Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О лицемерии

О порядочности и честности легко говорить до тех пор, пока не возникает ситуация, предлагающая проверку соответствия слов совершаемым действиям. Когда человек обладает властью, его не критикуют (или делают это чрезвычайно осторожно), восхваляют и благодарят за все, к чему он имеет или не имеет отношения.


Проходя мимо, с ним приветливо здороваются, слегка расправляя плечи, чтобы казаться еще более вежливым и приятным.

Обращаясь с просьбой, люди заискивающе смотрят в его глаза, стремясь быть неназойливым и кратким.
Фон его настроения чутко улавливается, о чем по цепочке информируются все заинтересованные лица.
Его стараются не беспокоить, но не потому, что он выказывает какое-то раздражение, а исходя из привычки к рабству.

Как только обладавший властью лишается своих привилегий, выясняется, что большинство присутствующих давно мечтали его придушить, хотя и не подавали вида. Внезапно обнаруживается, что балансировать между желанием возразить и необходимостью подчиняться их принуждала только материальная нужда. Вдруг на поверхность, подобно веществам, которые не тонут, всплывает ненависть, теперь называемая «правдой».

Это поведение отчасти напоминает поведение детей, которые в присутствии родителей вежливо улыбаются прабабушке, но едва взрослые отводят взгляд, корчат рожицы и показывают язык подслеповатой родственнице.

Дети не знают слова «подлость», но, начиная с трех-четырех лет, догадываются, что поступают плохо, когда ведут двойную игру. Им неприятно участвовать в церемониях и ритуалах, придуманных родителями, и своим протестным поведением они заставляют взрослых взглянуть на правду. Постепенно они научаются врать, изменять самому себе, выглядеть добрыми и отзывчивыми, несмотря на килограммы злобы, накапливаемой в душе.

Часть из них становятся рефлексирующими интеллигентами, страдающими от своей трусости и пытающимися сохранить баланс между совестью и здравым смыслом.

На фоне всего этого начинаешь уважать тех, кто способен озвучивать то, что думает, не только «после», но и «до», а также здоровых людей - тех, кто не заражен вирусом притворства, лицемерия и приспособленчества.

Tags: заметки, личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments