Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Застольные песни

Сто лет назад пение и игра на музыкальных инструментах были привычными и распространенными явлениями. Домашнее музицирование осуществлялось на гитарах и пианино, а среди всех песенных жанров лидировал жанр городского романса. Наличие слуха и владение техникой воспроизводства и передачи звука не входило в перечень обязательных условий музыкального досуга. Главным было присутствие настроения.


В мирное время популярностью пользовалась музыка, транслирующая грусть, веселье и любовные переживания, причем эта музыка могла быть либо взята из репертуара профессиональных исполнителей, либо относиться к мелкобуржуазным «песням улиц». Слова предельно простых по содержанию и мелодике произведений нередко записывались в «песенники» - многостраничные тетради с плотными обложками. Такие рукописные песенники, изобилующие орфографическими ошибками и стилистикой разговорной речи, нередко передавались из рук в руки как символ полноценного досуга.

Властям мелкобуржуазный репертуар не нравился. В предисловии к «Песеннику революционных, комсомольских, антирелигиозных и волжско-бурлацких песен», изданному в 1925 году, было сказано: «Приобщить массы к революционной песне – значит вложить в руки оружие борьбы за классовую идеологию и быт». Однако народ брать оружие борьбы не хотел и продолжал выводить под гитару песни «гнилой идеологии», воспевавшие несчастную любовь на фоне неустроенного быта.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments