Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Демократия – 2016

Пока была на больничном, пропустила завершение демократической акции анкетирования всех сотрудников. Еще до болезни получила анкету, которую надо было заполнить, обязательно указав свои имя и фамилию, должность и стаж работы в больнице. Момент сдачи анкет я проболела, потому в массовом опросе участия не приняла.


Анкета хорошая и огромная – несколько страниц формата А4. Все так тщательно продумано – приятно посмотреть! Там и вопросы о том, что «вам в вашей работе не нравится» и «какие обязанности хотелось бы передать другим», и о том, какие преобразования сотрудник хочет видеть в учреждении. Между тем после этой «прелюдии» наступает основное «представление»: главная и самая значительная часть анкеты посвящена не тому, что думает сотрудник по тем или иным вопросам, а выяснению причин недовольства, которое высказывают родители пациентов. Отдельным пунктом следовало написать, на что чаще всего жалуются родители в работе санитарок, на что – в работе медсестер, в работе врачей, в работе психологов и т.д. Перечислены все специалисты, и каждый анкетируемый должен доложить, что ему по всем пунктам, связанным с недовольством работой его коллег, известно.

Разумеется, такой опрос насторожил не только рядовых сотрудников, но и руководство лечебных отделений. Каждый для себя решил, что о себе писать будет только то, что, по его мнению, понравится директору, а администрация некоторых отделений рекомендовала подчиненным «заполнить анкеты карандашиком и сдать на предварительную проверку». Ну что ж, разумно. Хоть и смешно.

То, что результаты такого опроса не будут иметь ничего общего с реальным положением дел, это понятно. Мне интересно, как они будут использованы и какие решения станут следствием той ложной картины, которая получится в результате этой демократической акции.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments