Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что решает всё?

Эра первых пятилеток была открыта лозунгом «Темпы решают всё!», произнесенным В. Куйбышевым на XVI съезде партии летом 1930 года. Именно интенсивная работа всех слоев населения представлялась основным условием успешной индустриализации. Пропаганда и агитация труда на износ, которую активно поддерживала партия, стала массовым явлением.


Все стало приобретать гигантские размеры: колхозы, гидроэлектростанции, железные дороги, трактора.

С тех пор в формуле «темпы решают всё» каждый следующий правитель менял только первое слово. То всё решали кадры, то техника, то химия, то продовольственная программа, то дисциплина. И всякий раз жажда экономического чуда оставалась неутоленной (чудом была покупка рулона туалетной бумаги после двухчасового стояния в очереди).

Ни техника, ни химия не смогли заставить отечественные поля и сады плодоносить послушно и изобильно.

Ни продовольственная программа, ни дисциплина не способствовали тому, чтобы страна, мечтающая перегнать конкурентов, догнала их хотя бы по отдельным намеченным позициям.

Может быть, цели были поставлены неправильно?

Что же теперь решает всё?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments