Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

От абсурда до абсурда

На днях общалась с одним мудрым человеком, который прожил большую и славную жизнь, сохранив интерес к каждому дню.

Как и многие думающие люди, свое обширное прошлое он вспоминает без идеализации, а если и сравнивает нынешние порядки с давно минувшими, то делает это спокойно и аргументировано. Одним словом, умный и интересный человек.

В этом разговоре он высказал суждение, что мы живем в «самое прекрасное время», пояснив, что прелесть текущего момента состоит в том, что «все доведено до предельного абсурда». Под абсурдом в данном случае подразумевается не бессмыслица, а порядок, противоречащий здравому смыслу. Мой собеседник считает, что доведение до абсурда приводит к кризису, вслед за которым может последовать революционное или эволюционное преобразование ситуации в лучшую сторону – навстречу здравому смыслу.


После долгой беседы с этим человеком я поняла, что он во многом прав. И за доказательствами его правоты далеко ходить не нужно.

В нашей больнице сейчас сложилась та самая абсурдная ситуация: что-то происходит, никто не знает, что именно, но всем это не нравится, хотя о своем беспокойстве и сомнениях говорят лишь некоторые.

Буквально – единицы. Новое руководство вызывает у коллектива исключительно отрицательные эмоции (от настороженного недоверия до определенного осуждения), но никто не решается сказать о них вслух. В разговоре со «своими» сотрудники вполголоса высказываются в стиле «ужас, ужас», однако в присутствии «чужих» они занимают давно забытую позу «одобрямс». Еще ни одно решение не реализовано, но тенденция всем понятна и неприятна, однако никакого ропота или возражений нет и, я уверена, не будет. Больница как будто оглохла и ослепла: все делают вид, что ничего не видят и не слышат, хотя и ходят с растерянным видом.

Кстати, слово «абсурд», которое упомянул мой собеседник, произошло от латинского ad absurdum, что значит - «исходящий от глухого».

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments