Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Свобода вероисповедания и ремонт

Если я попрошу вас догадаться, что скрывается за определением «сначала кажется ужасным и бесконечным, а потом приносит радость и наслаждение», вы без труда дадите правильный ответ, даже не обращая внимания на название поста. Конечно, это – ремонт!


Ремонт называют великим бедствием, его приравнивают к двум пожарам и спорить с этим бессмысленно. Когда ремонт происходит в вашей квартире, он порождает тревогу, суету, томительные ожидания и бедность. Если при этом вы в ней живете, то ремонт способен подчинить себе всю вашу жизнь.

Когда ремонтные работы разворачиваются на территории соседей, реакция остальных жильцов дифференцируется в зависимости от состояния их собственного жилья. Те, кто живет в недавно отремонтированном интерьере, испытывают сочувствие; те, кто никак не может собраться с моральными и материальными ресурсами, чтобы объявить войну разрухе, начинают раздражаться, ревностно следить за чистотой и сохранностью мест общего пользования.

Этажом ниже в нашем доме развернулся ремонт. Последний ремонт мы пережили примерно три года назад (в квартире дочери). Больше всех тогда досталось мужу, поэтому он сочувствует соседям более тщательно, чем я. В соседней квартире живет моя мама. Собственно, ремонт идет непосредственно под ней, периодически вызывая тревожное предчувствие неизбежного провала (или обвала). Но мама – человек не завистливый и терпеливый, поэтому никакого недовольства она не испытывает и на разные бытовые неприятности смотрит снисходительно. Соседи перекрыли воду? Не страшно! Главное, что не перекрыли кислород!

Однако сегодня она стала самой настоящей жертвой их ремонта.

Перевозя строительный мусор в строительный контейнер, ремонтирующиеся соседи немножко сломали лифт. Единственный и неповторимый, который есть в нашем небольшом подъезде. Теперь лифт то работает, то – нет: в зависимости от настроения и состояния своего лифтового здоровья. Зная, что лифт пока находится в работоспособном состоянии, мама собралась на воскресную мессу. Однако когда она вышла, он уже передумал возить жильцов и встал на якорь. Спускаться по лестнице с шестого этажа маме никак нельзя (так же, как и подниматься пешком на шестой этаж), поэтому в собор она не пошла.



После непродолжительных сомнений на воскресную мессу было решено не ходить. Разумеется, спустя полчаса лифт починили.

Вот теперь интересно, что мы будем делать утром, когда маме нужно будет ехать на работу? Работа – не месса, и даже не волк – в лес не убежит, а будет терпеливо (или нетерпеливо) дожидаться прихода работника.

А маме все-таки уже 75 лет…

Tags: личное, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Согревайтесь чаем

    Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments