Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Застольные песни

Сто лет назад пение и игра на музыкальных инструментах были привычными и распространенными явлениями. Домашнее музицирование осуществлялось на гитарах и пианино, а среди всех песенных жанров лидировал жанр городского романса. Наличие слуха и владение техникой воспроизводства и передачи звука не входило в перечень обязательных условий музыкального досуга. Главным было присутствие настроения.


В мирное время популярностью пользовалась музыка, транслирующая грусть, веселье и любовные переживания, причем эта музыка могла быть либо взята из репертуара профессиональных исполнителей, либо относиться к мелкобуржуазным «песням улиц». Слова предельно простых по содержанию и мелодике произведений нередко записывались в «песенники» - многостраничные тетради с плотными обложками. Такие рукописные песенники, изобилующие орфографическими ошибками и стилистикой разговорной речи, нередко передавались из рук в руки как символ полноценного досуга.

Властям мелкобуржуазный репертуар не нравился. В предисловии к «Песеннику революционных, комсомольских, антирелигиозных и волжско-бурлацких песен», изданному в 1925 году, было сказано: «Приобщить массы к революционной песне – значит вложить в руки оружие борьбы за классовую идеологию и быт». Однако народ брать оружие борьбы не хотел и продолжал выводить под гитару песни «гнилой идеологии», воспевавшие несчастную любовь на фоне неустроенного быта.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments