Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жить надоело

Какими бы тяжелыми или чудесными не были времена, количество самоубийств колеблется в одних и тех же границах. Статистика завершенных суицидов традиционно приводится в числе случаев на 100 000 населения.


В 1881 году на 100 000 жителей было зарегистрировано 13,7 самоубийства, в 1900 – 13,4, а в 1910 году – в 3 раза больше (38,5).

В периоды войн число самоубийств уменьшается (например, в Первую мировую - до 10,6 случая). Собственно, это подтверждает вывод известного исследователя суицидального поведения Э. Дюркгейма о том, что события, требующие консолидации общества, приводят к снижению числа желающих добровольно покинуть жизнь.

Переход к мирной жизни закономерно влияет на статистику самоубийств. Так, к 1924 году фиксировалось уже 33 случая, а пик добровольной смертности наступил в 1928 году, выразившись в показателе - 37,5 самоубийств на 100 000. 4% подростковых смертей того года составляли суициды. Примечательно, что в то же время 14% смертей партийцев приходилось на суициды. Как относится к этому факту? Стоит ли доверять статистике тех лет?

Чаще всего себя убивали молодые мужчины. И делали они это обычно весной и летом, выбирая либо обеденное время (14-15 часов), либо поздний вечер (23-24 часа).

Из-за доступности веревок самым популярным способом уйти из жизни было повешение.

В 1940-е годы и позднее фиксировать суицид как суицид представлялось нежелательным, и большинство добровольных уходов из жизни засчитывались как несчастный случай.

Самым высоким уровень суицидов был в 1994-1995 и в 1999-2001 годах: тогда он достиг диапазона 38-42 случая. Через десять лет он снизился до 23 самоубийств, хотя и остался одним из самых высоких в мире.

Все эти цифры можно было бы считать показателем (благо)состояния современного общества, если бы не напоминание Марка Твена о замечании, сделанном Бенджамином Дизраэли: «Существуют три вида обмана: ложь, наглая ложь и статистика».


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments