Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Доказано: вся наша жизнь – игра

Взяла в библиотеке книжку «Светский этикет». А что? У меня еще вся жизнь впереди, и кто знает - может она будет исключительно светской?

С тем, как сервировать икру, есть костный мозг и курить сигары я, признаюсь честно, ознакомилась поверхностно, а кое-что мне показалось даже лучше описанным в моей книжке, чем в библиотечной.


Однако третья глава про гольф меня заинтересовала. Правила, сформулированные для этого развлечения на открытом воздухе, носят универсальный характер и могут использоваться для устройства жизни в целом, потому что в их основе лежит уважение ко всем вовлеченным в процесс лицам, а также умение ценить качество поля (читай: жизни) и бережно к нему относиться.

Например, такое правило: «уважайте правила поля для гольфа, на котором играете». Распространенное на жизнь в целом, это правило означает, что необходимо учитывать особенности и традиции того места, коллектива, времени (в широком смысле – поля жизни), на котором мы собираемся играть.

Или вот: «возвращайтесь на место подставки для мячиков и заравнивайте следы на песке». Всегда надо помнить, откуда мы стартовали, уметь оглянуться назад, вернуться в исходную точку и стараться не оставлять после своих поступков неприглядных следов.

«Предоставьте игроку, находящемуся дальше всех, бить первым». Такое милосердие и снисходительность очень уместны. Сильный и успешный должен давать начальное преимущество менее удачливым. В этом и проявляется благородство.

«Предоставьте победившему на предыдущей лунке бить первым по следующей». Пусть промежуточный победитель делает первый удар – чужая победа не должна вызывать зависти. Иногда можно временно отойти в сторону, понимая, что вся наша жизнь – игра, в которой преимущество носит временный и весьма относительный характер.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments