Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Любите книгу – источник макулатуры

В конце 1970-х годов по потреблению бумаги для печати СССР занимал последнее место среди всех промышленных стран, причем разрыв составлял от 6-7 раз (Япония, Великобритания, Франция) до 10-12 (Германия, США).


Вся советская бумага и книгопечатное дело находились в руках государства, которое издавало гигантскими тиражами в 76 млн. экземпляров в год произведения Ленина и о Ленине. Второе место в деле потребления бумаги занимал Брежнев со своей знаменитой трилогией (она вышла тиражом 17 млн.), третье – Семенов, которого называли «певцом КГБ». Замыкал четверку лидеров председатель Союза писателей Марков.

Разумеется, тираж советских литературных произведений определялся не вкусом читателей, а политическим заказом. Для его выполнения много бумаги не требовалось, поскольку на той же ниве трудились кинематограф и программа «Время».

Чтобы удовлетворить не только желания партии, но и интересы читателей, в 1974 году было объявлено, что за 20 кг макулатуры каждый гражданин может получить талон на покупку «Королевы Марго» или «Сказок Андерсена». Читатели с большим рвением понесли макулатуру в соответствующие пункты сбора, и скоро обнаружилось, что складов для ее хранения не хватает, а чтобы обеспечить все выданные талоны книжной продукцией, надо перестать печатать Брежнева и Маркова.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Картина, корзина, картонка

    В 1926 году Самуил Маршак написал стихотворение про даму, которая, следуя в Житомир, сдала один багаж, а получила – другой. Вероятно, выезжала она из…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments