Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что нам стоит дом подвинуть

В конце Садовнической улицы стоит высокий дом (№77). Его построили в 1929 году, но спустя 8 лет в связи с реконструкцией моста и расширением Садового кольца передвинули на новый фундамент. На тот момент в доме было 5 этажей и проживало 600 жильцов. После перестановки дом стал стоять параллельно новой магистрали.


DOMPODV1_1.jpg

До своего перемещения он состоял из двух частей, расположенных под прямым углом (в форме буквы «Г»). Перед транспортировкой дом разрезали на две части, под передвигаемую часть подвели металлическую раму, которую поставили на балки. Под балки было подведено 1200 стальных катков. На месте будущей дислокации постройки приготовили новый фундамент. С помощью 28 электрических домкратов дом передвинули, причем один край сместился на 58 метров, другой – на 34 метра.

В итоге часть дома стала самостоятельным строением.

DOMPODV2_1.jpg

Спустя ровно 30 лет, 25 декабря 1967 года, в этом доме произошел мощный взрыв бытового газа. В 21 час 30 минут три верхних этажа взлетели на воздух и обрушились вниз. В тот день погибло 147 человек.

После этого во многих новых многоэтажных домах стали устанавливать электрические плиты.
На том месте, где дом был разрезан в 1937 году, теперь построено серое офисное здание, и с этой точки видны обе части старого дома (они – желтого цвета).

DOMPODV3_1.jpg

На этой же улице есть еще один передвинутый дом – это городская усадьба во дворе огромного жилого дома (№24). Первый этаж был построен еще в начале 18 века. В 1810 году здание перестраивалось. Тогда оно стояло прямо на берегу реки и фасадом смотрело на речные воды. Во время строительства жилого «сталинского» дома усадьбу поставили на рельсы и отодвинули далеко вглубь квартала, одновременно развернув на 180 градусов. Теперь она «смотрит» на речку спиной.

Видимо, раньше перестановка домов была делом привычным…

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments