Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Трезвенник не лучше алкоголика

Характеризуя жизнь на Руси, историк И.Г. Прыжов написал, что «всякое мирное дело непременно начиналось пиром или попойкой, и поэтому в социальной жизни народа напитки имели огромное значение». Пожалуй, возразить на это утверждение невозможно.


Пьянство и алкоголизм всегда считались «пагубными привычками», подлежащими общественному осуждению. После того, как алкоголизм признали болезнью, общественный прессинг на алкоголиков смягчился, но само явление не перестало трактоваться как аномалия.

Между тем абсолютно трезвеннический образ жизни в нашей стране тоже никогда не относился к норме. Государство, заинтересованное в продаже спиртосодержащей продукции, относилось к трезвенникам настороженно - как к гражданам, пассивно отказывающимся пополнять национальный бюджет. Нормальным, можно сказать, идеальным гражданином, всегда считался умеренно пьющий: он и денежки несет государству, и проблем особых не создает.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Радость для избранных

    Если вы являетесь счастливым обладателем газового котла или живете в стране, не нуждающейся в профилактике горячего водоснабжения, вы лишены одной…

  • Посетили супермаркет

    Докладываю: супермаркет посещен, покупки сделаны, впечатления получены. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами, сделанными на их…

  • То, что нельзя заказать

    Став приверженцами рационального потребления и разделяя концепцию повышенной эпидемиологической настороженности, мы с мужем стали постоянными…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments