Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Любите книгу – источник макулатуры

В конце 1970-х годов по потреблению бумаги для печати СССР занимал последнее место среди всех промышленных стран, причем разрыв составлял от 6-7 раз (Япония, Великобритания, Франция) до 10-12 (Германия, США).


Вся советская бумага и книгопечатное дело находились в руках государства, которое издавало гигантскими тиражами в 76 млн. экземпляров в год произведения Ленина и о Ленине. Второе место в деле потребления бумаги занимал Брежнев со своей знаменитой трилогией (она вышла тиражом 17 млн.), третье – Семенов, которого называли «певцом КГБ». Замыкал четверку лидеров председатель Союза писателей Марков.

Разумеется, тираж советских литературных произведений определялся не вкусом читателей, а политическим заказом. Для его выполнения много бумаги не требовалось, поскольку на той же ниве трудились кинематограф и программа «Время».

Чтобы удовлетворить не только желания партии, но и интересы читателей, в 1974 году было объявлено, что за 20 кг макулатуры каждый гражданин может получить талон на покупку «Королевы Марго» или «Сказок Андерсена». Читатели с большим рвением понесли макулатуру в соответствующие пункты сбора, и скоро обнаружилось, что складов для ее хранения не хватает, а чтобы обеспечить все выданные талоны книжной продукцией, надо перестать печатать Брежнева и Маркова.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Об исторической зависти

    Если я что-то люблю, то я это изучаю, поскольку мне приятно любое соприкосновение с предметом, вызывающим положительные эмоции. Так вот, моя любовь к…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments