Окончание этого короткого монолога я услышала в одном учреждении, где кто-то посетовал, что жить, мол, стало тяжело.
А ведь правда! История, которую застали мы и наши бабушки – это серия мучительно болезненных ударов по бытию и сознанию. Нам всегда говорили, что бытие определяет сознание. Возможно, это и так, но по сознанию всегда наносили отдельные удары.
Сначала революция, потом террор, коллективизация, ставшая геноцидом крестьянства, и голод, за ними – войны с безжалостным отношением вождя к человеческому «сырью», репрессии, разруха и неистовый труд … Пожалуй, единственным светлым периодом была «оттепель».
Выступая на очередном съезде, Н.Хрущев торжественно объявил, что через 20 лет в стране будет построен коммунизм. Это было 55 лет назад.
В год, когда согласно обещаниям Н.Хрущева, мы должны были жить при коммунизме, Ю.Андропов объяснил несбывшееся пророчество происками врагов и заявил, что страна находится в начале длительного исторического этапа.
К последним десятилетиям прошлого века советский человек, измотанный дефицитом, стал тосковать по сталинскому времени. И кто виноват? История – неквалифицированный учитель? Или необучаемые ученики?
И кто виноват?