Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дефектологи думают

В середине 1960-х годов в научных и околонаучных средах большой популярностью пользовался сборник «Физики шутят». Потом в дополнение к нему вышел сборник «Лирики против физиков». Помните?

Дефектологи, в отличие от физиков, не шутят; они – думают. Так вот. Дефектологи думают, что большинство детей рождается на свет с проблемами в развитии. Наркологи думают, что все люди склонны к зависимостям, психиатры - что здоровых людей нет (и шутят про «недообследованных»).


В свою очередь, патологоанатомы уверены, что люди рождаются только лишь затем, чтобы умереть, а следователи полагают, что цель жизни большинства граждан – совершить идеальное преступление.

С точки зрения охранника, все покупатели – потенциальные воры, а с точки зрения вора, они же – потенциальные жертвы.

Одним словом, профессия сужает кругозор и превращает точку зрения действительно в точку.
Поскольку к нам приходят преимущественно с проблемами, то моя точка зрения на успешность опеки и попечительства неизбежно формировалась под влиянием моего профессионального опыта. Те, у кого с приемными детьми складываются хорошие отношения, не обращаются в психиатрическую больницу за помощью. Обращаются те, кто…

Недавно из приемного отделения на диагностику суицидального риска привели девочку-подростка, которая живет в большой семье своих опекунов. Помимо нескольких родных детей, в семье есть и приемные, число которых превышает число родных ровно в два раза. У каждой «категории» детей – свои меню. Они так и называются: «для родных» и «для приемных». Где питание изысканнее, пояснять не надо? Девочка откровенно рассказывает о своей жизни, неоднократно подчеркивая, что «это все равно лучше, чем в детдоме».

Выхожу в коридор к опекуну, который сидит, играя с телефоном. Просто интересуюсь, почему приемных детей кормят отдельно от родных. Так же просто он отвечает: «А мне не столько платят, чтобы их одинаково кормить». Напоминаю, что за родных ему вообще не платят.

- Так эти-то – приемные! – восклицает опекун.

Зато вчера нас с коллегой пригласили провести семинар для приемных родителей. Не тех, кто кормит детей по разным категориям, а тех, кто их любит и хочет научиться их понимать! Как мы туда сходили, я обязательно напишу.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments