Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пирогов

Памятник Николаю Пирогову - один из самых старых московских памятников. Он был открыт 3 августа 1897 года.

Памятник, расположенный напротив клиники Первого меда, очень точно воссоздает облик Пирогова, потому что автор сделал скульптурный портрет доктора еще при его жизни.



Этот замечательный монумент появился только благодаря усилиям Склифосовского, который добился согласия властей, долго сопротивлявшихся его установке (в те годы памятники преимущественно возводили в честь полководцев и государственных персон, но не врачей). Дав согласие, власти не выделили ни копейки, и памятник был сооружен на добровольные пожертвования, причем скульптор Шервуд и его ассистенты трудились за очень скромную плату. К сожалению, скульптор не дожил до открытия памятника всего несколько дней.

Пирогов получился отрешенным и печальным – таким, каким знал его Шервуд. В левой руке доктор держал череп, в правой - пуговчатый зонд для обнаружения осколков в телах раненых. Сейчас зонда у Пирогова нет: старательно натирая череп перед сдачей сессии, студенты неоднократно ломали зонд, и в итоге его было решено не восстанавливать.



Постамент, на который установлена бронзовая скульптура, сделан из гранита. Разумеется, финского.
Пирогов – человек с удивительной судьбой.

Во-первых, он был вундеркиндом, и уже в 14-летнем возрасте поступил на медицинский факультет. Далее он учился за границей и уже в 26 лет стал профессором Университета в Тарту (тогда он назывался Дерптским университетом).



Во-вторых, Пирогов внес в военно-полевую и оперативную хирургию огромный вклад, разработав методики проведения множества операций. Он оперировал чрезвычайно быстро, буквально – за минуты. Одним из первых в стране он стал применять наркоз и гипсовые повязки.

В-третьих, Пирогов был, по сути, диссидентом. После участия в Крымской войне, проигранной Россией, в разговоре с Александром II он затронул проблему общей отсталости русской армии и ее оснащения, из-за чего попал в опалу и фактически был сослан в Одессу, откуда направлен руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессора. У этой ссылки была и хорошая сторона: Пирогов несколько лет прожил в одном из самых теплых городов Германии - Гейдельберге.

В-четвертых, находясь в расцвете сил и будучи членом множества иностранных академий, он уехал в свое имение под Винницей, где занимался лечением больных.

В-пятых, тело Пирогова, умершего от рака в возрасте 71 года, было забальзамировано, и хранится в таком состоянии в застекленном саркофаге до сих пор.

Tags: город, жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments