Именинник покупает торт, чтобы отметить свой день рождения.
Работник приносит торт перед уходом в отпуск или по возвращении из него – в зависимости от того, какой день он считает праздником.
Торты несут в знак благодарности, как акт вежливости («не с пустыми руками»), в качестве способа повысить настроение, но никогда – просто так. Просто так можно купить батон колбасы и головку сыра, но не торт.
Если вы попросите 100 человек нарисовать простой рисунок, помогающий запомнить словосочетание «веселый праздник», 85 человек нарисуют торт.
Почему? Торт нарисуют даже те, кто не любит сладкое и придерживается низкокалорийной или безуглеводной диеты.
Для тех, кому хочется праздника, но не хочется давиться полноценным тортом в одиночестве, стали выпускать мини-тортики. И торжественно, и лаконично!
Известно, что торт появился не в России. За право считаться его родиной слегка спорят Италия и Франция, и Россия в этот спор не встревает. Между тем в нашей стране торт стал неотъемлемым признаком торжества любого размаха – от минимального до свадебного.
Вот вчера, например: одна коллега принесла торт в честь своего увольнения, другая – в связи с выходом из отпуска, третья – по случаю покупки транспортного средства, равного 115 лошадям. Три торта – три праздника. И никто не принес колбасу… Хотя все ее любят больше.