Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О лицемерии

О порядочности и честности легко говорить до тех пор, пока не возникает ситуация, предлагающая проверку соответствия слов совершаемым действиям. Когда человек обладает властью, его не критикуют (или делают это чрезвычайно осторожно), восхваляют и благодарят за все, к чему он имеет или не имеет отношения.


Проходя мимо, с ним приветливо здороваются, слегка расправляя плечи, чтобы казаться еще более вежливым и приятным.

Обращаясь с просьбой, люди заискивающе смотрят в его глаза, стремясь быть неназойливым и кратким.
Фон его настроения чутко улавливается, о чем по цепочке информируются все заинтересованные лица.
Его стараются не беспокоить, но не потому, что он выказывает какое-то раздражение, а исходя из привычки к рабству.

Как только обладавший властью лишается своих привилегий, выясняется, что большинство присутствующих давно мечтали его придушить, хотя и не подавали вида. Внезапно обнаруживается, что балансировать между желанием возразить и необходимостью подчиняться их принуждала только материальная нужда. Вдруг на поверхность, подобно веществам, которые не тонут, всплывает ненависть, теперь называемая «правдой».

Это поведение отчасти напоминает поведение детей, которые в присутствии родителей вежливо улыбаются прабабушке, но едва взрослые отводят взгляд, корчат рожицы и показывают язык подслеповатой родственнице.

Дети не знают слова «подлость», но, начиная с трех-четырех лет, догадываются, что поступают плохо, когда ведут двойную игру. Им неприятно участвовать в церемониях и ритуалах, придуманных родителями, и своим протестным поведением они заставляют взрослых взглянуть на правду. Постепенно они научаются врать, изменять самому себе, выглядеть добрыми и отзывчивыми, несмотря на килограммы злобы, накапливаемой в душе.

Часть из них становятся рефлексирующими интеллигентами, страдающими от своей трусости и пытающимися сохранить баланс между совестью и здравым смыслом.

На фоне всего этого начинаешь уважать тех, кто способен озвучивать то, что думает, не только «после», но и «до», а также здоровых людей - тех, кто не заражен вирусом притворства, лицемерия и приспособленчества.

Tags: заметки, личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments