Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Нарекаю тебя Революцией

Даже в глубоко советские годы у многих детей были крестные. Во всяком случае, я то и дело слышала высказывания типа «мне крестная подарила», «в субботу поедем к крестной». В стране победившего атеизма это выглядело странным.

Вообще обыденная религиозность является одной из самых значимых повседневных практик. В ней наиболее точно отражаются представления людей о нравственных нормативах. Конечно, истинная вера и обыденная религиозность связаны между собой весьма условно (если вообще связаны), но и первая, и вторая имеют большое значение для формирования ментальности. Большинство посетителей церквей всю жизнь остаются в неведении относительно сути веры и догм вероисповедания, но цепко держатся за обряды и внешне оформленные традиции.


Сто лет назад (точнее – девяносто девять) у православной церкви отняли акт фиксации рождений. Документы о рождении стали выдавать государственные органы, а не работники церквей, и выдача такого документа перестала быть связанной с крещением. Несмотря на это даже в 1920-е годы не только сельское, но и городское население продолжало обращаться к церкви в случае рождения детей.

В 4-м номере журнала «Антирелигиозник» за 1929 год указано, что в 1922-1924 годах были крещены 70% новорожденных москвичей, а спустя 6 лет младенцев, которых родители крестили в православной церкви, стало лишь 57,8%. Крестины, более не связанные с документальным оформлением появления на свет нового гражданина, сохранялись как повседневная традиция.

В противовес традиционному церковному обряду руководители партийных ячеек организовывали «звездины» - под звуки революционных маршей молодых родителей поздравляли с появлением сына или дочери, вручая на память томик марксистско-ленинской литературы. «Озвезденных» младенцев нарекали именами (иногда – весьма своеобразными) и иногда сразу же записывали в кандидаты в комсомол.

Постепенно крестины младенцев превратились в бабушкину прихоть, удовлетворяемую тайком от общественно-ориентированных родителей.


Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments