Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Американские страсти на Страстном

Этот бульвар столь невелик, что поначалу вообще назывался садом – Нарышкинским (по фамилии владелицы одного из домов). До того, как Е.А. Нарышкина спонсировала высадку деревьев, на будущем бульваре торговали сеном и местность носила название Сенной площади.

Торцом к бульвару в 1878 году было выстроено здание Первой женской гимназии (Страстной бульвар, дом 5). Учреждение занималось воспитанием благородных девиц, и в этом деле имело определенный успех, пока осенью 1886 года в том же здании не открылась шикарная по своей обстановке «Американская кофейня».

Один из залов являл собой зимний сад в виде грота, что было очень необычно и волновало сердца.
Благодаря роскошным интерьерам и очень доступным ценам, американская кофейня получила большую популярность. В том числе – у гимназисток…


Выпить чашечку кофе с шоколадом и прочими сладостями в окружении экзотических пальм могла себе позволить любая из них.

После революционного переворота закрылось все: и гимназия, и кофейня.

В конце 1930-х года в доме разместился Всесоюзный радиокомитет, откуда читал сводки «От советского информбюро» знаменитый Юрий Левитан.

Отзвук американского образа жизни раздался в этих местах в последний день января 1990 года, когда в пятистах метрах от бывшей «Американской кофейни» открылся первый в Москве ресторан сети Макдональдс. Чистота, стандарт качества и доступные цены – и во второй раз расчет владельцев заведения дал успешный результат!

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Чей козырек?

    Не знаю, соответствует это действительности или нет, но чем дольше я лечусь, тем больше болею. Вот правда! Если взять за критерий выздоровления…

  • Бывает ли дым без огня?

    У каждого из нас бывают дни, когда всё складывается наилучшим образом: и самочувствие радует полным благополучием, и общественный транспорт…

  • Прошлась по центру

    Не знаю почему, но в пятничном разговоре с коллегами я заметила, что не видела новогоднего убранства нашего города, потому что «давно не была в…

  • Пусть приезжают

    Я все забываю вам сказать: если какая-нибудь Екатерина II/III или прусский король ( да хоть тот же Фридрих-Вильгельм) решат повторить свои поездки в…

  • На метро до самолета

    Действительно, до «Внуково» теперь можно доехать на метро. На самом обычном метро, которым мы добираемся до филармоний, библиотек и музеев. От…

  • Доверяя пассажирам

    На днях я рассказала вам о бесконтактном поиске идеального супруга, а после этого рассказа заметила, что бесконтактными могут быть не только…

  • Плюс еще одна мечта

    Субботняя экскурсия по парку началась с референдума. Ведущий предложил повременить с началом мероприятия на 10 минут, чтобы дать возможность…

  • Город фестивалей

    Прошлым летом я назвала нашу столицу городом-курортом . Так вот теперь беру свои слова обратно, потому что нынешняя Москва – это город-фестиваль.…

  • Кто ходит в блошку по утрам

    Поскольку минувший уик-энд оказался на пятьдесят процентов длиннее обычного, пропустить очередной блошиный рынок было бы непростительно. Ну, нельзя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments