Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Дыра как несчастье

Показателем благосостояния, помимо частоты употребления мяса и мясных продуктов, является и то, сколько времени тратит человек на починку обуви и одежды. Разумеется, в обратной пропорции.

Бедность, распределительные нормы революционных, военных и социалистических эпох, включая вещевые выдачи, долгое время определяли внешний облик граждан. Когда вещей мало или почти нет, их починка становится неотъемлемой частью повседневной жизни.


Около ста лет назад на латание дыр горожане в среднем тратили 55 минут в день – значительно больше, чем на развлечения.

Десятилетиями в советской стране существовала такая бытовая практика как переделка одежды, иногда именовавшаяся перелицовкой. Замысел был просто: вещь распарывалась, выворачивалась наизнанку и заново сшивалась так, чтобы менее вытертая сторона ткани (бывшая ранее изнанкой) оказывалась наверху (становилась «лицом»). Такие обновленные «лица», по сути, являлись лицом эпохи. Выцветшие, ставшие короткими, вытертые пальто переделывались в детские куртки и жилеты, мужские сорочки с протертыми локтями – в женские блузки, вещи, изначально имевшие длинные рукава – в модели без рукавов.

Палатки, называвшиеся «ремонт обуви», также были обычным делом. В них многократно заходил каждый горожанин, носивший обувь. Заменить набойку, прострочить порвавшийся сапог – это было делом обычным и естественным. Сейчас испорченная обувь мгновенно отправляется в помойку, тогда – в починку. Услуга была доступной по цене и по местоположению.

Вплоть до конца прошлого века женщины зашивали колготки. Не тогда, когда «стрелка» появилась во время торжественного мероприятия и заменить порвавшиеся колготки на новые было невозможно, а тихими семейными вечерами. Прорванные «пальцы» подлежали обязательной починке, другие места – в зависимости от благосостояния хозяйки. Думаю, что практика починки колгот сохранялась значительно дольше, чем традиция штопать носки, натянув травмированное место на ложку.

А сейчас вы занимаетесь починкой одежды?

А сейчас вы занимаетесь починкой одежды?

никогда
6(9.4%)
редко
48(75.0%)
часто
10(15.6%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →