Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Рассказы Носова

Мне всегда было интересно, как в конце 1930-х годов, в период предвоенного террора и максимальной идеологизации, на свет появились и стали популярны рассказы Н. Носова. Все эти простые на первый взгляд произведения – «Живая шляпа», «Мишкина каша», «Фантазеры» - отражали повседневность и были очень бытовыми. Или это так кажется?


Носовские герои экспериментируют с действительностью, пытаясь быть самостоятельными, как взрослые, и попадают в комические ситуации, не представляющие для детей никакой опасности.

Мне всегда казалось, что на страницы его рассказов не отбросило тень тоталитарное государство, и никакого патриотического официоза в текстах нет. Патриотизма я и сейчас в них не вижу, а вот кое-что новое – заметила.

Среди всех рассказов, вошедших в первый сборник, изданный в 1945 году, выделяются два - «Огородники» и «Тук-тук-тук!», в которых имеются легкие намеки на бессмысленность соцсоревнований и страхов.

В «Огородниках» в целях трудового воспитания детям предложено состязаться за урожай, выращенный на огородах пионерского лагеря. Сначала передовиками признаются те, кто вырвался вперед за счет нелепой ошибки героев рассказа, вскопавших в темноте ночи огород удачливых соперников.

Однако все заканчивается хорошо: у наших героев ворон отгоняет чучело (что позволяет сохранить урожай), а у их соперников – красное знамя (что приводит к потере урожая). Получается, Носов высмеивает не только идею соцсоревнования, но и обесценивает «могущество» красного знамени.

Рассказ «Тук-тук-тук!» отражает зловещую атмосферу конца 1930-х. Дети, приехавшие в лагерь раньше срока, пугают друг друга разными страшилками, а когда ложатся спать, не могут уснуть из-за стука, который раздается со всех сторон. Такой стук в дверь – решительный и настойчивый – пугал граждан всех возрастов. Утром выясняется, что источником панического страха пионеров были вороны, клевавшие прошлогоднюю рябину. Так Носов высмеял эскалацию паники, поразившую взрослое общество.

До появления Незнайки было еще десять лет, до появления сборника сатирических рассказов и автобиографической повести – больше двадцати. Незнайка родился совершенно в другую эпоху – после смерти диктатора, а вот «Огородники» появились в самый разгар террора.

Tags: жизнь замечательных людей, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments