Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Малевич?

Казимир Малевич. Это имя неразрывно связано с «Черным квадратом», и даже те, кто никогда не видел картину, хорошо представляют, что на ней изображено (правда, не понимают, почему и ради чего).


Когда в 1924 году умер Ленин, его кончина была использована для обожествления образа вождя. Физическим выражением бессмертия нового бога стал мавзолей, куда поместили забальзамированное тело усопшего. Инициатором сохранения мощей стал Красин, веривший в то, что со временем наука научится «воспроизводить умершие организмы».

За два года до этого, в 1922 году, произошло событие, повлиявшее на облик московской Красной площади: в Египте был открыт гроб Тутанхамона. В создании проекта «культа Ленина» участвовал и Малевичем, и, несмотря на то, что мавзолей был в итоге сооружен по чертежам Щусева, у Малевича имелось собственное представление о том, какой должна стать усыпальница - пирамидой, в основании которой лежали три куба.

Вся церемония похорон Ленина, включая музыку и пение, была придумана Малевичем. Лишенный возможности соорудить мавзолей по своему замыслу, художник предлагал каждому ленинцу хранить дома куб – предмет, напоминающий о «вечном уроке ленинизма».

Проект мавзолея, который предложил Малевич, в миниатюре и в упрощенном варианте осуществился на собственной могиле художника спустя 11 лет: соратники соорудили белый куб с черным квадратом.

Похороны художника были необычными: гроб представлял собой архитектон, стороны которого были выкрашены в зеленый, черный, белый цвета. Когда его выносили по узкой лестнице Союза художников, забальзамированное тело покойного пришлось вынуть, так как гроб для разворота пришлось ставить вертикально.

Согласно завещанию, Малевича сожгли в новом крематории возле Донского монастыря. Урну с пеплом через несколько дней похоронили в деревне Немчиновке под деревянным кубом. Во время войны деревенские дети откопали урну с прахом Малевича, и к 1944 году на месте могилы остался только пень. Сейчас там поля, которые давно заброшены.


Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Обостренное восприятие

    После прививки от ковида у меня явно обострилось восприятие жизни, особенно – когда прошли ее (прививки, а не жизни) побочные эффекты. Например, я…

  • Реальность в стиле Аверкампа

    Чтобы наблюдать за монтажом колеса обозрения на набережной Зеленоградска, я ежедневно захожу на онлайн камеру, транслирующую балтийское взморье. Мне…

  • Маяковский

    Некролог – особый жанр. В короткой заметке нужно так описать жизненный путь, чтобы деликатно умолчать обо всем, что не украшает покойника, и…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Мой Василий Львович

    Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который…

  • Майский сон каждое утро

    Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков,…

  • Всё – по одной

    Молодцы нью-йоркцы – они увековечили имя человека, чьим изобретением, гениальным, но кажущимся невероятно простым, пользуется каждый человек. Ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments