Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Демократия – 2016

Пока была на больничном, пропустила завершение демократической акции анкетирования всех сотрудников. Еще до болезни получила анкету, которую надо было заполнить, обязательно указав свои имя и фамилию, должность и стаж работы в больнице. Момент сдачи анкет я проболела, потому в массовом опросе участия не приняла.


Анкета хорошая и огромная – несколько страниц формата А4. Все так тщательно продумано – приятно посмотреть! Там и вопросы о том, что «вам в вашей работе не нравится» и «какие обязанности хотелось бы передать другим», и о том, какие преобразования сотрудник хочет видеть в учреждении. Между тем после этой «прелюдии» наступает основное «представление»: главная и самая значительная часть анкеты посвящена не тому, что думает сотрудник по тем или иным вопросам, а выяснению причин недовольства, которое высказывают родители пациентов. Отдельным пунктом следовало написать, на что чаще всего жалуются родители в работе санитарок, на что – в работе медсестер, в работе врачей, в работе психологов и т.д. Перечислены все специалисты, и каждый анкетируемый должен доложить, что ему по всем пунктам, связанным с недовольством работой его коллег, известно.

Разумеется, такой опрос насторожил не только рядовых сотрудников, но и руководство лечебных отделений. Каждый для себя решил, что о себе писать будет только то, что, по его мнению, понравится директору, а администрация некоторых отделений рекомендовала подчиненным «заполнить анкеты карандашиком и сдать на предварительную проверку». Ну что ж, разумно. Хоть и смешно.

То, что результаты такого опроса не будут иметь ничего общего с реальным положением дел, это понятно. Мне интересно, как они будут использованы и какие решения станут следствием той ложной картины, которая получится в результате этой демократической акции.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments