Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Доказано: вся наша жизнь – игра

Взяла в библиотеке книжку «Светский этикет». А что? У меня еще вся жизнь впереди, и кто знает - может она будет исключительно светской?

С тем, как сервировать икру, есть костный мозг и курить сигары я, признаюсь честно, ознакомилась поверхностно, а кое-что мне показалось даже лучше описанным в моей книжке, чем в библиотечной.


Однако третья глава про гольф меня заинтересовала. Правила, сформулированные для этого развлечения на открытом воздухе, носят универсальный характер и могут использоваться для устройства жизни в целом, потому что в их основе лежит уважение ко всем вовлеченным в процесс лицам, а также умение ценить качество поля (читай: жизни) и бережно к нему относиться.

Например, такое правило: «уважайте правила поля для гольфа, на котором играете». Распространенное на жизнь в целом, это правило означает, что необходимо учитывать особенности и традиции того места, коллектива, времени (в широком смысле – поля жизни), на котором мы собираемся играть.

Или вот: «возвращайтесь на место подставки для мячиков и заравнивайте следы на песке». Всегда надо помнить, откуда мы стартовали, уметь оглянуться назад, вернуться в исходную точку и стараться не оставлять после своих поступков неприглядных следов.

«Предоставьте игроку, находящемуся дальше всех, бить первым». Такое милосердие и снисходительность очень уместны. Сильный и успешный должен давать начальное преимущество менее удачливым. В этом и проявляется благородство.

«Предоставьте победившему на предыдущей лунке бить первым по следующей». Пусть промежуточный победитель делает первый удар – чужая победа не должна вызывать зависти. Иногда можно временно отойти в сторону, понимая, что вся наша жизнь – игра, в которой преимущество носит временный и весьма относительный характер.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments