Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Торт, торт и торт

Торт это не только существительное с неподвижным ударением на основе (то́рт-то́ртов-то́рты), но и интересный феномен – атрибут торжественного события и отличного настроения. Стоит поставить торт в центр стола, как все начинают интересоваться, «а что за праздник».


Именинник покупает торт, чтобы отметить свой день рождения.

Работник приносит торт перед уходом в отпуск или по возвращении из него – в зависимости от того, какой день он считает праздником.

Торты несут в знак благодарности, как акт вежливости («не с пустыми руками»), в качестве способа повысить настроение, но никогда – просто так. Просто так можно купить батон колбасы и головку сыра, но не торт.

Если вы попросите 100 человек нарисовать простой рисунок, помогающий запомнить словосочетание «веселый праздник», 85 человек нарисуют торт.

Почему? Торт нарисуют даже те, кто не любит сладкое и придерживается низкокалорийной или безуглеводной диеты.

Для тех, кому хочется праздника, но не хочется давиться полноценным тортом в одиночестве, стали выпускать мини-тортики. И торжественно, и лаконично!

Известно, что торт появился не в России. За право считаться его родиной слегка спорят Италия и Франция, и Россия в этот спор не встревает. Между тем в нашей стране торт стал неотъемлемым признаком торжества любого размаха – от минимального до свадебного.

Вот вчера, например: одна коллега принесла торт в честь своего увольнения, другая – в связи с выходом из отпуска, третья – по случаю покупки транспортного средства, равного 115 лошадям. Три торта – три праздника. И никто не принес колбасу… Хотя все ее любят больше.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Всё натуральное, или секреты маркетинга

    - Давай возьмем пельмени. Или вот блинчики. - Неизвестно, съедобные они или нет. Я такие ни разу не брала. - А надо состав почитать. Что там?…

  • Hygge: простые шаги к благополучию

    Сдала в библиотеку идеальное финское образование – взяла идеальное датское счастье. Сейчас постараюсь компактно описать суть прочитанного, чтобы вам…

  • Плановая кома

    Поколение советских классиков театра, кино и эстрады стареет, и многим из наиболее известных персонажей уже 80 и больше лет. Этот естественный…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments