Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О вкусной и здоровой пище

«Книгу о вкусной и здоровой пище» я могу листать просто так – как натощак, так и на сытый желудок. Не вчитываясь в детали приготовления блюд, можно окунуться в атмосферу советского стиля питания, соединившего в себе буржуазные представления об эстетике еды с рабоче-крестьянским стремлением к тяжеловесной и калорийной пище.


Впервые этот символ советского благополучия был издан в 1939 году, однако он несколько раз переиздавался позднее, включая знаменитое издание 1952 года, обогащенное «последними достижениями науки о питании».

В издании 1988 года иллюстрации стали не столь изысканны, как прежде, однако на фоне тотального дефицита даже эти фотографии смотрелись как шедевры.

vkuszd1_1.JPG

Несколько страниц посвящено рекламе разнообразных деликатесов. Вероятно, читатель должен был не только орошать слюнками хорошо иллюстрированные страницы, но и думать, что его соседи этими деликатесами если не завтракают, то ужинают по выходным.

Возможно, соседи и ужинали?

vkuszd2_1.JPG

Продуктовый достаток сталинской эпохи воплощался в картинках изысканных деликатесов, создавая иллюзию их доступности всем без исключения слоям населения.

Впрочем, ассортимент гастрономов начала 1950-х годов имел черты сходства с иллюстрациями из «Книги о вкусной и здоровой пище», но были ли эти разносолы доступны простому потребителю – вопрос.
Сейчас, спустя много лет, демонстрация изобилия кажется несколько навязчивой, что, впрочем, не уменьшает удовольствия от пролистывания старых страниц.

Другая книга, вызывающая сходные эмоции – «Энциклопедия домашнего хозяйства». Все, о чем в ней написано, несет на себе печать времени, а фотографическая инструкция о том, как пользоваться чудом, вызывает подобие ностальгии.

vkuszd3_1.JPG

Умение резать рыбу пластами тогда входило в перечень хозяйкиных компетенций.

vkuszd4_1.JPG

Да за одни цветные иллюстрации эту книгу можно любить всю жизнь!

vkuszd5_1.JPG


Tags: повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments