Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Феномен секретаря

Зимой 1920 года К.И. Чуковский приехал в Петросовет за очередными пайками, положенными отдельным деятелям советской литературы. Из записей, сделанных после этого визита, мы узнаем, что секретарша одного из партийных функционеров – «типичная комиссариатская тварь: тупая, самомнительная, но под стать принципу: с тем же тяготением к барству, к шику». Чуковского покоробили лощеные ногти, шубка «с мягким ласковым воротником» и стоящие на столе (в середине питерской зимы!) цветы.


Очевидно, что от секретаря руководителя требуется больше, чем просто выполнение функциональных обязанностей. Предполагается, что секретарь должен быть коммуникабельным, тактичным, исполнительным и являть собой некое подобие лица организации. Да! Немаловажным является и его умение «не болтать»: неслучайно само название должности образовано от латинского secreto, которое не нуждается в переводе. По последнему пункту у меня, правда, есть вопросы. Если руководитель не нарушает законов и работает в соответствии с правилами приличия, у него не должно быть секретов и, соответственно, необходимости иметь доверенное, хранящее его тайны лицо.

В нашей больнице в должности секретаря главного врача много лет работает один человек. Затрудняюсь оценить ее приветливость, поскольку мы все давно к этому человеку привыкли и не являемся «посетителями», которым в обязательном порядке надо улыбаться. Что касается пунктуальности, ответственности, дипломатичности – с этими профессионально значимыми качествами, на мой взгляд, у нашего секретаря все в порядке. Все годы секретарь директора в больнице носила белый халат, как и все сотрудники, вступающие в непосредственные контакты с пациентами. Ношение халата было обусловлено тем, что родителям пациентов проще выделять сотрудников по их униформе (не только визуально, но и психологически).

Захожу недавно в начале рабочего дня в административный корпус и вижу секретаря в платье. Эффект неожиданности появления придает платью оттенок праздничности. Практически каждый, кто видит такое обновление имиджа, задает вопрос: «Это теперь так каждый день будет или только сегодня?». По тому, как секретарь отвечает на повторяющийся из разных уст вопрос, видно, что ей неловко от невольно привлеченного к себе внимания. На этот вопрос секретарь отвечает, что всем «немедикам» рекомендовано ходить без халатов.

Платье, кстати, симпатичное, и владелице очень идет, хотя чувствуется, что ей пока весьма некомфортно.

Несомненно, секретарь – лицо организации, хотя я не склонна переоценивать его (этого лица) значение. Если посетитель идет к руководителю по кривой лестнице (условно) или лужам, то какими бы лучезарными и элегантными не были лица и платья секретаря, эффект первого впечатления уже будет произведен лестницей и лужей.

Пока все сотрудники, видевшие перемены, реагируют на них сдержанно.

А как думаете вы? Как должен быть одет секретарь главного врача, имеющий непосредственные контакты с родителями пациентов?


Секретарю главного врача, имеющему непосредственные контакты с родителями пациентов, следует

Ходить в халате
11(36.7%)
Ходить без халата
11(36.7%)
Совершенно неважно, носит он халат или нет.
8(26.7%)


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments