Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Любите книгу – источник макулатуры

В конце 1970-х годов по потреблению бумаги для печати СССР занимал последнее место среди всех промышленных стран, причем разрыв составлял от 6-7 раз (Япония, Великобритания, Франция) до 10-12 (Германия, США).


Вся советская бумага и книгопечатное дело находились в руках государства, которое издавало гигантскими тиражами в 76 млн. экземпляров в год произведения Ленина и о Ленине. Второе место в деле потребления бумаги занимал Брежнев со своей знаменитой трилогией (она вышла тиражом 17 млн.), третье – Семенов, которого называли «певцом КГБ». Замыкал четверку лидеров председатель Союза писателей Марков.

Разумеется, тираж советских литературных произведений определялся не вкусом читателей, а политическим заказом. Для его выполнения много бумаги не требовалось, поскольку на той же ниве трудились кинематограф и программа «Время».

Чтобы удовлетворить не только желания партии, но и интересы читателей, в 1974 году было объявлено, что за 20 кг макулатуры каждый гражданин может получить талон на покупку «Королевы Марго» или «Сказок Андерсена». Читатели с большим рвением понесли макулатуру в соответствующие пункты сбора, и скоро обнаружилось, что складов для ее хранения не хватает, а чтобы обеспечить все выданные талоны книжной продукцией, надо перестать печатать Брежнева и Маркова.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments