Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Выздоровела…

Из последних консультаций хочу рассказать вам об одной, сохраняя лишь общую канву события, поскольку детали в данном случае хоть и важны, но не играют решающей роли.

Все начиналось очень хорошо, почти как в известном слогане «мама, папа, я – дружная семья!». Семья действительно была вполне дружной. Родители работали, ребенок учился, теплые выходные проводили на даче, ненастные – в торгово-развлекательных комплексах.

А потом произошел несчастный случай, в результате которого мама, молодая и энергичная женщина, оказалась в беспомощном состоянии.

Ее муж сделал все, чтобы помочь жене вернуться к полноценной жизни: искал врачей, усердно работал и тратил деньги на лечение и уход за женой. После первого этапа реабилитации, не приведшего к выздоровлению, все усилия сосредоточились на том, чтобы сделать жизнь больной женщины максимально комфортной. При этом ребенок тоже не оставался без внимания отца и бабушек. С течением времени острота переживаний по поводу травмы и инвалидизации жены сгладилась, новый образ жизни стал восприниматься как привычный. Отец и ребенок жили своими интересами, заботами и радостями, женщина – своими. О маме постепенно стали говорить не как о личности, а как о предмете, о котором надо душевно заботиться и который надо милосердно терпеть. Жизнь продолжалась.

Около года назад в семье появился новый персонаж – «папина подруга». Достаточно быстро она заняла временно вакантное место жены и матери, которое поначалу совмещала с ролью добровольной помощницы по хозяйству. В формуле «мама, папа, я» наметилась замена слагаемых, хотя «бывшая» мама жила вместе со всеми, если не считать периодов лечения в клиниках. Между тем лечение стало приносить ощутимую положительную динамику, и больная медленно, но верно, стала обретать прежние личностные черты. Присутствие «помощницы» стало восприниматься ей как лишнее, так как женщине очень хотелось скорее вернуться в прежнее, доболезненное, состояние и начать чувствовать себя не обузой, а хозяйкой. Более того – у выздоравливающей женщины появились сомнения по поводу истинного характера отношений, связывающих «помощницу» и ее близких…

Собственно, на консультацию пришли заботливый муж, ребенок и бабушка (мать мужчины). Мужчина подробно рассказал о жизни семьи после трагедии, при этом он как будто оправдывался за свое поведение. После того, как он замолчал и тяжело вздохнул, его рассказ резюмировала мать: «И что теперь делать-то? Вот – выздоровела на нашу голову!».

Tags: случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Чье «их величество»?

    - А у нас «их величество» только проснутся – уже устали! День только начался, а сил уже ни на что нету! Нет, на маникюр поехать или в спортзале…

  • «На голову больные» или здоровые?

    -Знаете, мне все равно, что Вы обо мне подумаете. Я сюда вообще идти не хотел. И я бы не пришел, если б не настойчивость Лидии Васильевны – моей…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Кукольный домик

    - Ну что Вы хотите? И те врачи сделали все, что могли, и эти… Какие могут быть к ним претензии? Претензий к врачам у Нины не было. У нее имелись…

  • Быть принцессой

    Когда я была маленькой девочкой, я наивно полагала, что быть принцессой – это значит наряжаться в кружевные платья с пышными юбками, сидеть на троне…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →