Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Что нам стоит дом подвинуть

В конце Садовнической улицы стоит высокий дом (№77). Его построили в 1929 году, но спустя 8 лет в связи с реконструкцией моста и расширением Садового кольца передвинули на новый фундамент. На тот момент в доме было 5 этажей и проживало 600 жильцов. После перестановки дом стал стоять параллельно новой магистрали.


DOMPODV1_1.jpg

До своего перемещения он состоял из двух частей, расположенных под прямым углом (в форме буквы «Г»). Перед транспортировкой дом разрезали на две части, под передвигаемую часть подвели металлическую раму, которую поставили на балки. Под балки было подведено 1200 стальных катков. На месте будущей дислокации постройки приготовили новый фундамент. С помощью 28 электрических домкратов дом передвинули, причем один край сместился на 58 метров, другой – на 34 метра.

В итоге часть дома стала самостоятельным строением.

DOMPODV2_1.jpg

Спустя ровно 30 лет, 25 декабря 1967 года, в этом доме произошел мощный взрыв бытового газа. В 21 час 30 минут три верхних этажа взлетели на воздух и обрушились вниз. В тот день погибло 147 человек.

После этого во многих новых многоэтажных домах стали устанавливать электрические плиты.
На том месте, где дом был разрезан в 1937 году, теперь построено серое офисное здание, и с этой точки видны обе части старого дома (они – желтого цвета).

DOMPODV3_1.jpg

На этой же улице есть еще один передвинутый дом – это городская усадьба во дворе огромного жилого дома (№24). Первый этаж был построен еще в начале 18 века. В 1810 году здание перестраивалось. Тогда оно стояло прямо на берегу реки и фасадом смотрело на речные воды. Во время строительства жилого «сталинского» дома усадьбу поставили на рельсы и отодвинули далеко вглубь квартала, одновременно развернув на 180 градусов. Теперь она «смотрит» на речку спиной.

Видимо, раньше перестановка домов была делом привычным…

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments