Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бородатый китч

Китч должен быть дешевым и безвкусным. Собственно, под такие критерии подпадает довольно большое количество современных «произведений искусства», особенно – уличного.

Сколько таких псевдо-уютных картинок, статуэток, каменных изваяний выпущено за полторы сотни лет!


Не знаю, как сейчас обстоят дела с китчем в Америке – я там не была, но именно благодаря продаже немцами всякой халтуры американскому потребителю в немецком языке появилось слово кitsch. Это было очень давно, в середине XIX века, и сейчас, я думаю, жители Соединенных Штатов разобрались, что к чему, хотя никаких точных сведений у меня нет.

А вот в Москве с китчем борются бескомпромиссно и решительно. Стирают его с лица города.
Вот такая бородатая голова стояла на детской площадке, стилизованной под сказочный городок.

Издалека (в профиль) она выглядела неприятно, но - не более того.

KITCH1_1.JPG

При ближайшем рассмотрении «искусство», готовое вывалиться на массы, представало во всей своей ужасающей красоте.

KITCH2_1.JPG

Не знаю, что думали об увиденном дети. Мне интересно было бы посмотреть на…скульптора.

Впрочем, вся площадка, от которой сейчас осталась только голова, была сотворена в едином «стиле». У входа ребят встречали львы соответствующего уровня художественного исполнения.

KITCH3_1.JPG

К счастью, этот китч закончил свое существование. Очень интересно, что здесь планируется построить. Надеюсь, здесь появится детская площадка, отвечающая всем требованиям физической и эстетической безопасности.

Хотя в местах массового отдыха китча в Москве остается предостаточно.

kitch4_1.JPG


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments