Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Застольные песни

Сто лет назад пение и игра на музыкальных инструментах были привычными и распространенными явлениями. Домашнее музицирование осуществлялось на гитарах и пианино, а среди всех песенных жанров лидировал жанр городского романса. Наличие слуха и владение техникой воспроизводства и передачи звука не входило в перечень обязательных условий музыкального досуга. Главным было присутствие настроения.


В мирное время популярностью пользовалась музыка, транслирующая грусть, веселье и любовные переживания, причем эта музыка могла быть либо взята из репертуара профессиональных исполнителей, либо относиться к мелкобуржуазным «песням улиц». Слова предельно простых по содержанию и мелодике произведений нередко записывались в «песенники» - многостраничные тетради с плотными обложками. Такие рукописные песенники, изобилующие орфографическими ошибками и стилистикой разговорной речи, нередко передавались из рук в руки как символ полноценного досуга.

Властям мелкобуржуазный репертуар не нравился. В предисловии к «Песеннику революционных, комсомольских, антирелигиозных и волжско-бурлацких песен», изданному в 1925 году, было сказано: «Приобщить массы к революционной песне – значит вложить в руки оружие борьбы за классовую идеологию и быт». Однако народ брать оружие борьбы не хотел и продолжал выводить под гитару песни «гнилой идеологии», воспевавшие несчастную любовь на фоне неустроенного быта.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тарелка для взрослых

    Сидя на одном скучном мероприятии, решила заняться полезным делом - провести инвентаризацию телефонного фотоальбома. Отматывая жизнь в обратном…

  • Бракоделы по закону

    Из уст одного официального лица услышала, что производственный показатель по браку составляет 5%, то есть изначально допускается, что 5% чего-либо…

  • Вы большое и маленькое

    По русскому языку и литературе у меня всегда были «пятерки»; и в школе, и в институте. Использование родного языка не вызывало у меня никаких…

  • Чинопочитание: есть ли шанс остаться живым?

    В некотором царстве, в некотором государстве категорически не разрешается наступать на ковровую дорожку, по которой вышагивает королевская особа. В…

  • Гондурас и его окрестности

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто живет в Гондурасе! А теперь те, кто в нем бывал (хотя бы проездом). Мало… Очень мало! На лицо факт: о…

  • Что такое свобода

    В связи с неумолимым приближением «женского дня», который хоть и числится международным, но культивируется, по-моему, только в нашей стране, мне…

  • Я понимаю

    Нас было много – тех, кто возмущался и негодовал, присоединяясь к общему гулу голосов, в котором едва ли можно было различить чье-то личное мнение.…

  • День мальчишек

    Не знаю, как вы, а мы своих мальчишек, средний возраст которых перевалил за сорок, решили завтра поздравить «как положено». В нашем понимании – в…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments