Традиционно бедными считаются те, кто большую часть средств тратит на питание, сводя потребление до уровня, необходимого для простого воспроизводства (проще говоря, чтобы выжить). Мне кажется, так живет значительная часть москвичей. Или мы едим слишком вкусно и обильно?
Среди бедных больше горожан, но не потому, что в сельской местности живется лучше. Просто сельские жители лидируют в числе крайне бедных.
Я всегда думала, что основным источником доходов большинства москвичей является заработная плата.
Сейчас выясняется, что многие живут и на средства, получаемые от сдачи в аренду собственного жилья (видимо, лишнего). Хотя в Москве уже давно сосуществуют две Москвы – богатая и бедная, причем материальное положение жителей этих двух «городов» отличается полярно. Если из всей численности москвичей исключить самых богатых, то материальное положение остальных будет несущественно отличаться от среднего по стране.
Считается, что неравенство доходов свыше 10 раз является социально опасным. Это значит, что Москва – зона риска не только бедности, но и конфликтности? Или мы все уже привыкли друг к другу? Ведь недаром все замечают, что потребительское поведение москвичей отличается от такового в других городах.