Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Один маленький нюанс

Девять лет назад, 25 октября 2007 года, в Испании было подписано первое международное соглашение, направленное на предотвращение сексуальной эксплуатации детей в семье. Оно предусматривает уголовную ответственность за сексуальные действия с детьми, не достигшими возраста полового согласия (в РФ – 16 лет), вне зависимости от обстоятельств и ситуации. В 2013 году Россия ратифицировала эту Конвенцию, взяв на себя ответственность за безопасность детей. Правда, с некоторыми оговорками (не применять полностью некоторые пункты).

Прошло 9 лет. Пришло время подвести хотя бы предварительные итоги.


13 октября состоится международный Круглый стол, на который меня пригласил ректор Российского университета дружбы народов (там организовано мероприятие). Будем обсуждать проблемы применения норм Конвенции и пути их решения.

На днях я начала готовить доклад, точнее – презентацию. В этот раз ее нужно выслать заранее для последующего перевода. Вот я ее делаю и думаю: что важнее для защиты детей – подписание законов и их безусловная реализация или понимание сути происходящего каждой родительской головой?

Можно ратифицировать конвенции, блюсти кодексы, выслеживать домашних педофилов и тиранов, успешно маскирующихся под заботливых родителей, но пока сами люди не поймут, что трогать ребенка – это преступление против его психики, ситуация с сексуальными злоупотреблениями не изменится. Можно положить жизнь на алтарь борьбы с детской порнографией, но пока есть потребитель этой продукции, наша борьба будет напоминать сражение с ветряными мельницами. Или нет? Достаточно ужесточить законодательство и обеспечить его выполнение? Возможно, есть такие граждане, которые в принципе не восприимчивы к моральным нормам? Им никогда не освоить нравственные законы – только уголовные.

Одним словом, ситуация следующая: что делать с законодательством и межведомственным взаимодействием для реализации законодательства, понятно. А что делать с сознанием граждан? С мозгами и душами взрослых? Неограниченная власть сильного над слабым – есть такой маленький нюанс, который, на мой взгляд, определяет очень многое.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments