Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

На Канатчиковой даче

Двадцать четыре года я работаю рядом с Московской окружной железной дорогой, и вот теперь она ожила и зашевелилась!

Станция «Канатчиково» всегда находилась в двух шагах от нашей больницы, но давно перестала быть пассажирской.


Здание станции-вокзала, выполненное в модерне начала ХХ века, прекрасно сохранилось. Сейчас его покрасили в первоначальный цвет.



Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.

Эту песню Владимир Высоцкий пел практически про нашу больницу, поскольку она находится ближе, чем Алексеевская, к знаменитому Канатчиково.



Собственно, вся дорога предназначалась преимущественно для грузовых перевозок, проходя через болота, леса и промышленные зоны. Наш вариант – последний: здесь были сосредоточены промышленные предприятия и свалки. Правда, до 1934 года дачники и родственники пациентов могли ездить на поезде до станции «Канатчиково» (теперь – до «Площади Гагарина» и без дачников).

Наша станция – одна из тех, что находится близко к центру города – в 5 км от Кремля. Дело в том, что Малое кольцо - не совсем круглое; отдельные его участки удаляются от центра на 12 км.
Сто лет назад по Малой окружной железной дороге была проведена официальная граница Москвы. Как по мне, так она и сейчас находится примерно на той же линии.

Интересно, что все пассажирские здания на всех станциях были расположены на внутренней стороне кольца, а товарные платформы и технические постройки – на внешней.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments