Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Люди в масках

26 января в Москве объявлен карантин по гриппу. Среди прочих профилактических мер в лечебных учреждениях стало обязательным ношение одноразовых медицинских масок. Это обстоятельство существенно усложнило нашу работу.

При установлении контакта с ребенком, особенно если у него имеются нарушения эмоциональной, коммуникативной или интеллектуальной сфер, мимика психолога играет большую роль. Ребенка надо встретить приветливой, доброжелательной улыбкой, говорить с ним следует, выразительно артикулируя. И подростку, и малышу важно видеть отклик на лице психолога, проводящего исследование.

Мимика выполняет важную коммуникативную функцию, не только уточняя, но иногда и определяя смысл сказанного. Она несет более 70% информации. Любая женщина знает: пренебрежительный взгляд на мужчину, и рот можно уже не открывать.

Дети практически никогда не говорят о радости, гневе, страдании, удивлении словами – они выражают эти эмоции мимически и таким же образом «считывают» их с лиц окружающих. Легче всего по мимике распознаются положительные эмоции: радость, любовь, удивление, труднее - отрицательные (печаль, гнев, отвращение). По лицу, закрытому маской, ребенку сложно определить, как к нему относится взрослый, поэтому он замыкается и отказывается вступать в контакт.
Между тем, в нашей работе медицинская маска становится не только осложняющим моментом, но и своеобразным тестом: ребенок с сохранной эмоциональной сферой всегда реагирует на то, что лицо доктора закрыто, ребенку с аутистическими расстройствами это неважно.

Важно заметить, что основную познавательную нагрузку в ситуации распознавания истинных чувств человека несут брови и губы. Губы мы закрыли маской – хорошо хоть брови остались видны!
А еще хорошо, что мы носим аккуратные современные маски,



а не наполненные ароматическими солями, лекарственными травами и чесноком клювообразные маски, которые использовали средневековые доктора



Сейчас нередко можно увидеть граждан в масках на улице. Конечно, не так часто, как в Японии, где люди бережно относятся к поддержанию своей работоспособности и при малейшем недомогании надевают маску, чтобы не инфицировать окружающих. Для японцев это проявление вежливости и культуры.

Хотя встречается и другая причина ношения масок: желание ограничить прямое общение и дистанцироваться от окружающих.

Интересно, кто у нас (за пределами лечебных учреждений) чаще надевает маски: культурные, но заболевшие граждане или обычные ипохондрики, охваченные повышенным беспокойством по поводу своего здоровья?

Кстати, в период эпидемии длительность ношения одноразовой маски составляет не более 2-х часов! Ходить полдня в одной и той же маске нет никакого смысла.
Tags: психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments