Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Американские страсти на Страстном

Этот бульвар столь невелик, что поначалу вообще назывался садом – Нарышкинским (по фамилии владелицы одного из домов). До того, как Е.А. Нарышкина спонсировала высадку деревьев, на будущем бульваре торговали сеном и местность носила название Сенной площади.

Торцом к бульвару в 1878 году было выстроено здание Первой женской гимназии (Страстной бульвар, дом 5). Учреждение занималось воспитанием благородных девиц, и в этом деле имело определенный успех, пока осенью 1886 года в том же здании не открылась шикарная по своей обстановке «Американская кофейня».

Один из залов являл собой зимний сад в виде грота, что было очень необычно и волновало сердца.
Благодаря роскошным интерьерам и очень доступным ценам, американская кофейня получила большую популярность. В том числе – у гимназисток…


Выпить чашечку кофе с шоколадом и прочими сладостями в окружении экзотических пальм могла себе позволить любая из них.

После революционного переворота закрылось все: и гимназия, и кофейня.

В конце 1930-х года в доме разместился Всесоюзный радиокомитет, откуда читал сводки «От советского информбюро» знаменитый Юрий Левитан.

Отзвук американского образа жизни раздался в этих местах в последний день января 1990 года, когда в пятистах метрах от бывшей «Американской кофейни» открылся первый в Москве ресторан сети Макдональдс. Чистота, стандарт качества и доступные цены – и во второй раз расчет владельцев заведения дал успешный результат!

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments