Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Бородатый китч

Китч должен быть дешевым и безвкусным. Собственно, под такие критерии подпадает довольно большое количество современных «произведений искусства», особенно – уличного.

Сколько таких псевдо-уютных картинок, статуэток, каменных изваяний выпущено за полторы сотни лет!


Не знаю, как сейчас обстоят дела с китчем в Америке – я там не была, но именно благодаря продаже немцами всякой халтуры американскому потребителю в немецком языке появилось слово кitsch. Это было очень давно, в середине XIX века, и сейчас, я думаю, жители Соединенных Штатов разобрались, что к чему, хотя никаких точных сведений у меня нет.

А вот в Москве с китчем борются бескомпромиссно и решительно. Стирают его с лица города.
Вот такая бородатая голова стояла на детской площадке, стилизованной под сказочный городок.

Издалека (в профиль) она выглядела неприятно, но - не более того.

KITCH1_1.JPG

При ближайшем рассмотрении «искусство», готовое вывалиться на массы, представало во всей своей ужасающей красоте.

KITCH2_1.JPG

Не знаю, что думали об увиденном дети. Мне интересно было бы посмотреть на…скульптора.

Впрочем, вся площадка, от которой сейчас осталась только голова, была сотворена в едином «стиле». У входа ребят встречали львы соответствующего уровня художественного исполнения.

KITCH3_1.JPG

К счастью, этот китч закончил свое существование. Очень интересно, что здесь планируется построить. Надеюсь, здесь появится детская площадка, отвечающая всем требованиям физической и эстетической безопасности.

Хотя в местах массового отдыха китча в Москве остается предостаточно.

kitch4_1.JPG


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Пионерские лица

    Как и обещала – о прогулках не по кладбищу. На днях я отправилась пешком по одному из своих любимых маршрутов - по набережной Москвы-реки от…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Города - как люди

    Вот уже третий год я увлеченно читаю книги по градостроительству. Интерес к нему возник у меня на волне влюбленности в Кранц: я хотела понять,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments