Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Любите книгу – источник макулатуры

В конце 1970-х годов по потреблению бумаги для печати СССР занимал последнее место среди всех промышленных стран, причем разрыв составлял от 6-7 раз (Япония, Великобритания, Франция) до 10-12 (Германия, США).


Вся советская бумага и книгопечатное дело находились в руках государства, которое издавало гигантскими тиражами в 76 млн. экземпляров в год произведения Ленина и о Ленине. Второе место в деле потребления бумаги занимал Брежнев со своей знаменитой трилогией (она вышла тиражом 17 млн.), третье – Семенов, которого называли «певцом КГБ». Замыкал четверку лидеров председатель Союза писателей Марков.

Разумеется, тираж советских литературных произведений определялся не вкусом читателей, а политическим заказом. Для его выполнения много бумаги не требовалось, поскольку на той же ниве трудились кинематограф и программа «Время».

Чтобы удовлетворить не только желания партии, но и интересы читателей, в 1974 году было объявлено, что за 20 кг макулатуры каждый гражданин может получить талон на покупку «Королевы Марго» или «Сказок Андерсена». Читатели с большим рвением понесли макулатуру в соответствующие пункты сбора, и скоро обнаружилось, что складов для ее хранения не хватает, а чтобы обеспечить все выданные талоны книжной продукцией, надо перестать печатать Брежнева и Маркова.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments