Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

На Канатчиковой даче

Двадцать четыре года я работаю рядом с Московской окружной железной дорогой, и вот теперь она ожила и зашевелилась!

Станция «Канатчиково» всегда находилась в двух шагах от нашей больницы, но давно перестала быть пассажирской.


Здание станции-вокзала, выполненное в модерне начала ХХ века, прекрасно сохранилось. Сейчас его покрасили в первоначальный цвет.



Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.

Эту песню Владимир Высоцкий пел практически про нашу больницу, поскольку она находится ближе, чем Алексеевская, к знаменитому Канатчиково.



Собственно, вся дорога предназначалась преимущественно для грузовых перевозок, проходя через болота, леса и промышленные зоны. Наш вариант – последний: здесь были сосредоточены промышленные предприятия и свалки. Правда, до 1934 года дачники и родственники пациентов могли ездить на поезде до станции «Канатчиково» (теперь – до «Площади Гагарина» и без дачников).

Наша станция – одна из тех, что находится близко к центру города – в 5 км от Кремля. Дело в том, что Малое кольцо - не совсем круглое; отдельные его участки удаляются от центра на 12 км.
Сто лет назад по Малой окружной железной дороге была проведена официальная граница Москвы. Как по мне, так она и сейчас находится примерно на той же линии.

Интересно, что все пассажирские здания на всех станциях были расположены на внутренней стороне кольца, а товарные платформы и технические постройки – на внешней.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments