Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Советский интерьер

Ленинградская мебельная фабрика «Интурист» специализировалась на производстве кабинетной и партийно-казенной мебели.

В кабинете на дубовом столе обязательно размещались латунные или бронзовые пресс-папье, чернильницы, пепельницы, настольные календари, мраморные или бронзовые бюстики вождей. Обрамленные в массивные лепные рамы со стен на хозяина брызгали оптимизмом советские соцреалистические картины. Даже натюрморт и пейзаж всем своим видом гласил: выросло в СССР. Кроме стола, интерьер кабинета формировали книжные шкафы со стеклянными дверцами и диваны с высокими мягкими спинками.


В спальне красовались вышитые покрывала и подушки из китайского шелка, под ними располагались полосатые матрацы, лежащие на панцирных сетках кроватей. На тумбах и столиках стояли вазы с росписью по эмали, лаковые шкатулки, дамские вещички: баночки с пудрой, помада и парфюмерия. Кроме социализма, эпоха благоухала «Красной Москвой» и «Шипром». Иногда одеколон стоял в ванной, рядом с помазком и станковой бритвой.

Трехстворчатый «ждановский» шкаф, средняя часть которого была зеркальной, скрывал в своих недрах не только одежду, но и постельное белье, полотенца и скатерти. В глубине полок хранились деньги и облигации, которые быстро впитывали запах нафталина.

На кухне можно было встретить дровяные плиты, примусы, керосинки и керогазы, при этом последние неизбежно коптили, а примусы могли взорваться. Кухонная мебель была представлена невысокими тумбочками с дверцами и выдвижной полкой, буфетами, за стеклянными дверцами которых хорошо просматривались подстаканники с гранеными стаканами и фарфоровые сервизы тверского завода имени Калинина (бывший завод Кузнецова). Рацион в целом составлялся по книге «О вкусной и здоровой пище», которая была практически в каждом доме. Непременным атрибутом кухни была радиоточка - черная круглая тарелка, радиовещавшая по одному каналу.

Самым изысканным был интерьер гостиной: сервант, горка, оттоманка, комод, трюмо, украшенные китайскими и отечественными вазочками и статуэтками. Центром композиции являлся круглый стол, накрытый скатертью с кистями (а над ним – абажур с бахромой). Во многих домах имелась гитара или аккордеон (часто – трофейный), в немногих - пианино или рояль.

В прихожей было предусмотрено место под одежду, обувь и зонты. Как правило, это место представляло собой вешалку-стенку с рядами крючков и полками - внизу и наверху. Коньки, лыжи с бамбуковыми палками, велосипеды хранились тут же. У велосипедов был номерной знак, поскольку в 1950-е годы велосипед регистрировался как транспортное средство. В прихожей устанавливался телефон с диском.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Колбаса и история

    Первое августа 1914 года выдалось солнечным и теплым, и когда на кирхе по распоряжению пастора Эбеля в непривычное время зазвонили колокола, жители…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments