Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Сто лет широкими мазками

1916 год был для Москвы мирным. Раненые, прибывавшие с фронта, экономический кризис и приближающийся конец империи – все это создавало фон, но не являлось определяющим. Россия не была отрезана от мира, и потому на Маросейке (дом 12, стр.1) было возведено здание Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник». Все 100 лет существования здание использовалось как административное.


100let1_1.JPG

1926 год – время НЭПа. Новые экономические возможности затронули и архитектуру - началось масштабное строительство. В 1926 году на углу Орликова переулка и Каланчевской улицы (дом 7/15а) было построено здание Общества «Оргметалл».

100let2_1.jpg

1936 год. На месте храма на Мясницкой улице (дом 39) появилось огромное офисное здание Всесоюзного общества кооператоров (Центросоюза) – одно из первых в Европе со сплошным остеклением. Оно признано образцом европейского модернизма. Конкурс проектов был не только международным, но и полностью открытым. По результатам всех его этапов победу одержал новаторский проект Ле Корбюзье.

100let3_1.jpg

100let4_1.jpg

До сих пор впечатляют открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов и свободные пространства первого этажа - характерные особенности творческой манеры Ле Корбюзье.

Год назад перед фасадом здания архитектору-авангардисту был открыт памятник.

100let5_1.jpg

1946 год – первый послевоенный год. Многие здания строились не с нуля, а на основе имеющихся построек. Примером подобной перестройки является жилой дом на Старой Басманной улице (дом 31). Он очень похож на доходный дом 1910-х годов, поскольку в его основе - двухэтажный особняк 1913 года. Строительный бум возникнет чуть позже – через год, когда в 1947 году начнется реализация масштабного проекта «сталинские высотки» и мир узнает, что такое сталинский неоклассицизм.

100let6_1.jpg


1956 год – конец сталинского ампира. В ноябре 1955 года вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», поставившее точку в одном из ярких этапов архитектурной истории, предусматривавшей трудоемкую и длительную кладку. Между тем великолепные отголоски «перегибов» и «излишеств» явственно проступают в одном из моих любимых зданий, введенном в эксплуатацию в 1956 году.

100let7_1.jpg

1966 год – год, когда был утвержден очередной генеральный план развития Москвы с диктатом рационализма, воплотившегося в типовом строительстве. Городская среда 1966 года создается сериями каркасно-панельных домов, удивительно похожих друг на друга.

100let8_1.JPG

Калининский проспект – первая магистраль, на которой москвичи узнали, что пробки бывают не только в бутылках.

1976 год в Москве начался с авиакатастрофы. 3 января сразу после взлета самолет ТУ-134 авиакомпании «Аэрофлот» врезался в строения, прервав 87 жизней. О происшествии практически не сообщали, как и обо всем печальном. Например, о полном архитектурном застое и о масштабном уничтожении исторической застройки.

В 1976 году к предстоящим Олимпийским играм в Москве был построен гостиничный комплекс, получивший название в честь героя песни - «Орленок».

100let9_1.JPEG

1986 год подарил Москве архитектурный «шедевр» - центр электронно-вычислительной техники, прозванный «лежачим небоскребом».

Здание на Варшавском шоссе (дом 125) протянулось вдоль трех остановок общественного транспорта на 736 метров.

100let10_1.jpg

1996 год. Из того, что находится поблизости от моего дома, на что приятно посмотреть, и что было построено в 1996 году – Воскресенские ворота.

100let11_1.jpg

В 2006 году открылась новая станция метро – «Международная». Ширина ее платформы значительно уже, чем у других станций глубокого заложения. Потолки, кстати, тоже – самые низкие. Первоначально платформа должна была быть на треть короче. Из-за ее удлинения (в процессе строительства) конец станции оказался изогнутым.

100let12_1.JPG

В 2016 году построен самый высокий европейский небоскреб – башня Федерация, которая представляет собой две башни («Запад» и «Восток»), возведенные на общем цоколе.

100let13_1.JPG

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments