Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Торт, торт и торт

Торт это не только существительное с неподвижным ударением на основе (то́рт-то́ртов-то́рты), но и интересный феномен – атрибут торжественного события и отличного настроения. Стоит поставить торт в центр стола, как все начинают интересоваться, «а что за праздник».


Именинник покупает торт, чтобы отметить свой день рождения.

Работник приносит торт перед уходом в отпуск или по возвращении из него – в зависимости от того, какой день он считает праздником.

Торты несут в знак благодарности, как акт вежливости («не с пустыми руками»), в качестве способа повысить настроение, но никогда – просто так. Просто так можно купить батон колбасы и головку сыра, но не торт.

Если вы попросите 100 человек нарисовать простой рисунок, помогающий запомнить словосочетание «веселый праздник», 85 человек нарисуют торт.

Почему? Торт нарисуют даже те, кто не любит сладкое и придерживается низкокалорийной или безуглеводной диеты.

Для тех, кому хочется праздника, но не хочется давиться полноценным тортом в одиночестве, стали выпускать мини-тортики. И торжественно, и лаконично!

Известно, что торт появился не в России. За право считаться его родиной слегка спорят Италия и Франция, и Россия в этот спор не встревает. Между тем в нашей стране торт стал неотъемлемым признаком торжества любого размаха – от минимального до свадебного.

Вот вчера, например: одна коллега принесла торт в честь своего увольнения, другая – в связи с выходом из отпуска, третья – по случаю покупки транспортного средства, равного 115 лошадям. Три торта – три праздника. И никто не принес колбасу… Хотя все ее любят больше.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments