Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Риск бедности

Бедность настолько широко распространена в России, что она перестала считаться социальной аномалией. Уже никто не говорит об удовлетворении потребности в познавательном отдыхе и культурном досуге – критерии российской бедности разрабатываются в рамках т.н. абсолютной концепции бедности, согласно которой бедняком считается тот, чей доход не дотягивает до законодательно установленной границы. Строго говоря, человек, чей доход ниже прожиточного уровня, считается уже не бедным, а нищим.


Традиционно бедными считаются те, кто большую часть средств тратит на питание, сводя потребление до уровня, необходимого для простого воспроизводства (проще говоря, чтобы выжить). Мне кажется, так живет значительная часть москвичей. Или мы едим слишком вкусно и обильно?

Среди бедных больше горожан, но не потому, что в сельской местности живется лучше. Просто сельские жители лидируют в числе крайне бедных.

Я всегда думала, что основным источником доходов большинства москвичей является заработная плата.

Сейчас выясняется, что многие живут и на средства, получаемые от сдачи в аренду собственного жилья (видимо, лишнего). Хотя в Москве уже давно сосуществуют две Москвы – богатая и бедная, причем материальное положение жителей этих двух «городов» отличается полярно. Если из всей численности москвичей исключить самых богатых, то материальное положение остальных будет несущественно отличаться от среднего по стране.

Считается, что неравенство доходов свыше 10 раз является социально опасным. Это значит, что Москва – зона риска не только бедности, но и конфликтности? Или мы все уже привыкли друг к другу? Ведь недаром все замечают, что потребительское поведение москвичей отличается от такового в других городах.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments