Меня предупреждали, что сварить варенье из райских яблочек – сложная задача, однако, не имея привычки отступать от преодоления трудностей, я взялась за ее решение.
Итак. Первый вывод: не верьте, когда вас пугают сложностями! Сложностей не существует, пока мы не убедим себя в обратном. Даже бланшировка (краткое погружение яблочек в кипяток) не представляет из себя ничего особенного.
Второй вывод: все предостережения из разряда «смотри не перепутай!» - ерунда! Меня предупреждали, что погружать яблочки в кипяток надо строго на 2-3 секунды (и не более!), предварительно наколов каждое яблочко деревянной зубочисткой. Все эти «смотри не перепутай» и «смотри не забудь» придуманы для того, что в готовом виде яблочки не потеряли своей округлости и целостности своей кожицы.
Свидетельствую со всей уверенностью: я все перепутала и забыла. Бланшировала 3 минуты (вместо 3 секунд), предварительно забыв наколоть яблочки. И что в итоге? В итоге яблочки выглядят прекрасно, включая кожицу и рожицу.
Вот как это было.
Выводы: бланшируйте, сколько хотите – варенье получится чудесным, если вы верите в свои кулинарные способности.