Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пирогов

Памятник Николаю Пирогову - один из самых старых московских памятников. Он был открыт 3 августа 1897 года.

Памятник, расположенный напротив клиники Первого меда, очень точно воссоздает облик Пирогова, потому что автор сделал скульптурный портрет доктора еще при его жизни.



Этот замечательный монумент появился только благодаря усилиям Склифосовского, который добился согласия властей, долго сопротивлявшихся его установке (в те годы памятники преимущественно возводили в честь полководцев и государственных персон, но не врачей). Дав согласие, власти не выделили ни копейки, и памятник был сооружен на добровольные пожертвования, причем скульптор Шервуд и его ассистенты трудились за очень скромную плату. К сожалению, скульптор не дожил до открытия памятника всего несколько дней.

Пирогов получился отрешенным и печальным – таким, каким знал его Шервуд. В левой руке доктор держал череп, в правой - пуговчатый зонд для обнаружения осколков в телах раненых. Сейчас зонда у Пирогова нет: старательно натирая череп перед сдачей сессии, студенты неоднократно ломали зонд, и в итоге его было решено не восстанавливать.



Постамент, на который установлена бронзовая скульптура, сделан из гранита. Разумеется, финского.
Пирогов – человек с удивительной судьбой.

Во-первых, он был вундеркиндом, и уже в 14-летнем возрасте поступил на медицинский факультет. Далее он учился за границей и уже в 26 лет стал профессором Университета в Тарту (тогда он назывался Дерптским университетом).



Во-вторых, Пирогов внес в военно-полевую и оперативную хирургию огромный вклад, разработав методики проведения множества операций. Он оперировал чрезвычайно быстро, буквально – за минуты. Одним из первых в стране он стал применять наркоз и гипсовые повязки.

В-третьих, Пирогов был, по сути, диссидентом. После участия в Крымской войне, проигранной Россией, в разговоре с Александром II он затронул проблему общей отсталости русской армии и ее оснащения, из-за чего попал в опалу и фактически был сослан в Одессу, откуда направлен руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессора. У этой ссылки была и хорошая сторона: Пирогов несколько лет прожил в одном из самых теплых городов Германии - Гейдельберге.

В-четвертых, находясь в расцвете сил и будучи членом множества иностранных академий, он уехал в свое имение под Винницей, где занимался лечением больных.

В-пятых, тело Пирогова, умершего от рака в возрасте 71 года, было забальзамировано, и хранится в таком состоянии в застекленном саркофаге до сих пор.

Tags: город, жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Авторы и соавторы

    Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая…

  • Мой любимый зал

    Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои…

  • Две жены, двое похорон

    Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял,…

  • Одно письмо

    Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр.…

  • Тайна Грибоедова

    Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments