Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пирогов

Памятник Николаю Пирогову - один из самых старых московских памятников. Он был открыт 3 августа 1897 года.

Памятник, расположенный напротив клиники Первого меда, очень точно воссоздает облик Пирогова, потому что автор сделал скульптурный портрет доктора еще при его жизни.



Этот замечательный монумент появился только благодаря усилиям Склифосовского, который добился согласия властей, долго сопротивлявшихся его установке (в те годы памятники преимущественно возводили в честь полководцев и государственных персон, но не врачей). Дав согласие, власти не выделили ни копейки, и памятник был сооружен на добровольные пожертвования, причем скульптор Шервуд и его ассистенты трудились за очень скромную плату. К сожалению, скульптор не дожил до открытия памятника всего несколько дней.

Пирогов получился отрешенным и печальным – таким, каким знал его Шервуд. В левой руке доктор держал череп, в правой - пуговчатый зонд для обнаружения осколков в телах раненых. Сейчас зонда у Пирогова нет: старательно натирая череп перед сдачей сессии, студенты неоднократно ломали зонд, и в итоге его было решено не восстанавливать.



Постамент, на который установлена бронзовая скульптура, сделан из гранита. Разумеется, финского.
Пирогов – человек с удивительной судьбой.

Во-первых, он был вундеркиндом, и уже в 14-летнем возрасте поступил на медицинский факультет. Далее он учился за границей и уже в 26 лет стал профессором Университета в Тарту (тогда он назывался Дерптским университетом).



Во-вторых, Пирогов внес в военно-полевую и оперативную хирургию огромный вклад, разработав методики проведения множества операций. Он оперировал чрезвычайно быстро, буквально – за минуты. Одним из первых в стране он стал применять наркоз и гипсовые повязки.

В-третьих, Пирогов был, по сути, диссидентом. После участия в Крымской войне, проигранной Россией, в разговоре с Александром II он затронул проблему общей отсталости русской армии и ее оснащения, из-за чего попал в опалу и фактически был сослан в Одессу, откуда направлен руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессора. У этой ссылки была и хорошая сторона: Пирогов несколько лет прожил в одном из самых теплых городов Германии - Гейдельберге.

В-четвертых, находясь в расцвете сил и будучи членом множества иностранных академий, он уехал в свое имение под Винницей, где занимался лечением больных.

В-пятых, тело Пирогова, умершего от рака в возрасте 71 года, было забальзамировано, и хранится в таком состоянии в застекленном саркофаге до сих пор.

Tags: город, жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Откуда берется всё хорошее

    Вчера я вернулась с работы не одна, а с большим и теплым вдохновением. Его источником стали короткие и не-короткие встречи с людьми, от которых веет…

  • Светило

    К концу моего отпуска ярко-желтый клен раскидал вокруг себя добрую половину своего великолепия. Когда я приехала, он стоял веселым и нарядным,…

  • Как жили медиамагнаты

    Я люблю ходить в гости. Особенно к выдающимся людям в их отсутствии. Как я это делаю? Очень просто: посещая музейные квартиры по утрам. Даже в…

  • Всё готово

    Друзья, пишу этот пост поздним вечером, в конце длинного и исключительно насыщенного рабочего дня. Не удивляйтесь, что мой язык заплетается от…

  • Ребенок внутри

    Бывает и так: не ждешь от события ничего особенного, заранее относишься к нему как к незначительному, мимолетному факту, а потом оно внезапно…

  • На долгую память

    Сколько лет каждый будний день хожу мимо этого дома, но не знала, что в нем жил Виктор Берковский, известный бард и соавтор «Песен нашего века». А…

  • Нужны ли людям награды

    Сегодня я хочу продолжить разговор, начатый в посте про шестидесятников, и попытаться найти ответ на вопрос: нужны ли людям награды? Всевозможные…

  • Фельетоны: литература или заработок?

    Кроме рассказов, в «Осколках» Чехов печатался как фельетонист, и именно фельетоны, выходившие в рубрике «Осколки московской жизни», были основным…

  • Собирая Чехова из осколков

    Что такое рассказы Чехова? Это классика, которая переиздается в красивых переплетах, не подлежит критике и воспринимается как данность. Чехов – это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments