Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Дыра как несчастье

Показателем благосостояния, помимо частоты употребления мяса и мясных продуктов, является и то, сколько времени тратит человек на починку обуви и одежды. Разумеется, в обратной пропорции.

Бедность, распределительные нормы революционных, военных и социалистических эпох, включая вещевые выдачи, долгое время определяли внешний облик граждан. Когда вещей мало или почти нет, их починка становится неотъемлемой частью повседневной жизни.


Около ста лет назад на латание дыр горожане в среднем тратили 55 минут в день – значительно больше, чем на развлечения.

Десятилетиями в советской стране существовала такая бытовая практика как переделка одежды, иногда именовавшаяся перелицовкой. Замысел был просто: вещь распарывалась, выворачивалась наизнанку и заново сшивалась так, чтобы менее вытертая сторона ткани (бывшая ранее изнанкой) оказывалась наверху (становилась «лицом»). Такие обновленные «лица», по сути, являлись лицом эпохи. Выцветшие, ставшие короткими, вытертые пальто переделывались в детские куртки и жилеты, мужские сорочки с протертыми локтями – в женские блузки, вещи, изначально имевшие длинные рукава – в модели без рукавов.

Палатки, называвшиеся «ремонт обуви», также были обычным делом. В них многократно заходил каждый горожанин, носивший обувь. Заменить набойку, прострочить порвавшийся сапог – это было делом обычным и естественным. Сейчас испорченная обувь мгновенно отправляется в помойку, тогда – в починку. Услуга была доступной по цене и по местоположению.

Вплоть до конца прошлого века женщины зашивали колготки. Не тогда, когда «стрелка» появилась во время торжественного мероприятия и заменить порвавшиеся колготки на новые было невозможно, а тихими семейными вечерами. Прорванные «пальцы» подлежали обязательной починке, другие места – в зависимости от благосостояния хозяйки. Думаю, что практика починки колгот сохранялась значительно дольше, чем традиция штопать носки, натянув травмированное место на ложку.

А сейчас вы занимаетесь починкой одежды?

А сейчас вы занимаетесь починкой одежды?

никогда
6(9.5%)
редко
48(76.2%)
часто
9(14.3%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →