Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Что нам стоит дом подвинуть

В конце Садовнической улицы стоит высокий дом (№77). Его построили в 1929 году, но спустя 8 лет в связи с реконструкцией моста и расширением Садового кольца передвинули на новый фундамент. На тот момент в доме было 5 этажей и проживало 600 жильцов. После перестановки дом стал стоять параллельно новой магистрали.


DOMPODV1_1.jpg

До своего перемещения он состоял из двух частей, расположенных под прямым углом (в форме буквы «Г»). Перед транспортировкой дом разрезали на две части, под передвигаемую часть подвели металлическую раму, которую поставили на балки. Под балки было подведено 1200 стальных катков. На месте будущей дислокации постройки приготовили новый фундамент. С помощью 28 электрических домкратов дом передвинули, причем один край сместился на 58 метров, другой – на 34 метра.

В итоге часть дома стала самостоятельным строением.

DOMPODV2_1.jpg

Спустя ровно 30 лет, 25 декабря 1967 года, в этом доме произошел мощный взрыв бытового газа. В 21 час 30 минут три верхних этажа взлетели на воздух и обрушились вниз. В тот день погибло 147 человек.

После этого во многих новых многоэтажных домах стали устанавливать электрические плиты.
На том месте, где дом был разрезан в 1937 году, теперь построено серое офисное здание, и с этой точки видны обе части старого дома (они – желтого цвета).

DOMPODV3_1.jpg

На этой же улице есть еще один передвинутый дом – это городская усадьба во дворе огромного жилого дома (№24). Первый этаж был построен еще в начале 18 века. В 1810 году здание перестраивалось. Тогда оно стояло прямо на берегу реки и фасадом смотрело на речные воды. Во время строительства жилого «сталинского» дома усадьбу поставили на рельсы и отодвинули далеко вглубь квартала, одновременно развернув на 180 градусов. Теперь она «смотрит» на речку спиной.

Видимо, раньше перестановка домов была делом привычным…

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments