Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Советский интерьер

Ленинградская мебельная фабрика «Интурист» специализировалась на производстве кабинетной и партийно-казенной мебели.

В кабинете на дубовом столе обязательно размещались латунные или бронзовые пресс-папье, чернильницы, пепельницы, настольные календари, мраморные или бронзовые бюстики вождей. Обрамленные в массивные лепные рамы со стен на хозяина брызгали оптимизмом советские соцреалистические картины. Даже натюрморт и пейзаж всем своим видом гласил: выросло в СССР. Кроме стола, интерьер кабинета формировали книжные шкафы со стеклянными дверцами и диваны с высокими мягкими спинками.


В спальне красовались вышитые покрывала и подушки из китайского шелка, под ними располагались полосатые матрацы, лежащие на панцирных сетках кроватей. На тумбах и столиках стояли вазы с росписью по эмали, лаковые шкатулки, дамские вещички: баночки с пудрой, помада и парфюмерия. Кроме социализма, эпоха благоухала «Красной Москвой» и «Шипром». Иногда одеколон стоял в ванной, рядом с помазком и станковой бритвой.

Трехстворчатый «ждановский» шкаф, средняя часть которого была зеркальной, скрывал в своих недрах не только одежду, но и постельное белье, полотенца и скатерти. В глубине полок хранились деньги и облигации, которые быстро впитывали запах нафталина.

На кухне можно было встретить дровяные плиты, примусы, керосинки и керогазы, при этом последние неизбежно коптили, а примусы могли взорваться. Кухонная мебель была представлена невысокими тумбочками с дверцами и выдвижной полкой, буфетами, за стеклянными дверцами которых хорошо просматривались подстаканники с гранеными стаканами и фарфоровые сервизы тверского завода имени Калинина (бывший завод Кузнецова). Рацион в целом составлялся по книге «О вкусной и здоровой пище», которая была практически в каждом доме. Непременным атрибутом кухни была радиоточка - черная круглая тарелка, радиовещавшая по одному каналу.

Самым изысканным был интерьер гостиной: сервант, горка, оттоманка, комод, трюмо, украшенные китайскими и отечественными вазочками и статуэтками. Центром композиции являлся круглый стол, накрытый скатертью с кистями (а над ним – абажур с бахромой). Во многих домах имелась гитара или аккордеон (часто – трофейный), в немногих - пианино или рояль.

В прихожей было предусмотрено место под одежду, обувь и зонты. Как правило, это место представляло собой вешалку-стенку с рядами крючков и полками - внизу и наверху. Коньки, лыжи с бамбуковыми палками, велосипеды хранились тут же. У велосипедов был номерной знак, поскольку в 1950-е годы велосипед регистрировался как транспортное средство. В прихожей устанавливался телефон с диском.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments