Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Минздрав предупреждает

Проснулась утром в сомнениях: прислушаться к совести или к своему самочувствию? С одной стороны, я еще болею и нахожусь на больничном, с другой – некоторое время назад меня пригласили на одно мероприятие, и если я его пропущу, мной будет недовольна моя совесть.

Испытав недолгие муки выбора, договорилась с самочувствием.


NACMED1_1.jpg

Мероприятие проходило в очень симпатичном месте, где все отлично приспособлено для совещаний, конференций и симпозиумов. Очень понравилась надпись при входе.

NACMED2_1.jpg

Действительно, история начинается с новости. Прочитать это в пресс-центре «Россия сегодня» было вполне закономерно.

В начале совещания прошло небольшое награждение победителей. Я искренне рада за всех, кто получил премию «Национальной медицинской палаты» - крупнейшего объединения работников здравоохранения. На сегодняшний день это – самая мощная общественная организация в медицинской сфере. И, конечно, было приятно, что на этой церемонии не был заявлен строгий дресс-код. Вел торжественную часть известный многим журналист и ведущий Владимир Березин.

NACMED3_1.jpg

И вел – блестяще! Именно благодаря его профессионализму торжественная часть стала душевной и неформальной. Помню, как несколько лет назад на подобном мероприятии я была поражена, как замечательно вел диалог с залом Валдис Пельш. Сегодня новое открытие – Березин. Потрясающе остроумный, живой и культурный человек!

Основная часть сегодняшнего совещания – открытый диалог с министром здравоохранения Вероникой Игоревной Скворцовой.

NACMED4_1.jpg

В который раз убеждаюсь: когда что-то идет не так, как надо, проще всего кивать «наверх», полностью расслабившись на своих рабочих местах. Я поражаюсь, как Скворцовой удается удерживать на плаву отечественное здравоохранение в тех объективных обстоятельствах, которые сейчас сложились. Сколько ни давай высокотехнологичного оборудования, какие геоинформационные карты не разрабатывай, если на местах воруют, толку не будет. С одной стороны, пациенты жалуются на нехватку необходимых лекарств, а с другой – аптечные склады некоторый медучреждений забиты медикаментами, которые приобретены за государственный счет не потому, что нужны людям, а потому что производятся родственниками и приятелями тех, кто лекарства закупает. И так – во всем!

Скворцова прямо сказала: информируйте обо всех местах, где что-то происходит с нарушением закона. Она предупредила, что всерьез будут рассматриваться абсолютно все обращения, включая анонимные.

А я хочу знать, наступит ли в России время, когда здесь перестанут разворовывать все, что можно разворовать? Я не буду спрашивать «если наступит, то когда?». Я просто хочу знать: да или нет?
Одним словом, это был действительно открытый диалог, и после часового общения с министром у меня осталось такое впечатление, которое министр сама же и сформулировала: «Дефектов в системе много, потому что страна очень большая».

В перерыве В.И. Скворцову и президента «Национальной медицинской палаты» Л.М. Рошаля обступили журналисты.

В такие минуты я мечтаю работать телеоператором или журналистом. Мне кажется, это очень интересно – общаться с яркими людьми!

NACMED5_1.jpg

Конечно, к здравоохранению всегда будет много вопросов и претензий. Это особая сфера, где концентрация боли высока и постоянна. Мне очень не нравится выражение «медицинские услуги» - «медицинская помощь» мне ближе.

В перерыве мое внимание привлекла обувь некоторых участников расширенного совещания. Лакированные носы их ботинок выглядели весьма уверенно.

NACMED6_1.jpg

А вообще это очень хорошо, что есть такой профессиональный союз, который объединяет людей, преданных своему делу. Если ему будут переданы полномочия, касающиеся профессиональной медицинской деятельности, то здравоохранение (и государственное, и частное) только выиграет.

NACMED7_1.jpg

Однако чем дольше молчала совесть, тем настойчивее напоминало о себе самочувствие. Пришлось уехать, не дожидаясь конца последней части совещания…


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments