Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дефектологи думают

В середине 1960-х годов в научных и околонаучных средах большой популярностью пользовался сборник «Физики шутят». Потом в дополнение к нему вышел сборник «Лирики против физиков». Помните?

Дефектологи, в отличие от физиков, не шутят; они – думают. Так вот. Дефектологи думают, что большинство детей рождается на свет с проблемами в развитии. Наркологи думают, что все люди склонны к зависимостям, психиатры - что здоровых людей нет (и шутят про «недообследованных»).


В свою очередь, патологоанатомы уверены, что люди рождаются только лишь затем, чтобы умереть, а следователи полагают, что цель жизни большинства граждан – совершить идеальное преступление.

С точки зрения охранника, все покупатели – потенциальные воры, а с точки зрения вора, они же – потенциальные жертвы.

Одним словом, профессия сужает кругозор и превращает точку зрения действительно в точку.
Поскольку к нам приходят преимущественно с проблемами, то моя точка зрения на успешность опеки и попечительства неизбежно формировалась под влиянием моего профессионального опыта. Те, у кого с приемными детьми складываются хорошие отношения, не обращаются в психиатрическую больницу за помощью. Обращаются те, кто…

Недавно из приемного отделения на диагностику суицидального риска привели девочку-подростка, которая живет в большой семье своих опекунов. Помимо нескольких родных детей, в семье есть и приемные, число которых превышает число родных ровно в два раза. У каждой «категории» детей – свои меню. Они так и называются: «для родных» и «для приемных». Где питание изысканнее, пояснять не надо? Девочка откровенно рассказывает о своей жизни, неоднократно подчеркивая, что «это все равно лучше, чем в детдоме».

Выхожу в коридор к опекуну, который сидит, играя с телефоном. Просто интересуюсь, почему приемных детей кормят отдельно от родных. Так же просто он отвечает: «А мне не столько платят, чтобы их одинаково кормить». Напоминаю, что за родных ему вообще не платят.

- Так эти-то – приемные! – восклицает опекун.

Зато вчера нас с коллегой пригласили провести семинар для приемных родителей. Не тех, кто кормит детей по разным категориям, а тех, кто их любит и хочет научиться их понимать! Как мы туда сходили, я обязательно напишу.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments