Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Куда пропали желтые ботинки

Когда стреляют пушки, мода молчит. Загнанная в подполье, она начинает шептать сдавленным голосом. Когда же пушки замолкают, мода начинает петь, плясать и кричать о своих планах громко и выразительно.

Как только люди стали возвращаться к жизни после периода разрухи, гражданской войны и военного коммунизма, одежда, олицетворяющая суровое и безжалостное время, стала обретать черты моды. НЭП принес в повседневную жизнь цвета и настроение, и в гардеробе части горожан появились ботинки «шимми», или «джимми», сделанные из светлой, почти желтой кожи. Наибольшая концентрация такой обуви отмечалась, разумеется, в Москве и Ленинграде.


Согласитесь: желтые ботинки смотрятся если не вызывающе, то весьма заметно. В нэповской России они стали атрибутами обновленной жизни наряду с котиковыми манто и шелковыми чулками. Большую популярность приобрели гамаши и «бульдоги». Первые представляли собой вязаные или сшитые чехлы белого цвета, которые надевались на мужские ботинки, вторые были мужскими ботинками с тупыми носками.

Получается, что по улицам 1920-х годов многие люди ходили в обуви, которая привлекала к себе взгляды (как восхищенные, так и удивленные). А сейчас? Мужская обувь стала нейтральной: неяркие кроссовки, классические черные ботинки, изредка – мокасины. Джентльмен в желтых ботинках сегодня будет воспринят как пижон, франт или чудак.

Вроде коллективизм уже перестали культивировать, а стремление обуться максимально невыразительно, так, чтобы ничем не выделяться из толпы чужих ног, осталось. И не просто осталось – укоренилось очень прочно.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments