Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жить надоело

Какими бы тяжелыми или чудесными не были времена, количество самоубийств колеблется в одних и тех же границах. Статистика завершенных суицидов традиционно приводится в числе случаев на 100 000 населения.


В 1881 году на 100 000 жителей было зарегистрировано 13,7 самоубийства, в 1900 – 13,4, а в 1910 году – в 3 раза больше (38,5).

В периоды войн число самоубийств уменьшается (например, в Первую мировую - до 10,6 случая). Собственно, это подтверждает вывод известного исследователя суицидального поведения Э. Дюркгейма о том, что события, требующие консолидации общества, приводят к снижению числа желающих добровольно покинуть жизнь.

Переход к мирной жизни закономерно влияет на статистику самоубийств. Так, к 1924 году фиксировалось уже 33 случая, а пик добровольной смертности наступил в 1928 году, выразившись в показателе - 37,5 самоубийств на 100 000. 4% подростковых смертей того года составляли суициды. Примечательно, что в то же время 14% смертей партийцев приходилось на суициды. Как относится к этому факту? Стоит ли доверять статистике тех лет?

Чаще всего себя убивали молодые мужчины. И делали они это обычно весной и летом, выбирая либо обеденное время (14-15 часов), либо поздний вечер (23-24 часа).

Из-за доступности веревок самым популярным способом уйти из жизни было повешение.

В 1940-е годы и позднее фиксировать суицид как суицид представлялось нежелательным, и большинство добровольных уходов из жизни засчитывались как несчастный случай.

Самым высоким уровень суицидов был в 1994-1995 и в 1999-2001 годах: тогда он достиг диапазона 38-42 случая. Через десять лет он снизился до 23 самоубийств, хотя и остался одним из самых высоких в мире.

Все эти цифры можно было бы считать показателем (благо)состояния современного общества, если бы не напоминание Марка Твена о замечании, сделанном Бенджамином Дизраэли: «Существуют три вида обмана: ложь, наглая ложь и статистика».


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments