Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Риск бедности

Бедность настолько широко распространена в России, что она перестала считаться социальной аномалией. Уже никто не говорит об удовлетворении потребности в познавательном отдыхе и культурном досуге – критерии российской бедности разрабатываются в рамках т.н. абсолютной концепции бедности, согласно которой бедняком считается тот, чей доход не дотягивает до законодательно установленной границы. Строго говоря, человек, чей доход ниже прожиточного уровня, считается уже не бедным, а нищим.


Традиционно бедными считаются те, кто большую часть средств тратит на питание, сводя потребление до уровня, необходимого для простого воспроизводства (проще говоря, чтобы выжить). Мне кажется, так живет значительная часть москвичей. Или мы едим слишком вкусно и обильно?

Среди бедных больше горожан, но не потому, что в сельской местности живется лучше. Просто сельские жители лидируют в числе крайне бедных.

Я всегда думала, что основным источником доходов большинства москвичей является заработная плата.

Сейчас выясняется, что многие живут и на средства, получаемые от сдачи в аренду собственного жилья (видимо, лишнего). Хотя в Москве уже давно сосуществуют две Москвы – богатая и бедная, причем материальное положение жителей этих двух «городов» отличается полярно. Если из всей численности москвичей исключить самых богатых, то материальное положение остальных будет несущественно отличаться от среднего по стране.

Считается, что неравенство доходов свыше 10 раз является социально опасным. Это значит, что Москва – зона риска не только бедности, но и конфликтности? Или мы все уже привыкли друг к другу? Ведь недаром все замечают, что потребительское поведение москвичей отличается от такового в других городах.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments