Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

На Канатчиковой даче

Двадцать четыре года я работаю рядом с Московской окружной железной дорогой, и вот теперь она ожила и зашевелилась!

Станция «Канатчиково» всегда находилась в двух шагах от нашей больницы, но давно перестала быть пассажирской.


Здание станции-вокзала, выполненное в модерне начала ХХ века, прекрасно сохранилось. Сейчас его покрасили в первоначальный цвет.



Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.

Эту песню Владимир Высоцкий пел практически про нашу больницу, поскольку она находится ближе, чем Алексеевская, к знаменитому Канатчиково.



Собственно, вся дорога предназначалась преимущественно для грузовых перевозок, проходя через болота, леса и промышленные зоны. Наш вариант – последний: здесь были сосредоточены промышленные предприятия и свалки. Правда, до 1934 года дачники и родственники пациентов могли ездить на поезде до станции «Канатчиково» (теперь – до «Площади Гагарина» и без дачников).

Наша станция – одна из тех, что находится близко к центру города – в 5 км от Кремля. Дело в том, что Малое кольцо - не совсем круглое; отдельные его участки удаляются от центра на 12 км.
Сто лет назад по Малой окружной железной дороге была проведена официальная граница Москвы. Как по мне, так она и сейчас находится примерно на той же линии.

Интересно, что все пассажирские здания на всех станциях были расположены на внутренней стороне кольца, а товарные платформы и технические постройки – на внешней.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments