Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

С днем учителя

«А когда у нас хорошо-то жили? Да никогда у нас хорошо не жили! То война, то разруха, то перестройка, то оптимизация. Все сто лет одно и то же…»

Окончание этого короткого монолога я услышала в одном учреждении, где кто-то посетовал, что жить, мол, стало тяжело.

А ведь правда! История, которую застали мы и наши бабушки – это серия мучительно болезненных ударов по бытию и сознанию. Нам всегда говорили, что бытие определяет сознание. Возможно, это и так, но по сознанию всегда наносили отдельные удары.


Сначала революция, потом террор, коллективизация, ставшая геноцидом крестьянства, и голод, за ними – войны с безжалостным отношением вождя к человеческому «сырью», репрессии, разруха и неистовый труд … Пожалуй, единственным светлым периодом была «оттепель».

Выступая на очередном съезде, Н.Хрущев торжественно объявил, что через 20 лет в стране будет построен коммунизм. Это было 55 лет назад.

В год, когда согласно обещаниям Н.Хрущева, мы должны были жить при коммунизме, Ю.Андропов объяснил несбывшееся пророчество происками врагов и заявил, что страна находится в начале длительного исторического этапа.

К последним десятилетиям прошлого века советский человек, измотанный дефицитом, стал тосковать по сталинскому времени. И кто виноват? История – неквалифицированный учитель? Или необучаемые ученики?


И кто виноват?

Учитель
4(21.1%)
Ученики
15(78.9%)



Tags: заметки, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments