Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Слухи как источник знаний

Слухи я не люблю. Точнее так: я им не доверяю, но они мне интересны как культурный феномен, отражающий особенности человеческой психологии. Я люблю и уважаю информацию, и чем она полнее и достовернее, тем глубже мои чувства к ней. А слухи – это индикатор того, как важен вопрос, но как мало по нему имеется точных сведений. Всевозможные домыслы заполняют собой информационные пустоты, выглядя иногда весьма правдоподобно.


Слухи – это интереснейшее явление! Они являют собой такую форму распространения информации, которая остается живой даже после разоблачения. Частично эта особенность запечатлена в известном замечании про ложки, которые «нашлись, а осадок остался» и пословице «нет дыма без огня».

Кажущиеся случайными и необоснованными сведения претендуют на статус достоверной информации, несмотря на то, что отражают лишь попытку человека интерпретировать ситуацию в меру своего понимания. Передаваемый из уст в уста, этот своеобразный жанр устного народного творчества в итоге придает субъективному суждению статус подтвержденной истины.

Наша больница всегда считалась зоной скоростного распространения слухов. Не клиника, а информационное черноземье, в котором из любого зернышка вырастают густые заросли. Перемены, сопровождающиеся волнениями по поводу будущего, отсутствие своевременного информирования по текущим вопросам – вот что питало и питает наши слухи. Однако опыт показал, что одно из самых мощных средств, способствующих распространению слухов – запрет на их распространение.

Недавно в нашей больнице произошло событие, касающееся одного из сотрудников (о содержании события я не буду писать, уважая презумпцию невиновности). Не прошло и получаса, как по учреждению поползли слухи - один другого краше. Коллектив хоть и продолжал работать, но думал, в основном, о произошедшем. В те дни несколько абонентов позвонили на наш телефон доверия с вопросом «а правда ли, что…?». Следуя за здравым смыслом, мы отвечали, что не можем прокомментировать информацию, появившуюся в Интернете, до конца доследственной проверки. До сих пор доподлинно неизвестно, как обстоят дела, поэтому народные версии развития событий варьируются в чрезвычайно широком диапазоне: от «арестовали» до «полностью оправдали».

Кто-то сказал, что администрация больницы строго-настрого запретила всем обсуждать сложившуюся ситуацию. Впрочем, информация о цензуре – тоже слухи. Я считаю, что есть презумпция невиновности и есть здравый смысл, а все остальное в данном случае – несущественно.

У слухов, конечно, есть хорошая сторона: они вносят разнообразие в монотонный трудовой процесс, придавая производственной атмосфере особый колорит. Однако минусов у слухов все же больше, и главный минус состоит в том, что напитанные эмоционально окрашенными слухами, люди перестают адекватно воспринимать достоверную информацию, имеющую бледный и сухощавый вид.

Хотя здравый смысл подсказывает, что запретить людям волноваться – невозможно. И вообще слухи – это достоверный источник знания о том, как обстоят дела в коллективе.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Жили и работали

    Удаленный формат профессиональной деятельности и чудесная жизнь взаперти заставили меня по-новому посмотреть на известное сочетание двух слов - «жил…

  • Почему кухарка не верит государству

    Вынуждена признаться, что я не верю в продуманность плана выхода (или вывода?) населения из карантина. Не верю в продуманность с точки зрения…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments