Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Покупки с блошиного рынка

С блошиного рынка мы принесли несколько вещиц – тех, что понравились с первого взгляда. Конечно, они относятся скорее к «быту», чем к «антиквариату», но на блошиный рынок я хожу именно за «бытом».


BLO1_1.JPG

Высокая хрустальная ваза 1970-х годов рождения – совершенно утилитарная вещь. Ее приятно взять в руки и ощутить надежность и весомость. Думаю, что ближайший букет, который мне подарят, будет стоять именно в ней.

BLO2_1.JPG

Графин из марганцевого стекла с алмазной гранью – вещь и красивая, и полезная. Она сделана в конце 1930-х-начале 1940-х годов; вероятно, на заводе «Красный гигант». Это редкая серия подобных изделий - с колосьями.

BLO3_1.JPG

Именно в конце 1930-х произошло возрождение советского стекольного производства, и большинство изделий из стекла с конца 1930-х до начала 1950-х годов сохранили черты сталинского ампира, выраженные элементами алмазной резьбы и гравировкой растительного орнамента. У графина и вазочки - гармоничные пропорции, их грани и дно тщательно отполированы.

Вообще вазы и вазочки сталинского периода производились в небольшом количестве и считались предметами роскоши.

А еще мы купили белого пуделя, произведенного на Ленинградском фарфоровом заводе. Автором является скульптор-анималист П.П.Веселов, и выпускаются такие собачки с 1967 года. У нас был один такой пудель, теперь – два.

BLO4_1.JPG

Интересно, что современная статуэтка (слева) легче своего заслуженного близнеца на 50 грамм!

Скульптор Веселов, участвуя Международной выставке керамики в Бельгии в 1959 году, получил серебряную медаль, уступив золото самому Пабло Пикассо! На ленинградском заводе он работал с 1963 года вплоть до своей смерти в 1994 году. Белый пудель – одна из его самых известных работ.


Tags: детали, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Стоило ли ехать?

    Из всей сокровищницы мирового кинематографа самыми трогательными кадрами являются кадры «home video». Именно на них жизнь запечатлена такой, какова…

  • Приболел…

    «Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за…

  • Кусок хлеба или кусок неба?

    Каждый раз, когда я оказываюсь в Кранце и потом уезжаю из него, меня посещает одна и та же мысль: вероятно, в том, чтобы жить не там, где хочется, а…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Когда некогда болеть

    Конечно, болеть всегда плохо. Особенно, если болезнь сопряжена с угрозой жизни или с болезненными ощущениями. Однако и «просто заболеть» - тоже…

  • Отдыхаю

    Уже несколько дней я - в Зеленоградске. Правда, основную часть времени (пока у нас имеется арендованный автомобиль) мы проводим за его пределами – в…

  • Не закрывайте дверь!

    - Следующий заходите! Не закрывайте дверь – душно… Что у вас? Давайте талон. Таня, введи его карту. Так что у вас? Слева? А вы рентген сделали? Так…

  • Это ведь счастье, правда?

    Из всего можно сделать пост: из случайно услышанного фрагмента разговора, из будничных дел, из торжественного мероприятия. А вот можно ли сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments