Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Свобода вероисповедания и ремонт

Если я попрошу вас догадаться, что скрывается за определением «сначала кажется ужасным и бесконечным, а потом приносит радость и наслаждение», вы без труда дадите правильный ответ, даже не обращая внимания на название поста. Конечно, это – ремонт!


Ремонт называют великим бедствием, его приравнивают к двум пожарам и спорить с этим бессмысленно. Когда ремонт происходит в вашей квартире, он порождает тревогу, суету, томительные ожидания и бедность. Если при этом вы в ней живете, то ремонт способен подчинить себе всю вашу жизнь.

Когда ремонтные работы разворачиваются на территории соседей, реакция остальных жильцов дифференцируется в зависимости от состояния их собственного жилья. Те, кто живет в недавно отремонтированном интерьере, испытывают сочувствие; те, кто никак не может собраться с моральными и материальными ресурсами, чтобы объявить войну разрухе, начинают раздражаться, ревностно следить за чистотой и сохранностью мест общего пользования.

Этажом ниже в нашем доме развернулся ремонт. Последний ремонт мы пережили примерно три года назад (в квартире дочери). Больше всех тогда досталось мужу, поэтому он сочувствует соседям более тщательно, чем я. В соседней квартире живет моя мама. Собственно, ремонт идет непосредственно под ней, периодически вызывая тревожное предчувствие неизбежного провала (или обвала). Но мама – человек не завистливый и терпеливый, поэтому никакого недовольства она не испытывает и на разные бытовые неприятности смотрит снисходительно. Соседи перекрыли воду? Не страшно! Главное, что не перекрыли кислород!

Однако сегодня она стала самой настоящей жертвой их ремонта.

Перевозя строительный мусор в строительный контейнер, ремонтирующиеся соседи немножко сломали лифт. Единственный и неповторимый, который есть в нашем небольшом подъезде. Теперь лифт то работает, то – нет: в зависимости от настроения и состояния своего лифтового здоровья. Зная, что лифт пока находится в работоспособном состоянии, мама собралась на воскресную мессу. Однако когда она вышла, он уже передумал возить жильцов и встал на якорь. Спускаться по лестнице с шестого этажа маме никак нельзя (так же, как и подниматься пешком на шестой этаж), поэтому в собор она не пошла.



После непродолжительных сомнений на воскресную мессу было решено не ходить. Разумеется, спустя полчаса лифт починили.

Вот теперь интересно, что мы будем делать утром, когда маме нужно будет ехать на работу? Работа – не месса, и даже не волк – в лес не убежит, а будет терпеливо (или нетерпеливо) дожидаться прихода работника.

А маме все-таки уже 75 лет…

Tags: личное, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Билеты - письмом

    Наконец-то! Наконец-то и у меня появился повод написать дорогому Владимиру Владимировичу что-то типа «выборы-прошли-а-бардак-продолжается»! И…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Пишите письма

    Один из недавних дней начался для меня с неожиданной приятности: письма, которое пришло под маркой своей страны. Кстати, мне всегда нравился…

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Стоило ли ехать?

    Из всей сокровищницы мирового кинематографа самыми трогательными кадрами являются кадры «home video». Именно на них жизнь запечатлена такой, какова…

  • Приболел…

    «Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за…

  • Кусок хлеба или кусок неба?

    Каждый раз, когда я оказываюсь в Кранце и потом уезжаю из него, меня посещает одна и та же мысль: вероятно, в том, чтобы жить не там, где хочется, а…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Когда некогда болеть

    Конечно, болеть всегда плохо. Особенно, если болезнь сопряжена с угрозой жизни или с болезненными ощущениями. Однако и «просто заболеть» - тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments