Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Покупки с блошиного рынка

С блошиного рынка мы принесли несколько вещиц – тех, что понравились с первого взгляда. Конечно, они относятся скорее к «быту», чем к «антиквариату», но на блошиный рынок я хожу именно за «бытом».


BLO1_1.JPG

Высокая хрустальная ваза 1970-х годов рождения – совершенно утилитарная вещь. Ее приятно взять в руки и ощутить надежность и весомость. Думаю, что ближайший букет, который мне подарят, будет стоять именно в ней.

BLO2_1.JPG

Графин из марганцевого стекла с алмазной гранью – вещь и красивая, и полезная. Она сделана в конце 1930-х-начале 1940-х годов; вероятно, на заводе «Красный гигант». Это редкая серия подобных изделий - с колосьями.

BLO3_1.JPG

Именно в конце 1930-х произошло возрождение советского стекольного производства, и большинство изделий из стекла с конца 1930-х до начала 1950-х годов сохранили черты сталинского ампира, выраженные элементами алмазной резьбы и гравировкой растительного орнамента. У графина и вазочки - гармоничные пропорции, их грани и дно тщательно отполированы.

Вообще вазы и вазочки сталинского периода производились в небольшом количестве и считались предметами роскоши.

А еще мы купили белого пуделя, произведенного на Ленинградском фарфоровом заводе. Автором является скульптор-анималист П.П.Веселов, и выпускаются такие собачки с 1967 года. У нас был один такой пудель, теперь – два.

BLO4_1.JPG

Интересно, что современная статуэтка (слева) легче своего заслуженного близнеца на 50 грамм!

Скульптор Веселов, участвуя Международной выставке керамики в Бельгии в 1959 году, получил серебряную медаль, уступив золото самому Пабло Пикассо! На ленинградском заводе он работал с 1963 года вплоть до своей смерти в 1994 году. Белый пудель – одна из его самых известных работ.


Tags: детали, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Чаепитие в доме викария

    Экранизации романов про не молодых, но проницательных и энергичных леди - мисс Марпл и Джессику Флетчер, я могу смотреть почти бесконечно («почти» -…

  • Корпоратив: сомнения по поводу

    Если бы в пятницу мне не сказали, что пора сдавать 3,5 тысячи на корпоратив, я бы и не вспомнила о гиалуроновой кислоте! Думаю, что большинству дам,…

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments