Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Рубашка типа «смирительная»

Стали с коллегами изучать историю использования в психиатрической практике мер физического стеснения. Говоря бытовым языком, смирительных рубашек, имеющих необычную длину рукавов – до 3 метров. В психиатрию такая «одежда» пришла из тюрем. В бедных больницах такого «шикарного» гардероба нет, и вместо смирительных рубашек используются простые «вязки».


Надо сказать, что в международном медицинском сообществе нет единого подхода к юридической трактовке и порядку использования мер физического стеснения пациентов с психическими расстройствами. По закону рубашки можно использовать для ограничения движений лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, только в случае их недобровольной госпитализации, то есть, когда их действия представляют опасность для них самих или окружающих. Если у пациента возникает сильное психомоторное возбуждение с угрозой для окружающих, но при этом пациент находится в психиатрической клинике добровольно, медицинский персонал должен просто удерживать пациента, чтобы обеспечить возможность ввести ему седативные (успокаивающие) лекарственные средства (иными словами – сделать инъекцию).

Проблема использования смирительных рубашек состоит в их сомнительной терапевтической эффективности, а также в неоднозначности морально-этических аспектов. Особенно остро эти вопросы встают при обсуждении использовании любых мер стеснения в отношении детей и подростков с психическими расстройствами. Если ребенок, находясь в интернате или в больнице, начинает вести себя так, что возникает реальная опасность безопасности окружающих детей, следует ли связать возмутителя спокойствия? Не приведет ли такое усмирение к усугублению поведенческих расстройств и усилению протеста?

А если такая же ситуация возникает в психиатрическом стационаре? Больные дети нередко демонстрируют аффективные реакции с двигательным возбуждением, при которых они могут ударить другого ребенка. И как быть? Связывать или нет? Если не связывать, то каким образом обеспечить безопасность других пациентов? А если связывать - на какое время?

Считается, что в тех ситуациях, когда речь идет о необходимости обеспечения защиты психического и физического здоровья пациента и окружающих лиц, физическое стеснение в виде «мягкой фиксации» может быть использовано по назначению врача. Однако такая позиция вызывает протесты. Противники смирительных рубашек предлагают использовать «щадящие методы» - лекарственные средства и изоляцию в отдельное помещение. Учитывая, что условия содержания в психиатрических стационарах в некоторых регионах не соответствуют нормативам, а обеспеченность современными лекарственными средствами также не везде соответствует потребностям практики, использовать альтернативные меры часто просто невозможно.

Как вы думаете, использование «смирительных рубашек» и способов «мягкой фиксации»

Как вы думаете, использование «смирительных рубашек» и способов «мягкой фиксации»

Следует запретить повсеместно
5(19.2%)
Можно разрешить во взрослой психиатрии
8(30.8%)
Можно разрешить во взрослой и детской психиатрии
13(50.0%)



Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments