Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Почему нельзя бить ребенка

Поведение человека любого возраста состоит как из хорошо обдуманных поступков, так и из действий, возникающих спонтанно, под влиянием сиюминутных эмоций. В этом плане между детьми и взрослыми нет различий. Различия начинаются тогда, когда у человека количество необдуманных, внеплановых, неконтролируемых поступков становится значительно меньше, чем тех, что совершаются сознательно. Это и есть взросление.


Когда взрослый совершает плохой поступок намеренно, мы говорим о проступке или даже о преступлении. Когда ненамеренно – об ошибке. Однако есть поговорка «за нечаянно бьют отчаянно». Но в поговорке не уточняется: кого?

Даже те действия, которые воспринимаются окружающими как внезапные, иногда совершаются при активном участии холодной головы. Некоторые женщины знают, что есть скандалы/истерики «плановые» (как хорошо подготовленные экспромты) и внеплановые (формирующиеся по механизму «сорвалась»).

Ударить ребенка – обычно это спонтанный поведенческий акт, отражающий эмоциональное состояние взрослого, а не пункт воспитательной работы. Если в момент, когда карающая рука занесена над беззащитным телом, остановить отнюдь не прекрасное мгновенье и спросить владельца руки, зачем он собирается ударить ребенка, никакого внятного ответа мы не услышим. Так же взрослый вряд ли сможет сказать, каких отдаленных последствий своего поступка он хочет добиться. Он вообще не думает о последствиях – ему важно удовлетворить свой гнев.

Если взрослый бьет ребенка, ребенок усваивает простое правило: с помощью драки можно решить проблему. Это правило он интегрирует в свою жизнь, как и многое, что видит в жизни взрослых. Так ребенок становится драчливым и задиристым. Сначала со сверстниками и с малышами, а потом, по мере укрепления физических возможностей, и с теми, кто старше.

Становясь жертвой домашнего насилия, ребенок усваивает допустимые рамки общения с родителями. В эти рамки гармонично вписываются потасовки и ругань. Напрасно мама и папа думают, что ребенок будет ждать, когда физическое преимущество окажется на его стороне – драться с ними он начнет раньше. Апогей привычки решать проблему с помощью физической силы – это ситуация, когда взрослое дитя колотит старика-родителя.

Из своего детства ребенок выносит сценарии воспитания собственных детей. Те, кого били в детстве, обычно бьют своих детей, и эта цепочка насилия беззащитных становится бесконечной. Она может оборваться только в том случае, если очередное несчастное «звено» осознает, как мерзко выглядит.

Иногда складываются ситуации, когда реагировать надо немедленно. Они называются экстремальными: дать отпор нападающему, предотвратить противоправное деяние, отвести серьезную опасность. Между тем взрослые, подвергавшиеся физическим наказаниям в детстве, с трудом отличают экстремальные ситуации от НЕ экстремальных. Для них вся жизнь – один непрерывный стресс, требующий самообороны. Такие взрослые всю жизнь думают, что физическая сила является адекватной, а то и более эффективной заменой слов.

Несчастные, жалкие люди – жертвы и палачи в одном лице…


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →