Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Любите книгу – источник макулатуры

В конце 1970-х годов по потреблению бумаги для печати СССР занимал последнее место среди всех промышленных стран, причем разрыв составлял от 6-7 раз (Япония, Великобритания, Франция) до 10-12 (Германия, США).


Вся советская бумага и книгопечатное дело находились в руках государства, которое издавало гигантскими тиражами в 76 млн. экземпляров в год произведения Ленина и о Ленине. Второе место в деле потребления бумаги занимал Брежнев со своей знаменитой трилогией (она вышла тиражом 17 млн.), третье – Семенов, которого называли «певцом КГБ». Замыкал четверку лидеров председатель Союза писателей Марков.

Разумеется, тираж советских литературных произведений определялся не вкусом читателей, а политическим заказом. Для его выполнения много бумаги не требовалось, поскольку на той же ниве трудились кинематограф и программа «Время».

Чтобы удовлетворить не только желания партии, но и интересы читателей, в 1974 году было объявлено, что за 20 кг макулатуры каждый гражданин может получить талон на покупку «Королевы Марго» или «Сказок Андерсена». Читатели с большим рвением понесли макулатуру в соответствующие пункты сбора, и скоро обнаружилось, что складов для ее хранения не хватает, а чтобы обеспечить все выданные талоны книжной продукцией, надо перестать печатать Брежнева и Маркова.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments