Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Покупки с блошиного рынка

С блошиного рынка мы принесли несколько вещиц – тех, что понравились с первого взгляда. Конечно, они относятся скорее к «быту», чем к «антиквариату», но на блошиный рынок я хожу именно за «бытом».


BLO1_1.JPG

Высокая хрустальная ваза 1970-х годов рождения – совершенно утилитарная вещь. Ее приятно взять в руки и ощутить надежность и весомость. Думаю, что ближайший букет, который мне подарят, будет стоять именно в ней.

BLO2_1.JPG

Графин из марганцевого стекла с алмазной гранью – вещь и красивая, и полезная. Она сделана в конце 1930-х-начале 1940-х годов; вероятно, на заводе «Красный гигант». Это редкая серия подобных изделий - с колосьями.

BLO3_1.JPG

Именно в конце 1930-х произошло возрождение советского стекольного производства, и большинство изделий из стекла с конца 1930-х до начала 1950-х годов сохранили черты сталинского ампира, выраженные элементами алмазной резьбы и гравировкой растительного орнамента. У графина и вазочки - гармоничные пропорции, их грани и дно тщательно отполированы.

Вообще вазы и вазочки сталинского периода производились в небольшом количестве и считались предметами роскоши.

А еще мы купили белого пуделя, произведенного на Ленинградском фарфоровом заводе. Автором является скульптор-анималист П.П.Веселов, и выпускаются такие собачки с 1967 года. У нас был один такой пудель, теперь – два.

BLO4_1.JPG

Интересно, что современная статуэтка (слева) легче своего заслуженного близнеца на 50 грамм!

Скульптор Веселов, участвуя Международной выставке керамики в Бельгии в 1959 году, получил серебряную медаль, уступив золото самому Пабло Пикассо! На ленинградском заводе он работал с 1963 года вплоть до своей смерти в 1994 году. Белый пудель – одна из его самых известных работ.


Tags: детали, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Регулярно-периодически

    Не возьмусь судить о том, как у нас обстоят дела с санитарно-эпидемиологической безопасностью населения в целом, потому что не владею достоверной…

  • Тарелка для взрослых

    Сидя на одном скучном мероприятии, решила заняться полезным делом - провести инвентаризацию телефонного фотоальбома. Отматывая жизнь в обратном…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Преображение остатков

    То ли кризис реально существует, то ли происходят глобальные изменения жизненной философии, то ли я просто обратила внимание на ситуацию, но мне…

  • Таунхаус: отчет о проделанной работе

    Наше дело – дело о ремонте таунхауса – медленно продвигается в заданном направлении. Мы по-прежнему рассчитываем обойтись своими талантами в смысле…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Заработались, мамуля!

    Наверняка, так бывает у каждого: неожиданно просыпаешься среди ночи, но отчетливо помнишь окончание последнего сновидения. Настолько отчетливо, что в…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments