Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Застольные песни

Сто лет назад пение и игра на музыкальных инструментах были привычными и распространенными явлениями. Домашнее музицирование осуществлялось на гитарах и пианино, а среди всех песенных жанров лидировал жанр городского романса. Наличие слуха и владение техникой воспроизводства и передачи звука не входило в перечень обязательных условий музыкального досуга. Главным было присутствие настроения.


В мирное время популярностью пользовалась музыка, транслирующая грусть, веселье и любовные переживания, причем эта музыка могла быть либо взята из репертуара профессиональных исполнителей, либо относиться к мелкобуржуазным «песням улиц». Слова предельно простых по содержанию и мелодике произведений нередко записывались в «песенники» - многостраничные тетради с плотными обложками. Такие рукописные песенники, изобилующие орфографическими ошибками и стилистикой разговорной речи, нередко передавались из рук в руки как символ полноценного досуга.

Властям мелкобуржуазный репертуар не нравился. В предисловии к «Песеннику революционных, комсомольских, антирелигиозных и волжско-бурлацких песен», изданному в 1925 году, было сказано: «Приобщить массы к революционной песне – значит вложить в руки оружие борьбы за классовую идеологию и быт». Однако народ брать оружие борьбы не хотел и продолжал выводить под гитару песни «гнилой идеологии», воспевавшие несчастную любовь на фоне неустроенного быта.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments