Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

О вкусной и здоровой пище

«Книгу о вкусной и здоровой пище» я могу листать просто так – как натощак, так и на сытый желудок. Не вчитываясь в детали приготовления блюд, можно окунуться в атмосферу советского стиля питания, соединившего в себе буржуазные представления об эстетике еды с рабоче-крестьянским стремлением к тяжеловесной и калорийной пище.


Впервые этот символ советского благополучия был издан в 1939 году, однако он несколько раз переиздавался позднее, включая знаменитое издание 1952 года, обогащенное «последними достижениями науки о питании».

В издании 1988 года иллюстрации стали не столь изысканны, как прежде, однако на фоне тотального дефицита даже эти фотографии смотрелись как шедевры.

vkuszd1_1.JPG

Несколько страниц посвящено рекламе разнообразных деликатесов. Вероятно, читатель должен был не только орошать слюнками хорошо иллюстрированные страницы, но и думать, что его соседи этими деликатесами если не завтракают, то ужинают по выходным.

Возможно, соседи и ужинали?

vkuszd2_1.JPG

Продуктовый достаток сталинской эпохи воплощался в картинках изысканных деликатесов, создавая иллюзию их доступности всем без исключения слоям населения.

Впрочем, ассортимент гастрономов начала 1950-х годов имел черты сходства с иллюстрациями из «Книги о вкусной и здоровой пище», но были ли эти разносолы доступны простому потребителю – вопрос.
Сейчас, спустя много лет, демонстрация изобилия кажется несколько навязчивой, что, впрочем, не уменьшает удовольствия от пролистывания старых страниц.

Другая книга, вызывающая сходные эмоции – «Энциклопедия домашнего хозяйства». Все, о чем в ней написано, несет на себе печать времени, а фотографическая инструкция о том, как пользоваться чудом, вызывает подобие ностальгии.

vkuszd3_1.JPG

Умение резать рыбу пластами тогда входило в перечень хозяйкиных компетенций.

vkuszd4_1.JPG

Да за одни цветные иллюстрации эту книгу можно любить всю жизнь!

vkuszd5_1.JPG


Tags: повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments