Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Трезвенник не лучше алкоголика

Характеризуя жизнь на Руси, историк И.Г. Прыжов написал, что «всякое мирное дело непременно начиналось пиром или попойкой, и поэтому в социальной жизни народа напитки имели огромное значение». Пожалуй, возразить на это утверждение невозможно.


Пьянство и алкоголизм всегда считались «пагубными привычками», подлежащими общественному осуждению. После того, как алкоголизм признали болезнью, общественный прессинг на алкоголиков смягчился, но само явление не перестало трактоваться как аномалия.

Между тем абсолютно трезвеннический образ жизни в нашей стране тоже никогда не относился к норме. Государство, заинтересованное в продаже спиртосодержащей продукции, относилось к трезвенникам настороженно - как к гражданам, пассивно отказывающимся пополнять национальный бюджет. Нормальным, можно сказать, идеальным гражданином, всегда считался умеренно пьющий: он и денежки несет государству, и проблем особых не создает.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Билеты - письмом

    Наконец-то! Наконец-то и у меня появился повод написать дорогому Владимиру Владимировичу что-то типа «выборы-прошли-а-бардак-продолжается»! И…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Пишите письма

    Один из недавних дней начался для меня с неожиданной приятности: письма, которое пришло под маркой своей страны. Кстати, мне всегда нравился…

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Стоило ли ехать?

    Из всей сокровищницы мирового кинематографа самыми трогательными кадрами являются кадры «home video». Именно на них жизнь запечатлена такой, какова…

  • Приболел…

    «Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за…

  • Кусок хлеба или кусок неба?

    Каждый раз, когда я оказываюсь в Кранце и потом уезжаю из него, меня посещает одна и та же мысль: вероятно, в том, чтобы жить не там, где хочется, а…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Когда некогда болеть

    Конечно, болеть всегда плохо. Особенно, если болезнь сопряжена с угрозой жизни или с болезненными ощущениями. Однако и «просто заболеть» - тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments