Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дыра как несчастье

Показателем благосостояния, помимо частоты употребления мяса и мясных продуктов, является и то, сколько времени тратит человек на починку обуви и одежды. Разумеется, в обратной пропорции.

Бедность, распределительные нормы революционных, военных и социалистических эпох, включая вещевые выдачи, долгое время определяли внешний облик граждан. Когда вещей мало или почти нет, их починка становится неотъемлемой частью повседневной жизни.


Около ста лет назад на латание дыр горожане в среднем тратили 55 минут в день – значительно больше, чем на развлечения.

Десятилетиями в советской стране существовала такая бытовая практика как переделка одежды, иногда именовавшаяся перелицовкой. Замысел был просто: вещь распарывалась, выворачивалась наизнанку и заново сшивалась так, чтобы менее вытертая сторона ткани (бывшая ранее изнанкой) оказывалась наверху (становилась «лицом»). Такие обновленные «лица», по сути, являлись лицом эпохи. Выцветшие, ставшие короткими, вытертые пальто переделывались в детские куртки и жилеты, мужские сорочки с протертыми локтями – в женские блузки, вещи, изначально имевшие длинные рукава – в модели без рукавов.

Палатки, называвшиеся «ремонт обуви», также были обычным делом. В них многократно заходил каждый горожанин, носивший обувь. Заменить набойку, прострочить порвавшийся сапог – это было делом обычным и естественным. Сейчас испорченная обувь мгновенно отправляется в помойку, тогда – в починку. Услуга была доступной по цене и по местоположению.

Вплоть до конца прошлого века женщины зашивали колготки. Не тогда, когда «стрелка» появилась во время торжественного мероприятия и заменить порвавшиеся колготки на новые было невозможно, а тихими семейными вечерами. Прорванные «пальцы» подлежали обязательной починке, другие места – в зависимости от благосостояния хозяйки. Думаю, что практика починки колгот сохранялась значительно дольше, чем традиция штопать носки, натянув травмированное место на ложку.

А сейчас вы занимаетесь починкой одежды?

А сейчас вы занимаетесь починкой одежды?

никогда
6(9.5%)
редко
48(76.2%)
часто
9(14.3%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Каждый может стать художником

    Друзья, если вы знаете, как выглядят цифры (достаточно от 1 до 28), умеете держать в руках кисть и обладаете уравновешенным темпераментом, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →