Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Слухи как источник знаний

Слухи я не люблю. Точнее так: я им не доверяю, но они мне интересны как культурный феномен, отражающий особенности человеческой психологии. Я люблю и уважаю информацию, и чем она полнее и достовернее, тем глубже мои чувства к ней. А слухи – это индикатор того, как важен вопрос, но как мало по нему имеется точных сведений. Всевозможные домыслы заполняют собой информационные пустоты, выглядя иногда весьма правдоподобно.


Слухи – это интереснейшее явление! Они являют собой такую форму распространения информации, которая остается живой даже после разоблачения. Частично эта особенность запечатлена в известном замечании про ложки, которые «нашлись, а осадок остался» и пословице «нет дыма без огня».

Кажущиеся случайными и необоснованными сведения претендуют на статус достоверной информации, несмотря на то, что отражают лишь попытку человека интерпретировать ситуацию в меру своего понимания. Передаваемый из уст в уста, этот своеобразный жанр устного народного творчества в итоге придает субъективному суждению статус подтвержденной истины.

Наша больница всегда считалась зоной скоростного распространения слухов. Не клиника, а информационное черноземье, в котором из любого зернышка вырастают густые заросли. Перемены, сопровождающиеся волнениями по поводу будущего, отсутствие своевременного информирования по текущим вопросам – вот что питало и питает наши слухи. Однако опыт показал, что одно из самых мощных средств, способствующих распространению слухов – запрет на их распространение.

Недавно в нашей больнице произошло событие, касающееся одного из сотрудников (о содержании события я не буду писать, уважая презумпцию невиновности). Не прошло и получаса, как по учреждению поползли слухи - один другого краше. Коллектив хоть и продолжал работать, но думал, в основном, о произошедшем. В те дни несколько абонентов позвонили на наш телефон доверия с вопросом «а правда ли, что…?». Следуя за здравым смыслом, мы отвечали, что не можем прокомментировать информацию, появившуюся в Интернете, до конца доследственной проверки. До сих пор доподлинно неизвестно, как обстоят дела, поэтому народные версии развития событий варьируются в чрезвычайно широком диапазоне: от «арестовали» до «полностью оправдали».

Кто-то сказал, что администрация больницы строго-настрого запретила всем обсуждать сложившуюся ситуацию. Впрочем, информация о цензуре – тоже слухи. Я считаю, что есть презумпция невиновности и есть здравый смысл, а все остальное в данном случае – несущественно.

У слухов, конечно, есть хорошая сторона: они вносят разнообразие в монотонный трудовой процесс, придавая производственной атмосфере особый колорит. Однако минусов у слухов все же больше, и главный минус состоит в том, что напитанные эмоционально окрашенными слухами, люди перестают адекватно воспринимать достоверную информацию, имеющую бледный и сухощавый вид.

Хотя здравый смысл подсказывает, что запретить людям волноваться – невозможно. И вообще слухи – это достоверный источник знания о том, как обстоят дела в коллективе.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • Спутник V: 5 месяцев спустя

    Поскольку я обещала держать уважаемую публику в курсе того, как у меня будут обстоять дела с иммунитетом после прививки, я хочу доложить о последних…

  • Реклама о тебе расскажет

    К большей части рекламы, размещенной в Инстаграме, я отношусь негативно. Мне не нравятся те примитивные приемы, которыми инстаблогеры пользуются…

  • Больше спать и меньше работать

    Недавно послушала несколько докладов про то, как мы живем, и была впечатлена отдельными фактами. К счастью, все доклады до сих пор представляются в…

  • Воровали и будем воровать?

    Мой личный проект увлекательного погружения в городскую жизнь столетней давности дает свои плоды: благодаря ему я легче переношу разлуку с Кранцем и…

  • За слова ответишь?

    Думаю, вы слышали о предложении установить уголовную ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям. Он ни в коей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments