Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жить надоело

Какими бы тяжелыми или чудесными не были времена, количество самоубийств колеблется в одних и тех же границах. Статистика завершенных суицидов традиционно приводится в числе случаев на 100 000 населения.


В 1881 году на 100 000 жителей было зарегистрировано 13,7 самоубийства, в 1900 – 13,4, а в 1910 году – в 3 раза больше (38,5).

В периоды войн число самоубийств уменьшается (например, в Первую мировую - до 10,6 случая). Собственно, это подтверждает вывод известного исследователя суицидального поведения Э. Дюркгейма о том, что события, требующие консолидации общества, приводят к снижению числа желающих добровольно покинуть жизнь.

Переход к мирной жизни закономерно влияет на статистику самоубийств. Так, к 1924 году фиксировалось уже 33 случая, а пик добровольной смертности наступил в 1928 году, выразившись в показателе - 37,5 самоубийств на 100 000. 4% подростковых смертей того года составляли суициды. Примечательно, что в то же время 14% смертей партийцев приходилось на суициды. Как относится к этому факту? Стоит ли доверять статистике тех лет?

Чаще всего себя убивали молодые мужчины. И делали они это обычно весной и летом, выбирая либо обеденное время (14-15 часов), либо поздний вечер (23-24 часа).

Из-за доступности веревок самым популярным способом уйти из жизни было повешение.

В 1940-е годы и позднее фиксировать суицид как суицид представлялось нежелательным, и большинство добровольных уходов из жизни засчитывались как несчастный случай.

Самым высоким уровень суицидов был в 1994-1995 и в 1999-2001 годах: тогда он достиг диапазона 38-42 случая. Через десять лет он снизился до 23 самоубийств, хотя и остался одним из самых высоких в мире.

Все эти цифры можно было бы считать показателем (благо)состояния современного общества, если бы не напоминание Марка Твена о замечании, сделанном Бенджамином Дизраэли: «Существуют три вида обмана: ложь, наглая ложь и статистика».


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments