Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Американские страсти на Страстном

Этот бульвар столь невелик, что поначалу вообще назывался садом – Нарышкинским (по фамилии владелицы одного из домов). До того, как Е.А. Нарышкина спонсировала высадку деревьев, на будущем бульваре торговали сеном и местность носила название Сенной площади.

Торцом к бульвару в 1878 году было выстроено здание Первой женской гимназии (Страстной бульвар, дом 5). Учреждение занималось воспитанием благородных девиц, и в этом деле имело определенный успех, пока осенью 1886 года в том же здании не открылась шикарная по своей обстановке «Американская кофейня».

Один из залов являл собой зимний сад в виде грота, что было очень необычно и волновало сердца.
Благодаря роскошным интерьерам и очень доступным ценам, американская кофейня получила большую популярность. В том числе – у гимназисток…


Выпить чашечку кофе с шоколадом и прочими сладостями в окружении экзотических пальм могла себе позволить любая из них.

После революционного переворота закрылось все: и гимназия, и кофейня.

В конце 1930-х года в доме разместился Всесоюзный радиокомитет, откуда читал сводки «От советского информбюро» знаменитый Юрий Левитан.

Отзвук американского образа жизни раздался в этих местах в последний день января 1990 года, когда в пятистах метрах от бывшей «Американской кофейни» открылся первый в Москве ресторан сети Макдональдс. Чистота, стандарт качества и доступные цены – и во второй раз расчет владельцев заведения дал успешный результат!

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments