Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Что нам стоит дом подвинуть

В конце Садовнической улицы стоит высокий дом (№77). Его построили в 1929 году, но спустя 8 лет в связи с реконструкцией моста и расширением Садового кольца передвинули на новый фундамент. На тот момент в доме было 5 этажей и проживало 600 жильцов. После перестановки дом стал стоять параллельно новой магистрали.


DOMPODV1_1.jpg

До своего перемещения он состоял из двух частей, расположенных под прямым углом (в форме буквы «Г»). Перед транспортировкой дом разрезали на две части, под передвигаемую часть подвели металлическую раму, которую поставили на балки. Под балки было подведено 1200 стальных катков. На месте будущей дислокации постройки приготовили новый фундамент. С помощью 28 электрических домкратов дом передвинули, причем один край сместился на 58 метров, другой – на 34 метра.

В итоге часть дома стала самостоятельным строением.

DOMPODV2_1.jpg

Спустя ровно 30 лет, 25 декабря 1967 года, в этом доме произошел мощный взрыв бытового газа. В 21 час 30 минут три верхних этажа взлетели на воздух и обрушились вниз. В тот день погибло 147 человек.

После этого во многих новых многоэтажных домах стали устанавливать электрические плиты.
На том месте, где дом был разрезан в 1937 году, теперь построено серое офисное здание, и с этой точки видны обе части старого дома (они – желтого цвета).

DOMPODV3_1.jpg

На этой же улице есть еще один передвинутый дом – это городская усадьба во дворе огромного жилого дома (№24). Первый этаж был построен еще в начале 18 века. В 1810 году здание перестраивалось. Тогда оно стояло прямо на берегу реки и фасадом смотрело на речные воды. Во время строительства жилого «сталинского» дома усадьбу поставили на рельсы и отодвинули далеко вглубь квартала, одновременно развернув на 180 градусов. Теперь она «смотрит» на речку спиной.

Видимо, раньше перестановка домов была делом привычным…

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • В музей по QR-коду

    Недавно я вспомнила, что у меня есть QR-код - золотой ключик, открывающий двери, которые закрыты для граждан без кода. Вспомнила и поняла, что пора…

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Пионерские лица

    Как и обещала – о прогулках не по кладбищу. На днях я отправилась пешком по одному из своих любимых маршрутов - по набережной Москвы-реки от…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments