Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О вкусной и здоровой пище

«Книгу о вкусной и здоровой пище» я могу листать просто так – как натощак, так и на сытый желудок. Не вчитываясь в детали приготовления блюд, можно окунуться в атмосферу советского стиля питания, соединившего в себе буржуазные представления об эстетике еды с рабоче-крестьянским стремлением к тяжеловесной и калорийной пище.


Впервые этот символ советского благополучия был издан в 1939 году, однако он несколько раз переиздавался позднее, включая знаменитое издание 1952 года, обогащенное «последними достижениями науки о питании».

В издании 1988 года иллюстрации стали не столь изысканны, как прежде, однако на фоне тотального дефицита даже эти фотографии смотрелись как шедевры.

vkuszd1_1.JPG

Несколько страниц посвящено рекламе разнообразных деликатесов. Вероятно, читатель должен был не только орошать слюнками хорошо иллюстрированные страницы, но и думать, что его соседи этими деликатесами если не завтракают, то ужинают по выходным.

Возможно, соседи и ужинали?

vkuszd2_1.JPG

Продуктовый достаток сталинской эпохи воплощался в картинках изысканных деликатесов, создавая иллюзию их доступности всем без исключения слоям населения.

Впрочем, ассортимент гастрономов начала 1950-х годов имел черты сходства с иллюстрациями из «Книги о вкусной и здоровой пище», но были ли эти разносолы доступны простому потребителю – вопрос.
Сейчас, спустя много лет, демонстрация изобилия кажется несколько навязчивой, что, впрочем, не уменьшает удовольствия от пролистывания старых страниц.

Другая книга, вызывающая сходные эмоции – «Энциклопедия домашнего хозяйства». Все, о чем в ней написано, несет на себе печать времени, а фотографическая инструкция о том, как пользоваться чудом, вызывает подобие ностальгии.

vkuszd3_1.JPG

Умение резать рыбу пластами тогда входило в перечень хозяйкиных компетенций.

vkuszd4_1.JPG

Да за одни цветные иллюстрации эту книгу можно любить всю жизнь!

vkuszd5_1.JPG


Tags: повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments