Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Американские страсти на Страстном

Этот бульвар столь невелик, что поначалу вообще назывался садом – Нарышкинским (по фамилии владелицы одного из домов). До того, как Е.А. Нарышкина спонсировала высадку деревьев, на будущем бульваре торговали сеном и местность носила название Сенной площади.

Торцом к бульвару в 1878 году было выстроено здание Первой женской гимназии (Страстной бульвар, дом 5). Учреждение занималось воспитанием благородных девиц, и в этом деле имело определенный успех, пока осенью 1886 года в том же здании не открылась шикарная по своей обстановке «Американская кофейня».

Один из залов являл собой зимний сад в виде грота, что было очень необычно и волновало сердца.
Благодаря роскошным интерьерам и очень доступным ценам, американская кофейня получила большую популярность. В том числе – у гимназисток…


Выпить чашечку кофе с шоколадом и прочими сладостями в окружении экзотических пальм могла себе позволить любая из них.

После революционного переворота закрылось все: и гимназия, и кофейня.

В конце 1930-х года в доме разместился Всесоюзный радиокомитет, откуда читал сводки «От советского информбюро» знаменитый Юрий Левитан.

Отзвук американского образа жизни раздался в этих местах в последний день января 1990 года, когда в пятистах метрах от бывшей «Американской кофейни» открылся первый в Москве ресторан сети Макдональдс. Чистота, стандарт качества и доступные цены – и во второй раз расчет владельцев заведения дал успешный результат!

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments