Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Трезвенник не лучше алкоголика

Характеризуя жизнь на Руси, историк И.Г. Прыжов написал, что «всякое мирное дело непременно начиналось пиром или попойкой, и поэтому в социальной жизни народа напитки имели огромное значение». Пожалуй, возразить на это утверждение невозможно.


Пьянство и алкоголизм всегда считались «пагубными привычками», подлежащими общественному осуждению. После того, как алкоголизм признали болезнью, общественный прессинг на алкоголиков смягчился, но само явление не перестало трактоваться как аномалия.

Между тем абсолютно трезвеннический образ жизни в нашей стране тоже никогда не относился к норме. Государство, заинтересованное в продаже спиртосодержащей продукции, относилось к трезвенникам настороженно - как к гражданам, пассивно отказывающимся пополнять национальный бюджет. Нормальным, можно сказать, идеальным гражданином, всегда считался умеренно пьющий: он и денежки несет государству, и проблем особых не создает.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • «Даун» – это навсегда?

    Многим людям знакомо слово «даун» - так обыватели именуют не только лиц с определенной генетической патологией, но и всех, кто, по их мнению,…

  • Шубка напрокат

    Собираясь на одно мероприятие, на которое подавляющее большинство гостей должны были прибыть в шубах, я задумалась «что надеть» поверх той неземной…

  • Мой муж – американец

    Хуже нет, чем отсутствие чувства юмора. Особенно – у мужчин непреклонного возраста. Если у дамы плоское мышление может сойти за чрезмерную…

  • Синдром середины января

    В середине января соотечественники делятся на две категории: те, которые утомились отдыхать и радуются возвращению на работу, и те, которые убеждены,…

  • Красиво жить

    Торжественный новогодний вечер позади; он получился таким, каким задумывался, и даже лучше. К тому моменту, когда Семён Семёнович Горбунков только…

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Мечты мельчают

    Зато муж будет рад, ведь чем мельче у жены мечта, тем быстрее муж почувствует себя эффективным волшебником. Правда? По мере продвижения по жизни…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • А год-то прошёл!

    Теперь я знаю, для чего на самом деле нужны корпоративы! И вовсе не для объединения команды или развлечения. Корпоративы нужны для напоминания:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments