Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Американские страсти на Страстном

Этот бульвар столь невелик, что поначалу вообще назывался садом – Нарышкинским (по фамилии владелицы одного из домов). До того, как Е.А. Нарышкина спонсировала высадку деревьев, на будущем бульваре торговали сеном и местность носила название Сенной площади.

Торцом к бульвару в 1878 году было выстроено здание Первой женской гимназии (Страстной бульвар, дом 5). Учреждение занималось воспитанием благородных девиц, и в этом деле имело определенный успех, пока осенью 1886 года в том же здании не открылась шикарная по своей обстановке «Американская кофейня».

Один из залов являл собой зимний сад в виде грота, что было очень необычно и волновало сердца.
Благодаря роскошным интерьерам и очень доступным ценам, американская кофейня получила большую популярность. В том числе – у гимназисток…


Выпить чашечку кофе с шоколадом и прочими сладостями в окружении экзотических пальм могла себе позволить любая из них.

После революционного переворота закрылось все: и гимназия, и кофейня.

В конце 1930-х года в доме разместился Всесоюзный радиокомитет, откуда читал сводки «От советского информбюро» знаменитый Юрий Левитан.

Отзвук американского образа жизни раздался в этих местах в последний день января 1990 года, когда в пятистах метрах от бывшей «Американской кофейни» открылся первый в Москве ресторан сети Макдональдс. Чистота, стандарт качества и доступные цены – и во второй раз расчет владельцев заведения дал успешный результат!

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments