Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Моя практическая теория зла

Пока человек не сделает мне гадость, я отношусь к нему хорошо. Такая вот у меня базовая установка. А поскольку гадости мне делают не редко, а крайне редко, я отношусь к окружающим людям замечательно.

Когда кто-то делает некий выпад, призванный причинить боль, первая мысль, которая у меня возникает: как же он, бедняга, терпел до этого момента? Это же надо было несколько часов/дней/месяцев/лет (нужное подчеркнуть) сидеть в мокром окопе своей злобы, чтобы как черт из табакерки выскочить в «удачный» момент!


Учитывая, что негативное отношение требует времени, чтобы возникнуть и созреть, мне становится его жалко, потому что делающий гадости всегда выглядит жалким и зависимым от своей потребности навредить, несмотря на все усилия казаться могущественным.

Легко представить, как, кусая губы, этот уловимый мститель следил за моим счастьем и плакал над каждым моим успехом, оставлявшим на его воспаленных извилинах глубокие раны. И вот «злодей» получает редкую возможность взять реванш, которую ошибочно считает своим звездным часом! В таких случаях я стараюсь всегда показать, что отравленная стрела достигла цели. С одной стороны, это профессиональная привычка - смягчать страдания другого человека, с другой – оставаться счастливой в его присутствии просто неприлично.

Ему плохо, пока мне хорошо, значит, если я продемонстрирую, что мне стало хуже, ему полегчает. Вот такая простая и короткая логическая цепочка. У нее есть практический смысл: торжествующий «вредитель» начинает испытывать удовлетворение и восторг, что способствует уменьшению зла в нашем чудесном мире.

Кстати, показать, что вам плохо, очень просто: надо перестать смеяться в присутствии «обидчика» и сказать кому-нибудь, кто любит поболтать, о своих «переживаниях».

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →