Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

На Канатчиковой даче

Двадцать четыре года я работаю рядом с Московской окружной железной дорогой, и вот теперь она ожила и зашевелилась!

Станция «Канатчиково» всегда находилась в двух шагах от нашей больницы, но давно перестала быть пассажирской.


Здание станции-вокзала, выполненное в модерне начала ХХ века, прекрасно сохранилось. Сейчас его покрасили в первоначальный цвет.



Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.

Эту песню Владимир Высоцкий пел практически про нашу больницу, поскольку она находится ближе, чем Алексеевская, к знаменитому Канатчиково.



Собственно, вся дорога предназначалась преимущественно для грузовых перевозок, проходя через болота, леса и промышленные зоны. Наш вариант – последний: здесь были сосредоточены промышленные предприятия и свалки. Правда, до 1934 года дачники и родственники пациентов могли ездить на поезде до станции «Канатчиково» (теперь – до «Площади Гагарина» и без дачников).

Наша станция – одна из тех, что находится близко к центру города – в 5 км от Кремля. Дело в том, что Малое кольцо - не совсем круглое; отдельные его участки удаляются от центра на 12 км.
Сто лет назад по Малой окружной железной дороге была проведена официальная граница Москвы. Как по мне, так она и сейчас находится примерно на той же линии.

Интересно, что все пассажирские здания на всех станциях были расположены на внутренней стороне кольца, а товарные платформы и технические постройки – на внешней.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments