Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

С днем учителя

«А когда у нас хорошо-то жили? Да никогда у нас хорошо не жили! То война, то разруха, то перестройка, то оптимизация. Все сто лет одно и то же…»

Окончание этого короткого монолога я услышала в одном учреждении, где кто-то посетовал, что жить, мол, стало тяжело.

А ведь правда! История, которую застали мы и наши бабушки – это серия мучительно болезненных ударов по бытию и сознанию. Нам всегда говорили, что бытие определяет сознание. Возможно, это и так, но по сознанию всегда наносили отдельные удары.


Сначала революция, потом террор, коллективизация, ставшая геноцидом крестьянства, и голод, за ними – войны с безжалостным отношением вождя к человеческому «сырью», репрессии, разруха и неистовый труд … Пожалуй, единственным светлым периодом была «оттепель».

Выступая на очередном съезде, Н.Хрущев торжественно объявил, что через 20 лет в стране будет построен коммунизм. Это было 55 лет назад.

В год, когда согласно обещаниям Н.Хрущева, мы должны были жить при коммунизме, Ю.Андропов объяснил несбывшееся пророчество происками врагов и заявил, что страна находится в начале длительного исторического этапа.

К последним десятилетиям прошлого века советский человек, измотанный дефицитом, стал тосковать по сталинскому времени. И кто виноват? История – неквалифицированный учитель? Или необучаемые ученики?


И кто виноват?

Учитель
4(21.1%)
Ученики
15(78.9%)



Tags: заметки, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments