Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Трезвенник не лучше алкоголика

Характеризуя жизнь на Руси, историк И.Г. Прыжов написал, что «всякое мирное дело непременно начиналось пиром или попойкой, и поэтому в социальной жизни народа напитки имели огромное значение». Пожалуй, возразить на это утверждение невозможно.


Пьянство и алкоголизм всегда считались «пагубными привычками», подлежащими общественному осуждению. После того, как алкоголизм признали болезнью, общественный прессинг на алкоголиков смягчился, но само явление не перестало трактоваться как аномалия.

Между тем абсолютно трезвеннический образ жизни в нашей стране тоже никогда не относился к норме. Государство, заинтересованное в продаже спиртосодержащей продукции, относилось к трезвенникам настороженно - как к гражданам, пассивно отказывающимся пополнять национальный бюджет. Нормальным, можно сказать, идеальным гражданином, всегда считался умеренно пьющий: он и денежки несет государству, и проблем особых не создает.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Чаепитие в доме викария

    Экранизации романов про не молодых, но проницательных и энергичных леди - мисс Марпл и Джессику Флетчер, я могу смотреть почти бесконечно («почти» -…

  • Корпоратив: сомнения по поводу

    Если бы в пятницу мне не сказали, что пора сдавать 3,5 тысячи на корпоратив, я бы и не вспомнила о гиалуроновой кислоте! Думаю, что большинству дам,…

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments