Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Риск бедности

Бедность настолько широко распространена в России, что она перестала считаться социальной аномалией. Уже никто не говорит об удовлетворении потребности в познавательном отдыхе и культурном досуге – критерии российской бедности разрабатываются в рамках т.н. абсолютной концепции бедности, согласно которой бедняком считается тот, чей доход не дотягивает до законодательно установленной границы. Строго говоря, человек, чей доход ниже прожиточного уровня, считается уже не бедным, а нищим.


Традиционно бедными считаются те, кто большую часть средств тратит на питание, сводя потребление до уровня, необходимого для простого воспроизводства (проще говоря, чтобы выжить). Мне кажется, так живет значительная часть москвичей. Или мы едим слишком вкусно и обильно?

Среди бедных больше горожан, но не потому, что в сельской местности живется лучше. Просто сельские жители лидируют в числе крайне бедных.

Я всегда думала, что основным источником доходов большинства москвичей является заработная плата.

Сейчас выясняется, что многие живут и на средства, получаемые от сдачи в аренду собственного жилья (видимо, лишнего). Хотя в Москве уже давно сосуществуют две Москвы – богатая и бедная, причем материальное положение жителей этих двух «городов» отличается полярно. Если из всей численности москвичей исключить самых богатых, то материальное положение остальных будет несущественно отличаться от среднего по стране.

Считается, что неравенство доходов свыше 10 раз является социально опасным. Это значит, что Москва – зона риска не только бедности, но и конфликтности? Или мы все уже привыкли друг к другу? Ведь недаром все замечают, что потребительское поведение москвичей отличается от такового в других городах.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments