Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Риск бедности

Бедность настолько широко распространена в России, что она перестала считаться социальной аномалией. Уже никто не говорит об удовлетворении потребности в познавательном отдыхе и культурном досуге – критерии российской бедности разрабатываются в рамках т.н. абсолютной концепции бедности, согласно которой бедняком считается тот, чей доход не дотягивает до законодательно установленной границы. Строго говоря, человек, чей доход ниже прожиточного уровня, считается уже не бедным, а нищим.


Традиционно бедными считаются те, кто большую часть средств тратит на питание, сводя потребление до уровня, необходимого для простого воспроизводства (проще говоря, чтобы выжить). Мне кажется, так живет значительная часть москвичей. Или мы едим слишком вкусно и обильно?

Среди бедных больше горожан, но не потому, что в сельской местности живется лучше. Просто сельские жители лидируют в числе крайне бедных.

Я всегда думала, что основным источником доходов большинства москвичей является заработная плата.

Сейчас выясняется, что многие живут и на средства, получаемые от сдачи в аренду собственного жилья (видимо, лишнего). Хотя в Москве уже давно сосуществуют две Москвы – богатая и бедная, причем материальное положение жителей этих двух «городов» отличается полярно. Если из всей численности москвичей исключить самых богатых, то материальное положение остальных будет несущественно отличаться от среднего по стране.

Считается, что неравенство доходов свыше 10 раз является социально опасным. Это значит, что Москва – зона риска не только бедности, но и конфликтности? Или мы все уже привыкли друг к другу? Ведь недаром все замечают, что потребительское поведение москвичей отличается от такового в других городах.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments