Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

С днем учителя

«А когда у нас хорошо-то жили? Да никогда у нас хорошо не жили! То война, то разруха, то перестройка, то оптимизация. Все сто лет одно и то же…»

Окончание этого короткого монолога я услышала в одном учреждении, где кто-то посетовал, что жить, мол, стало тяжело.

А ведь правда! История, которую застали мы и наши бабушки – это серия мучительно болезненных ударов по бытию и сознанию. Нам всегда говорили, что бытие определяет сознание. Возможно, это и так, но по сознанию всегда наносили отдельные удары.


Сначала революция, потом террор, коллективизация, ставшая геноцидом крестьянства, и голод, за ними – войны с безжалостным отношением вождя к человеческому «сырью», репрессии, разруха и неистовый труд … Пожалуй, единственным светлым периодом была «оттепель».

Выступая на очередном съезде, Н.Хрущев торжественно объявил, что через 20 лет в стране будет построен коммунизм. Это было 55 лет назад.

В год, когда согласно обещаниям Н.Хрущева, мы должны были жить при коммунизме, Ю.Андропов объяснил несбывшееся пророчество происками врагов и заявил, что страна находится в начале длительного исторического этапа.

К последним десятилетиям прошлого века советский человек, измотанный дефицитом, стал тосковать по сталинскому времени. И кто виноват? История – неквалифицированный учитель? Или необучаемые ученики?


И кто виноват?

Учитель
4(21.1%)
Ученики
15(78.9%)



Tags: заметки, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments