Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Куда пропали желтые ботинки

Когда стреляют пушки, мода молчит. Загнанная в подполье, она начинает шептать сдавленным голосом. Когда же пушки замолкают, мода начинает петь, плясать и кричать о своих планах громко и выразительно.

Как только люди стали возвращаться к жизни после периода разрухи, гражданской войны и военного коммунизма, одежда, олицетворяющая суровое и безжалостное время, стала обретать черты моды. НЭП принес в повседневную жизнь цвета и настроение, и в гардеробе части горожан появились ботинки «шимми», или «джимми», сделанные из светлой, почти желтой кожи. Наибольшая концентрация такой обуви отмечалась, разумеется, в Москве и Ленинграде.


Согласитесь: желтые ботинки смотрятся если не вызывающе, то весьма заметно. В нэповской России они стали атрибутами обновленной жизни наряду с котиковыми манто и шелковыми чулками. Большую популярность приобрели гамаши и «бульдоги». Первые представляли собой вязаные или сшитые чехлы белого цвета, которые надевались на мужские ботинки, вторые были мужскими ботинками с тупыми носками.

Получается, что по улицам 1920-х годов многие люди ходили в обуви, которая привлекала к себе взгляды (как восхищенные, так и удивленные). А сейчас? Мужская обувь стала нейтральной: неяркие кроссовки, классические черные ботинки, изредка – мокасины. Джентльмен в желтых ботинках сегодня будет воспринят как пижон, франт или чудак.

Вроде коллективизм уже перестали культивировать, а стремление обуться максимально невыразительно, так, чтобы ничем не выделяться из толпы чужих ног, осталось. И не просто осталось – укоренилось очень прочно.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments