Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бородатый китч

Китч должен быть дешевым и безвкусным. Собственно, под такие критерии подпадает довольно большое количество современных «произведений искусства», особенно – уличного.

Сколько таких псевдо-уютных картинок, статуэток, каменных изваяний выпущено за полторы сотни лет!


Не знаю, как сейчас обстоят дела с китчем в Америке – я там не была, но именно благодаря продаже немцами всякой халтуры американскому потребителю в немецком языке появилось слово кitsch. Это было очень давно, в середине XIX века, и сейчас, я думаю, жители Соединенных Штатов разобрались, что к чему, хотя никаких точных сведений у меня нет.

А вот в Москве с китчем борются бескомпромиссно и решительно. Стирают его с лица города.
Вот такая бородатая голова стояла на детской площадке, стилизованной под сказочный городок.

Издалека (в профиль) она выглядела неприятно, но - не более того.

KITCH1_1.JPG

При ближайшем рассмотрении «искусство», готовое вывалиться на массы, представало во всей своей ужасающей красоте.

KITCH2_1.JPG

Не знаю, что думали об увиденном дети. Мне интересно было бы посмотреть на…скульптора.

Впрочем, вся площадка, от которой сейчас осталась только голова, была сотворена в едином «стиле». У входа ребят встречали львы соответствующего уровня художественного исполнения.

KITCH3_1.JPG

К счастью, этот китч закончил свое существование. Очень интересно, что здесь планируется построить. Надеюсь, здесь появится детская площадка, отвечающая всем требованиям физической и эстетической безопасности.

Хотя в местах массового отдыха китча в Москве остается предостаточно.

kitch4_1.JPG


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments