Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Нарекаю тебя Революцией

Даже в глубоко советские годы у многих детей были крестные. Во всяком случае, я то и дело слышала высказывания типа «мне крестная подарила», «в субботу поедем к крестной». В стране победившего атеизма это выглядело странным.

Вообще обыденная религиозность является одной из самых значимых повседневных практик. В ней наиболее точно отражаются представления людей о нравственных нормативах. Конечно, истинная вера и обыденная религиозность связаны между собой весьма условно (если вообще связаны), но и первая, и вторая имеют большое значение для формирования ментальности. Большинство посетителей церквей всю жизнь остаются в неведении относительно сути веры и догм вероисповедания, но цепко держатся за обряды и внешне оформленные традиции.


Сто лет назад (точнее – девяносто девять) у православной церкви отняли акт фиксации рождений. Документы о рождении стали выдавать государственные органы, а не работники церквей, и выдача такого документа перестала быть связанной с крещением. Несмотря на это даже в 1920-е годы не только сельское, но и городское население продолжало обращаться к церкви в случае рождения детей.

В 4-м номере журнала «Антирелигиозник» за 1929 год указано, что в 1922-1924 годах были крещены 70% новорожденных москвичей, а спустя 6 лет младенцев, которых родители крестили в православной церкви, стало лишь 57,8%. Крестины, более не связанные с документальным оформлением появления на свет нового гражданина, сохранялись как повседневная традиция.

В противовес традиционному церковному обряду руководители партийных ячеек организовывали «звездины» - под звуки революционных маршей молодых родителей поздравляли с появлением сына или дочери, вручая на память томик марксистско-ленинской литературы. «Озвезденных» младенцев нарекали именами (иногда – весьма своеобразными) и иногда сразу же записывали в кандидаты в комсомол.

Постепенно крестины младенцев превратились в бабушкину прихоть, удовлетворяемую тайком от общественно-ориентированных родителей.


Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments