Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Рассказы Носова

Мне всегда было интересно, как в конце 1930-х годов, в период предвоенного террора и максимальной идеологизации, на свет появились и стали популярны рассказы Н. Носова. Все эти простые на первый взгляд произведения – «Живая шляпа», «Мишкина каша», «Фантазеры» - отражали повседневность и были очень бытовыми. Или это так кажется?


Носовские герои экспериментируют с действительностью, пытаясь быть самостоятельными, как взрослые, и попадают в комические ситуации, не представляющие для детей никакой опасности.

Мне всегда казалось, что на страницы его рассказов не отбросило тень тоталитарное государство, и никакого патриотического официоза в текстах нет. Патриотизма я и сейчас в них не вижу, а вот кое-что новое – заметила.

Среди всех рассказов, вошедших в первый сборник, изданный в 1945 году, выделяются два - «Огородники» и «Тук-тук-тук!», в которых имеются легкие намеки на бессмысленность соцсоревнований и страхов.

В «Огородниках» в целях трудового воспитания детям предложено состязаться за урожай, выращенный на огородах пионерского лагеря. Сначала передовиками признаются те, кто вырвался вперед за счет нелепой ошибки героев рассказа, вскопавших в темноте ночи огород удачливых соперников.

Однако все заканчивается хорошо: у наших героев ворон отгоняет чучело (что позволяет сохранить урожай), а у их соперников – красное знамя (что приводит к потере урожая). Получается, Носов высмеивает не только идею соцсоревнования, но и обесценивает «могущество» красного знамени.

Рассказ «Тук-тук-тук!» отражает зловещую атмосферу конца 1930-х. Дети, приехавшие в лагерь раньше срока, пугают друг друга разными страшилками, а когда ложатся спать, не могут уснуть из-за стука, который раздается со всех сторон. Такой стук в дверь – решительный и настойчивый – пугал граждан всех возрастов. Утром выясняется, что источником панического страха пионеров были вороны, клевавшие прошлогоднюю рябину. Так Носов высмеял эскалацию паники, поразившую взрослое общество.

До появления Незнайки было еще десять лет, до появления сборника сатирических рассказов и автобиографической повести – больше двадцати. Незнайка родился совершенно в другую эпоху – после смерти диктатора, а вот «Огородники» появились в самый разгар террора.

Tags: жизнь замечательных людей, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments