Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему нельзя бить ребенка

Поведение человека любого возраста состоит как из хорошо обдуманных поступков, так и из действий, возникающих спонтанно, под влиянием сиюминутных эмоций. В этом плане между детьми и взрослыми нет различий. Различия начинаются тогда, когда у человека количество необдуманных, внеплановых, неконтролируемых поступков становится значительно меньше, чем тех, что совершаются сознательно. Это и есть взросление.


Когда взрослый совершает плохой поступок намеренно, мы говорим о проступке или даже о преступлении. Когда ненамеренно – об ошибке. Однако есть поговорка «за нечаянно бьют отчаянно». Но в поговорке не уточняется: кого?

Даже те действия, которые воспринимаются окружающими как внезапные, иногда совершаются при активном участии холодной головы. Некоторые женщины знают, что есть скандалы/истерики «плановые» (как хорошо подготовленные экспромты) и внеплановые (формирующиеся по механизму «сорвалась»).

Ударить ребенка – обычно это спонтанный поведенческий акт, отражающий эмоциональное состояние взрослого, а не пункт воспитательной работы. Если в момент, когда карающая рука занесена над беззащитным телом, остановить отнюдь не прекрасное мгновенье и спросить владельца руки, зачем он собирается ударить ребенка, никакого внятного ответа мы не услышим. Так же взрослый вряд ли сможет сказать, каких отдаленных последствий своего поступка он хочет добиться. Он вообще не думает о последствиях – ему важно удовлетворить свой гнев.

Если взрослый бьет ребенка, ребенок усваивает простое правило: с помощью драки можно решить проблему. Это правило он интегрирует в свою жизнь, как и многое, что видит в жизни взрослых. Так ребенок становится драчливым и задиристым. Сначала со сверстниками и с малышами, а потом, по мере укрепления физических возможностей, и с теми, кто старше.

Становясь жертвой домашнего насилия, ребенок усваивает допустимые рамки общения с родителями. В эти рамки гармонично вписываются потасовки и ругань. Напрасно мама и папа думают, что ребенок будет ждать, когда физическое преимущество окажется на его стороне – драться с ними он начнет раньше. Апогей привычки решать проблему с помощью физической силы – это ситуация, когда взрослое дитя колотит старика-родителя.

Из своего детства ребенок выносит сценарии воспитания собственных детей. Те, кого били в детстве, обычно бьют своих детей, и эта цепочка насилия беззащитных становится бесконечной. Она может оборваться только в том случае, если очередное несчастное «звено» осознает, как мерзко выглядит.

Иногда складываются ситуации, когда реагировать надо немедленно. Они называются экстремальными: дать отпор нападающему, предотвратить противоправное деяние, отвести серьезную опасность. Между тем взрослые, подвергавшиеся физическим наказаниям в детстве, с трудом отличают экстремальные ситуации от НЕ экстремальных. Для них вся жизнь – один непрерывный стресс, требующий самообороны. Такие взрослые всю жизнь думают, что физическая сила является адекватной, а то и более эффективной заменой слов.

Несчастные, жалкие люди – жертвы и палачи в одном лице…


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →