Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Доказано: вся наша жизнь – игра

Взяла в библиотеке книжку «Светский этикет». А что? У меня еще вся жизнь впереди, и кто знает - может она будет исключительно светской?

С тем, как сервировать икру, есть костный мозг и курить сигары я, признаюсь честно, ознакомилась поверхностно, а кое-что мне показалось даже лучше описанным в моей книжке, чем в библиотечной.


Однако третья глава про гольф меня заинтересовала. Правила, сформулированные для этого развлечения на открытом воздухе, носят универсальный характер и могут использоваться для устройства жизни в целом, потому что в их основе лежит уважение ко всем вовлеченным в процесс лицам, а также умение ценить качество поля (читай: жизни) и бережно к нему относиться.

Например, такое правило: «уважайте правила поля для гольфа, на котором играете». Распространенное на жизнь в целом, это правило означает, что необходимо учитывать особенности и традиции того места, коллектива, времени (в широком смысле – поля жизни), на котором мы собираемся играть.

Или вот: «возвращайтесь на место подставки для мячиков и заравнивайте следы на песке». Всегда надо помнить, откуда мы стартовали, уметь оглянуться назад, вернуться в исходную точку и стараться не оставлять после своих поступков неприглядных следов.

«Предоставьте игроку, находящемуся дальше всех, бить первым». Такое милосердие и снисходительность очень уместны. Сильный и успешный должен давать начальное преимущество менее удачливым. В этом и проявляется благородство.

«Предоставьте победившему на предыдущей лунке бить первым по следующей». Пусть промежуточный победитель делает первый удар – чужая победа не должна вызывать зависти. Иногда можно временно отойти в сторону, понимая, что вся наша жизнь – игра, в которой преимущество носит временный и весьма относительный характер.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments