Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Куда пропали желтые ботинки

Когда стреляют пушки, мода молчит. Загнанная в подполье, она начинает шептать сдавленным голосом. Когда же пушки замолкают, мода начинает петь, плясать и кричать о своих планах громко и выразительно.

Как только люди стали возвращаться к жизни после периода разрухи, гражданской войны и военного коммунизма, одежда, олицетворяющая суровое и безжалостное время, стала обретать черты моды. НЭП принес в повседневную жизнь цвета и настроение, и в гардеробе части горожан появились ботинки «шимми», или «джимми», сделанные из светлой, почти желтой кожи. Наибольшая концентрация такой обуви отмечалась, разумеется, в Москве и Ленинграде.


Согласитесь: желтые ботинки смотрятся если не вызывающе, то весьма заметно. В нэповской России они стали атрибутами обновленной жизни наряду с котиковыми манто и шелковыми чулками. Большую популярность приобрели гамаши и «бульдоги». Первые представляли собой вязаные или сшитые чехлы белого цвета, которые надевались на мужские ботинки, вторые были мужскими ботинками с тупыми носками.

Получается, что по улицам 1920-х годов многие люди ходили в обуви, которая привлекала к себе взгляды (как восхищенные, так и удивленные). А сейчас? Мужская обувь стала нейтральной: неяркие кроссовки, классические черные ботинки, изредка – мокасины. Джентльмен в желтых ботинках сегодня будет воспринят как пижон, франт или чудак.

Вроде коллективизм уже перестали культивировать, а стремление обуться максимально невыразительно, так, чтобы ничем не выделяться из толпы чужих ног, осталось. И не просто осталось – укоренилось очень прочно.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments