Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Один маленький нюанс

Девять лет назад, 25 октября 2007 года, в Испании было подписано первое международное соглашение, направленное на предотвращение сексуальной эксплуатации детей в семье. Оно предусматривает уголовную ответственность за сексуальные действия с детьми, не достигшими возраста полового согласия (в РФ – 16 лет), вне зависимости от обстоятельств и ситуации. В 2013 году Россия ратифицировала эту Конвенцию, взяв на себя ответственность за безопасность детей. Правда, с некоторыми оговорками (не применять полностью некоторые пункты).

Прошло 9 лет. Пришло время подвести хотя бы предварительные итоги.


13 октября состоится международный Круглый стол, на который меня пригласил ректор Российского университета дружбы народов (там организовано мероприятие). Будем обсуждать проблемы применения норм Конвенции и пути их решения.

На днях я начала готовить доклад, точнее – презентацию. В этот раз ее нужно выслать заранее для последующего перевода. Вот я ее делаю и думаю: что важнее для защиты детей – подписание законов и их безусловная реализация или понимание сути происходящего каждой родительской головой?

Можно ратифицировать конвенции, блюсти кодексы, выслеживать домашних педофилов и тиранов, успешно маскирующихся под заботливых родителей, но пока сами люди не поймут, что трогать ребенка – это преступление против его психики, ситуация с сексуальными злоупотреблениями не изменится. Можно положить жизнь на алтарь борьбы с детской порнографией, но пока есть потребитель этой продукции, наша борьба будет напоминать сражение с ветряными мельницами. Или нет? Достаточно ужесточить законодательство и обеспечить его выполнение? Возможно, есть такие граждане, которые в принципе не восприимчивы к моральным нормам? Им никогда не освоить нравственные законы – только уголовные.

Одним словом, ситуация следующая: что делать с законодательством и межведомственным взаимодействием для реализации законодательства, понятно. А что делать с сознанием граждан? С мозгами и душами взрослых? Неограниченная власть сильного над слабым – есть такой маленький нюанс, который, на мой взгляд, определяет очень многое.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments