Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Малевич?

Казимир Малевич. Это имя неразрывно связано с «Черным квадратом», и даже те, кто никогда не видел картину, хорошо представляют, что на ней изображено (правда, не понимают, почему и ради чего).


Когда в 1924 году умер Ленин, его кончина была использована для обожествления образа вождя. Физическим выражением бессмертия нового бога стал мавзолей, куда поместили забальзамированное тело усопшего. Инициатором сохранения мощей стал Красин, веривший в то, что со временем наука научится «воспроизводить умершие организмы».

За два года до этого, в 1922 году, произошло событие, повлиявшее на облик московской Красной площади: в Египте был открыт гроб Тутанхамона. В создании проекта «культа Ленина» участвовал и Малевичем, и, несмотря на то, что мавзолей был в итоге сооружен по чертежам Щусева, у Малевича имелось собственное представление о том, какой должна стать усыпальница - пирамидой, в основании которой лежали три куба.

Вся церемония похорон Ленина, включая музыку и пение, была придумана Малевичем. Лишенный возможности соорудить мавзолей по своему замыслу, художник предлагал каждому ленинцу хранить дома куб – предмет, напоминающий о «вечном уроке ленинизма».

Проект мавзолея, который предложил Малевич, в миниатюре и в упрощенном варианте осуществился на собственной могиле художника спустя 11 лет: соратники соорудили белый куб с черным квадратом.

Похороны художника были необычными: гроб представлял собой архитектон, стороны которого были выкрашены в зеленый, черный, белый цвета. Когда его выносили по узкой лестнице Союза художников, забальзамированное тело покойного пришлось вынуть, так как гроб для разворота пришлось ставить вертикально.

Согласно завещанию, Малевича сожгли в новом крематории возле Донского монастыря. Урну с пеплом через несколько дней похоронили в деревне Немчиновке под деревянным кубом. Во время войны деревенские дети откопали урну с прахом Малевича, и к 1944 году на месте могилы остался только пень. Сейчас там поля, которые давно заброшены.


Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments