Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Феномен секретаря

Зимой 1920 года К.И. Чуковский приехал в Петросовет за очередными пайками, положенными отдельным деятелям советской литературы. Из записей, сделанных после этого визита, мы узнаем, что секретарша одного из партийных функционеров – «типичная комиссариатская тварь: тупая, самомнительная, но под стать принципу: с тем же тяготением к барству, к шику». Чуковского покоробили лощеные ногти, шубка «с мягким ласковым воротником» и стоящие на столе (в середине питерской зимы!) цветы.


Очевидно, что от секретаря руководителя требуется больше, чем просто выполнение функциональных обязанностей. Предполагается, что секретарь должен быть коммуникабельным, тактичным, исполнительным и являть собой некое подобие лица организации. Да! Немаловажным является и его умение «не болтать»: неслучайно само название должности образовано от латинского secreto, которое не нуждается в переводе. По последнему пункту у меня, правда, есть вопросы. Если руководитель не нарушает законов и работает в соответствии с правилами приличия, у него не должно быть секретов и, соответственно, необходимости иметь доверенное, хранящее его тайны лицо.

В нашей больнице в должности секретаря главного врача много лет работает один человек. Затрудняюсь оценить ее приветливость, поскольку мы все давно к этому человеку привыкли и не являемся «посетителями», которым в обязательном порядке надо улыбаться. Что касается пунктуальности, ответственности, дипломатичности – с этими профессионально значимыми качествами, на мой взгляд, у нашего секретаря все в порядке. Все годы секретарь директора в больнице носила белый халат, как и все сотрудники, вступающие в непосредственные контакты с пациентами. Ношение халата было обусловлено тем, что родителям пациентов проще выделять сотрудников по их униформе (не только визуально, но и психологически).

Захожу недавно в начале рабочего дня в административный корпус и вижу секретаря в платье. Эффект неожиданности появления придает платью оттенок праздничности. Практически каждый, кто видит такое обновление имиджа, задает вопрос: «Это теперь так каждый день будет или только сегодня?». По тому, как секретарь отвечает на повторяющийся из разных уст вопрос, видно, что ей неловко от невольно привлеченного к себе внимания. На этот вопрос секретарь отвечает, что всем «немедикам» рекомендовано ходить без халатов.

Платье, кстати, симпатичное, и владелице очень идет, хотя чувствуется, что ей пока весьма некомфортно.

Несомненно, секретарь – лицо организации, хотя я не склонна переоценивать его (этого лица) значение. Если посетитель идет к руководителю по кривой лестнице (условно) или лужам, то какими бы лучезарными и элегантными не были лица и платья секретаря, эффект первого впечатления уже будет произведен лестницей и лужей.

Пока все сотрудники, видевшие перемены, реагируют на них сдержанно.

А как думаете вы? Как должен быть одет секретарь главного врача, имеющий непосредственные контакты с родителями пациентов?


Секретарю главного врача, имеющему непосредственные контакты с родителями пациентов, следует

Ходить в халате
11(35.5%)
Ходить без халата
12(38.7%)
Совершенно неважно, носит он халат или нет.
8(25.8%)


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments