Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Трезвенник не лучше алкоголика

Характеризуя жизнь на Руси, историк И.Г. Прыжов написал, что «всякое мирное дело непременно начиналось пиром или попойкой, и поэтому в социальной жизни народа напитки имели огромное значение». Пожалуй, возразить на это утверждение невозможно.


Пьянство и алкоголизм всегда считались «пагубными привычками», подлежащими общественному осуждению. После того, как алкоголизм признали болезнью, общественный прессинг на алкоголиков смягчился, но само явление не перестало трактоваться как аномалия.

Между тем абсолютно трезвеннический образ жизни в нашей стране тоже никогда не относился к норме. Государство, заинтересованное в продаже спиртосодержащей продукции, относилось к трезвенникам настороженно - как к гражданам, пассивно отказывающимся пополнять национальный бюджет. Нормальным, можно сказать, идеальным гражданином, всегда считался умеренно пьющий: он и денежки несет государству, и проблем особых не создает.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Сообщает телеграф…

    На фешенебельных улицах Лос-Анджелеса был замечен робот с дистанционным управлением. Робот был доставлен в местный полицейский участок… Коллектив…

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Согревайтесь чаем

    Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments