
Высокая хрустальная ваза 1970-х годов рождения – совершенно утилитарная вещь. Ее приятно взять в руки и ощутить надежность и весомость. Думаю, что ближайший букет, который мне подарят, будет стоять именно в ней.

Графин из марганцевого стекла с алмазной гранью – вещь и красивая, и полезная. Она сделана в конце 1930-х-начале 1940-х годов; вероятно, на заводе «Красный гигант». Это редкая серия подобных изделий - с колосьями.

Именно в конце 1930-х произошло возрождение советского стекольного производства, и большинство изделий из стекла с конца 1930-х до начала 1950-х годов сохранили черты сталинского ампира, выраженные элементами алмазной резьбы и гравировкой растительного орнамента. У графина и вазочки - гармоничные пропорции, их грани и дно тщательно отполированы.
Вообще вазы и вазочки сталинского периода производились в небольшом количестве и считались предметами роскоши.
А еще мы купили белого пуделя, произведенного на Ленинградском фарфоровом заводе. Автором является скульптор-анималист П.П.Веселов, и выпускаются такие собачки с 1967 года. У нас был один такой пудель, теперь – два.

Интересно, что современная статуэтка (слева) легче своего заслуженного близнеца на 50 грамм!
Скульптор Веселов, участвуя Международной выставке керамики в Бельгии в 1959 году, получил серебряную медаль, уступив золото самому Пабло Пикассо! На ленинградском заводе он работал с 1963 года вплоть до своей смерти в 1994 году. Белый пудель – одна из его самых известных работ.