Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Покупки с блошиного рынка

С блошиного рынка мы принесли несколько вещиц – тех, что понравились с первого взгляда. Конечно, они относятся скорее к «быту», чем к «антиквариату», но на блошиный рынок я хожу именно за «бытом».


BLO1_1.JPG

Высокая хрустальная ваза 1970-х годов рождения – совершенно утилитарная вещь. Ее приятно взять в руки и ощутить надежность и весомость. Думаю, что ближайший букет, который мне подарят, будет стоять именно в ней.

BLO2_1.JPG

Графин из марганцевого стекла с алмазной гранью – вещь и красивая, и полезная. Она сделана в конце 1930-х-начале 1940-х годов; вероятно, на заводе «Красный гигант». Это редкая серия подобных изделий - с колосьями.

BLO3_1.JPG

Именно в конце 1930-х произошло возрождение советского стекольного производства, и большинство изделий из стекла с конца 1930-х до начала 1950-х годов сохранили черты сталинского ампира, выраженные элементами алмазной резьбы и гравировкой растительного орнамента. У графина и вазочки - гармоничные пропорции, их грани и дно тщательно отполированы.

Вообще вазы и вазочки сталинского периода производились в небольшом количестве и считались предметами роскоши.

А еще мы купили белого пуделя, произведенного на Ленинградском фарфоровом заводе. Автором является скульптор-анималист П.П.Веселов, и выпускаются такие собачки с 1967 года. У нас был один такой пудель, теперь – два.

BLO4_1.JPG

Интересно, что современная статуэтка (слева) легче своего заслуженного близнеца на 50 грамм!

Скульптор Веселов, участвуя Международной выставке керамики в Бельгии в 1959 году, получил серебряную медаль, уступив золото самому Пабло Пикассо! На ленинградском заводе он работал с 1963 года вплоть до своей смерти в 1994 году. Белый пудель – одна из его самых известных работ.


Tags: детали, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Используй то, что под рукою

    Вопросы о том, существуют ли в нашей семье какие-либо рождественские традиции (кроме того, чтобы вкусно поесть и позажигать свечи), разбудили мою…

  • Прожиточный минимум

    Поскольку в силу некоторых приятных обстоятельств, о которых я как-нибудь напишу поподробнее, у нас сейчас возникла необходимость не только «жить по…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Временный листок

    Одно из забавных явлений, с которым изредка приходится сталкиваться – листок нетрудоспособности. Я не уверена, что нечто подобное есть в других…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • О простом: колбасе и туалете

    Вот так всегда: стоит отвлечься, как за спиной начинают разворачиваться не очень приятные неожиданности! В понедельник утром мне позвонили с одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments