Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Куда пропали желтые ботинки

Когда стреляют пушки, мода молчит. Загнанная в подполье, она начинает шептать сдавленным голосом. Когда же пушки замолкают, мода начинает петь, плясать и кричать о своих планах громко и выразительно.

Как только люди стали возвращаться к жизни после периода разрухи, гражданской войны и военного коммунизма, одежда, олицетворяющая суровое и безжалостное время, стала обретать черты моды. НЭП принес в повседневную жизнь цвета и настроение, и в гардеробе части горожан появились ботинки «шимми», или «джимми», сделанные из светлой, почти желтой кожи. Наибольшая концентрация такой обуви отмечалась, разумеется, в Москве и Ленинграде.


Согласитесь: желтые ботинки смотрятся если не вызывающе, то весьма заметно. В нэповской России они стали атрибутами обновленной жизни наряду с котиковыми манто и шелковыми чулками. Большую популярность приобрели гамаши и «бульдоги». Первые представляли собой вязаные или сшитые чехлы белого цвета, которые надевались на мужские ботинки, вторые были мужскими ботинками с тупыми носками.

Получается, что по улицам 1920-х годов многие люди ходили в обуви, которая привлекала к себе взгляды (как восхищенные, так и удивленные). А сейчас? Мужская обувь стала нейтральной: неяркие кроссовки, классические черные ботинки, изредка – мокасины. Джентльмен в желтых ботинках сегодня будет воспринят как пижон, франт или чудак.

Вроде коллективизм уже перестали культивировать, а стремление обуться максимально невыразительно, так, чтобы ничем не выделяться из толпы чужих ног, осталось. И не просто осталось – укоренилось очень прочно.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments