Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Моя практическая теория зла

Пока человек не сделает мне гадость, я отношусь к нему хорошо. Такая вот у меня базовая установка. А поскольку гадости мне делают не редко, а крайне редко, я отношусь к окружающим людям замечательно.

Когда кто-то делает некий выпад, призванный причинить боль, первая мысль, которая у меня возникает: как же он, бедняга, терпел до этого момента? Это же надо было несколько часов/дней/месяцев/лет (нужное подчеркнуть) сидеть в мокром окопе своей злобы, чтобы как черт из табакерки выскочить в «удачный» момент!


Учитывая, что негативное отношение требует времени, чтобы возникнуть и созреть, мне становится его жалко, потому что делающий гадости всегда выглядит жалким и зависимым от своей потребности навредить, несмотря на все усилия казаться могущественным.

Легко представить, как, кусая губы, этот уловимый мститель следил за моим счастьем и плакал над каждым моим успехом, оставлявшим на его воспаленных извилинах глубокие раны. И вот «злодей» получает редкую возможность взять реванш, которую ошибочно считает своим звездным часом! В таких случаях я стараюсь всегда показать, что отравленная стрела достигла цели. С одной стороны, это профессиональная привычка - смягчать страдания другого человека, с другой – оставаться счастливой в его присутствии просто неприлично.

Ему плохо, пока мне хорошо, значит, если я продемонстрирую, что мне стало хуже, ему полегчает. Вот такая простая и короткая логическая цепочка. У нее есть практический смысл: торжествующий «вредитель» начинает испытывать удовлетворение и восторг, что способствует уменьшению зла в нашем чудесном мире.

Кстати, показать, что вам плохо, очень просто: надо перестать смеяться в присутствии «обидчика» и сказать кому-нибудь, кто любит поболтать, о своих «переживаниях».

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →