Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что решает всё?

Эра первых пятилеток была открыта лозунгом «Темпы решают всё!», произнесенным В. Куйбышевым на XVI съезде партии летом 1930 года. Именно интенсивная работа всех слоев населения представлялась основным условием успешной индустриализации. Пропаганда и агитация труда на износ, которую активно поддерживала партия, стала массовым явлением.


Все стало приобретать гигантские размеры: колхозы, гидроэлектростанции, железные дороги, трактора.

С тех пор в формуле «темпы решают всё» каждый следующий правитель менял только первое слово. То всё решали кадры, то техника, то химия, то продовольственная программа, то дисциплина. И всякий раз жажда экономического чуда оставалась неутоленной (чудом была покупка рулона туалетной бумаги после двухчасового стояния в очереди).

Ни техника, ни химия не смогли заставить отечественные поля и сады плодоносить послушно и изобильно.

Ни продовольственная программа, ни дисциплина не способствовали тому, чтобы страна, мечтающая перегнать конкурентов, догнала их хотя бы по отдельным намеченным позициям.

Может быть, цели были поставлены неправильно?

Что же теперь решает всё?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments