Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Свобода вероисповедания и ремонт

Если я попрошу вас догадаться, что скрывается за определением «сначала кажется ужасным и бесконечным, а потом приносит радость и наслаждение», вы без труда дадите правильный ответ, даже не обращая внимания на название поста. Конечно, это – ремонт!


Ремонт называют великим бедствием, его приравнивают к двум пожарам и спорить с этим бессмысленно. Когда ремонт происходит в вашей квартире, он порождает тревогу, суету, томительные ожидания и бедность. Если при этом вы в ней живете, то ремонт способен подчинить себе всю вашу жизнь.

Когда ремонтные работы разворачиваются на территории соседей, реакция остальных жильцов дифференцируется в зависимости от состояния их собственного жилья. Те, кто живет в недавно отремонтированном интерьере, испытывают сочувствие; те, кто никак не может собраться с моральными и материальными ресурсами, чтобы объявить войну разрухе, начинают раздражаться, ревностно следить за чистотой и сохранностью мест общего пользования.

Этажом ниже в нашем доме развернулся ремонт. Последний ремонт мы пережили примерно три года назад (в квартире дочери). Больше всех тогда досталось мужу, поэтому он сочувствует соседям более тщательно, чем я. В соседней квартире живет моя мама. Собственно, ремонт идет непосредственно под ней, периодически вызывая тревожное предчувствие неизбежного провала (или обвала). Но мама – человек не завистливый и терпеливый, поэтому никакого недовольства она не испытывает и на разные бытовые неприятности смотрит снисходительно. Соседи перекрыли воду? Не страшно! Главное, что не перекрыли кислород!

Однако сегодня она стала самой настоящей жертвой их ремонта.

Перевозя строительный мусор в строительный контейнер, ремонтирующиеся соседи немножко сломали лифт. Единственный и неповторимый, который есть в нашем небольшом подъезде. Теперь лифт то работает, то – нет: в зависимости от настроения и состояния своего лифтового здоровья. Зная, что лифт пока находится в работоспособном состоянии, мама собралась на воскресную мессу. Однако когда она вышла, он уже передумал возить жильцов и встал на якорь. Спускаться по лестнице с шестого этажа маме никак нельзя (так же, как и подниматься пешком на шестой этаж), поэтому в собор она не пошла.



После непродолжительных сомнений на воскресную мессу было решено не ходить. Разумеется, спустя полчаса лифт починили.

Вот теперь интересно, что мы будем делать утром, когда маме нужно будет ехать на работу? Работа – не месса, и даже не волк – в лес не убежит, а будет терпеливо (или нетерпеливо) дожидаться прихода работника.

А маме все-таки уже 75 лет…

Tags: личное, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Кто в ответе за урны?

    Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который,…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments