Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Застольные песни

Сто лет назад пение и игра на музыкальных инструментах были привычными и распространенными явлениями. Домашнее музицирование осуществлялось на гитарах и пианино, а среди всех песенных жанров лидировал жанр городского романса. Наличие слуха и владение техникой воспроизводства и передачи звука не входило в перечень обязательных условий музыкального досуга. Главным было присутствие настроения.


В мирное время популярностью пользовалась музыка, транслирующая грусть, веселье и любовные переживания, причем эта музыка могла быть либо взята из репертуара профессиональных исполнителей, либо относиться к мелкобуржуазным «песням улиц». Слова предельно простых по содержанию и мелодике произведений нередко записывались в «песенники» - многостраничные тетради с плотными обложками. Такие рукописные песенники, изобилующие орфографическими ошибками и стилистикой разговорной речи, нередко передавались из рук в руки как символ полноценного досуга.

Властям мелкобуржуазный репертуар не нравился. В предисловии к «Песеннику революционных, комсомольских, антирелигиозных и волжско-бурлацких песен», изданному в 1925 году, было сказано: «Приобщить массы к революционной песне – значит вложить в руки оружие борьбы за классовую идеологию и быт». Однако народ брать оружие борьбы не хотел и продолжал выводить под гитару песни «гнилой идеологии», воспевавшие несчастную любовь на фоне неустроенного быта.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Спутник V: вторая доза

    Старательно следуя всем предписаниям, мы дождались второй вакцинации. Двадцать один день между первой и второй дозами пролетел очень быстро. За это…

  • Зашел или не зашел?

    На этот пост меня вдохновило короткое замечание коллеги. Если бы мы с коллегой были в отношениях, хотя бы на один сантиметр более формальных, я бы…

  • Самое лучшее поколение

    Наблюдая за поколением моей дочери – теми, кому сейчас 30 лет, я не перестаю восхищаться, как они умны. Именно умны - никак иначе. Этому поколению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments