Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жить надоело

Какими бы тяжелыми или чудесными не были времена, количество самоубийств колеблется в одних и тех же границах. Статистика завершенных суицидов традиционно приводится в числе случаев на 100 000 населения.


В 1881 году на 100 000 жителей было зарегистрировано 13,7 самоубийства, в 1900 – 13,4, а в 1910 году – в 3 раза больше (38,5).

В периоды войн число самоубийств уменьшается (например, в Первую мировую - до 10,6 случая). Собственно, это подтверждает вывод известного исследователя суицидального поведения Э. Дюркгейма о том, что события, требующие консолидации общества, приводят к снижению числа желающих добровольно покинуть жизнь.

Переход к мирной жизни закономерно влияет на статистику самоубийств. Так, к 1924 году фиксировалось уже 33 случая, а пик добровольной смертности наступил в 1928 году, выразившись в показателе - 37,5 самоубийств на 100 000. 4% подростковых смертей того года составляли суициды. Примечательно, что в то же время 14% смертей партийцев приходилось на суициды. Как относится к этому факту? Стоит ли доверять статистике тех лет?

Чаще всего себя убивали молодые мужчины. И делали они это обычно весной и летом, выбирая либо обеденное время (14-15 часов), либо поздний вечер (23-24 часа).

Из-за доступности веревок самым популярным способом уйти из жизни было повешение.

В 1940-е годы и позднее фиксировать суицид как суицид представлялось нежелательным, и большинство добровольных уходов из жизни засчитывались как несчастный случай.

Самым высоким уровень суицидов был в 1994-1995 и в 1999-2001 годах: тогда он достиг диапазона 38-42 случая. Через десять лет он снизился до 23 самоубийств, хотя и остался одним из самых высоких в мире.

Все эти цифры можно было бы считать показателем (благо)состояния современного общества, если бы не напоминание Марка Твена о замечании, сделанном Бенджамином Дизраэли: «Существуют три вида обмана: ложь, наглая ложь и статистика».


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Опуская подробности

    У меня на основной и дополнительной работах происходит так много всего интересного, что желание поделиться впечатлениями (иногда – поучительными)…

  • Путь наименьшего сопротивления

    У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы.…

  • Лучшее – враг хорошего?

    Из всех «мудростей», которыми заполнено отечественное языковое пространство, противостояние лучшего и хорошего раньше мне было не вполне понятно.…

  • По ряду причин…

    Как учил меня один мой приятель, когда не можешь или не хочешь объяснять мотивы, следует говорить: «по ряду причин». При категорической невозможности…

  • Стоит ли ехать в Белгород?

    Теперь, когда я уже вернулась в Москву, но стук колес еще бьется в такт моему влюбленному в путешествия сердцу, мне хочется поделиться впечатлениями…

  • Случайная встреча

    - Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы. - Мне тоже так кажется, - ответила я. И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments