Как и многие думающие люди, свое обширное прошлое он вспоминает без идеализации, а если и сравнивает нынешние порядки с давно минувшими, то делает это спокойно и аргументировано. Одним словом, умный и интересный человек.
В этом разговоре он высказал суждение, что мы живем в «самое прекрасное время», пояснив, что прелесть текущего момента состоит в том, что «все доведено до предельного абсурда». Под абсурдом в данном случае подразумевается не бессмыслица, а порядок, противоречащий здравому смыслу. Мой собеседник считает, что доведение до абсурда приводит к кризису, вслед за которым может последовать революционное или эволюционное преобразование ситуации в лучшую сторону – навстречу здравому смыслу.
После долгой беседы с этим человеком я поняла, что он во многом прав. И за доказательствами его правоты далеко ходить не нужно.
В нашей больнице сейчас сложилась та самая абсурдная ситуация: что-то происходит, никто не знает, что именно, но всем это не нравится, хотя о своем беспокойстве и сомнениях говорят лишь некоторые.
Буквально – единицы. Новое руководство вызывает у коллектива исключительно отрицательные эмоции (от настороженного недоверия до определенного осуждения), но никто не решается сказать о них вслух. В разговоре со «своими» сотрудники вполголоса высказываются в стиле «ужас, ужас», однако в присутствии «чужих» они занимают давно забытую позу «одобрямс». Еще ни одно решение не реализовано, но тенденция всем понятна и неприятна, однако никакого ропота или возражений нет и, я уверена, не будет. Больница как будто оглохла и ослепла: все делают вид, что ничего не видят и не слышат, хотя и ходят с растерянным видом.
Кстати, слово «абсурд», которое упомянул мой собеседник, произошло от латинского ad absurdum, что значит - «исходящий от глухого».