Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

На Канатчиковой даче

Двадцать четыре года я работаю рядом с Московской окружной железной дорогой, и вот теперь она ожила и зашевелилась!

Станция «Канатчиково» всегда находилась в двух шагах от нашей больницы, но давно перестала быть пассажирской.


Здание станции-вокзала, выполненное в модерне начала ХХ века, прекрасно сохранилось. Сейчас его покрасили в первоначальный цвет.



Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.

Эту песню Владимир Высоцкий пел практически про нашу больницу, поскольку она находится ближе, чем Алексеевская, к знаменитому Канатчиково.



Собственно, вся дорога предназначалась преимущественно для грузовых перевозок, проходя через болота, леса и промышленные зоны. Наш вариант – последний: здесь были сосредоточены промышленные предприятия и свалки. Правда, до 1934 года дачники и родственники пациентов могли ездить на поезде до станции «Канатчиково» (теперь – до «Площади Гагарина» и без дачников).

Наша станция – одна из тех, что находится близко к центру города – в 5 км от Кремля. Дело в том, что Малое кольцо - не совсем круглое; отдельные его участки удаляются от центра на 12 км.
Сто лет назад по Малой окружной железной дороге была проведена официальная граница Москвы. Как по мне, так она и сейчас находится примерно на той же линии.

Интересно, что все пассажирские здания на всех станциях были расположены на внутренней стороне кольца, а товарные платформы и технические постройки – на внешней.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments