, чтобы страна, мечтающая перегнать конкурентов, догнала их хотя бы по отдельным намеченным позициям.

Может быть, цели были поставлены неправильно?

Что же теперь решает всё?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Откуда берется вандализм?

    Принято считать, что для отечественной массовой культуры не свойственно бережное отношение к имеющемуся, но зато характерны разрушительные действия,…

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments