Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Торт, торт и торт

Торт это не только существительное с неподвижным ударением на основе (то́рт-то́ртов-то́рты), но и интересный феномен – атрибут торжественного события и отличного настроения. Стоит поставить торт в центр стола, как все начинают интересоваться, «а что за праздник».


Именинник покупает торт, чтобы отметить свой день рождения.

Работник приносит торт перед уходом в отпуск или по возвращении из него – в зависимости от того, какой день он считает праздником.

Торты несут в знак благодарности, как акт вежливости («не с пустыми руками»), в качестве способа повысить настроение, но никогда – просто так. Просто так можно купить батон колбасы и головку сыра, но не торт.

Если вы попросите 100 человек нарисовать простой рисунок, помогающий запомнить словосочетание «веселый праздник», 85 человек нарисуют торт.

Почему? Торт нарисуют даже те, кто не любит сладкое и придерживается низкокалорийной или безуглеводной диеты.

Для тех, кому хочется праздника, но не хочется давиться полноценным тортом в одиночестве, стали выпускать мини-тортики. И торжественно, и лаконично!

Известно, что торт появился не в России. За право считаться его родиной слегка спорят Италия и Франция, и Россия в этот спор не встревает. Между тем в нашей стране торт стал неотъемлемым признаком торжества любого размаха – от минимального до свадебного.

Вот вчера, например: одна коллега принесла торт в честь своего увольнения, другая – в связи с выходом из отпуска, третья – по случаю покупки транспортного средства, равного 115 лошадям. Три торта – три праздника. И никто не принес колбасу… Хотя все ее любят больше.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Стоило ли ехать?

    Из всей сокровищницы мирового кинематографа самыми трогательными кадрами являются кадры «home video». Именно на них жизнь запечатлена такой, какова…

  • Приболел…

    «Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за…

  • Кусок хлеба или кусок неба?

    Каждый раз, когда я оказываюсь в Кранце и потом уезжаю из него, меня посещает одна и та же мысль: вероятно, в том, чтобы жить не там, где хочется, а…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Когда некогда болеть

    Конечно, болеть всегда плохо. Особенно, если болезнь сопряжена с угрозой жизни или с болезненными ощущениями. Однако и «просто заболеть» - тоже…

  • Отдыхаю

    Уже несколько дней я - в Зеленоградске. Правда, основную часть времени (пока у нас имеется арендованный автомобиль) мы проводим за его пределами – в…

  • Не закрывайте дверь!

    - Следующий заходите! Не закрывайте дверь – душно… Что у вас? Давайте талон. Таня, введи его карту. Так что у вас? Слева? А вы рентген сделали? Так…

  • Это ведь счастье, правда?

    Из всего можно сделать пост: из случайно услышанного фрагмента разговора, из будничных дел, из торжественного мероприятия. А вот можно ли сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments