Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Доказано: вся наша жизнь – игра

Взяла в библиотеке книжку «Светский этикет». А что? У меня еще вся жизнь впереди, и кто знает - может она будет исключительно светской?

С тем, как сервировать икру, есть костный мозг и курить сигары я, признаюсь честно, ознакомилась поверхностно, а кое-что мне показалось даже лучше описанным в моей книжке, чем в библиотечной.


Однако третья глава про гольф меня заинтересовала. Правила, сформулированные для этого развлечения на открытом воздухе, носят универсальный характер и могут использоваться для устройства жизни в целом, потому что в их основе лежит уважение ко всем вовлеченным в процесс лицам, а также умение ценить качество поля (читай: жизни) и бережно к нему относиться.

Например, такое правило: «уважайте правила поля для гольфа, на котором играете». Распространенное на жизнь в целом, это правило означает, что необходимо учитывать особенности и традиции того места, коллектива, времени (в широком смысле – поля жизни), на котором мы собираемся играть.

Или вот: «возвращайтесь на место подставки для мячиков и заравнивайте следы на песке». Всегда надо помнить, откуда мы стартовали, уметь оглянуться назад, вернуться в исходную точку и стараться не оставлять после своих поступков неприглядных следов.

«Предоставьте игроку, находящемуся дальше всех, бить первым». Такое милосердие и снисходительность очень уместны. Сильный и успешный должен давать начальное преимущество менее удачливым. В этом и проявляется благородство.

«Предоставьте победившему на предыдущей лунке бить первым по следующей». Пусть промежуточный победитель делает первый удар – чужая победа не должна вызывать зависти. Иногда можно временно отойти в сторону, понимая, что вся наша жизнь – игра, в которой преимущество носит временный и весьма относительный характер.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments