Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Моя практическая теория зла

Пока человек не сделает мне гадость, я отношусь к нему хорошо. Такая вот у меня базовая установка. А поскольку гадости мне делают не редко, а крайне редко, я отношусь к окружающим людям замечательно.

Когда кто-то делает некий выпад, призванный причинить боль, первая мысль, которая у меня возникает: как же он, бедняга, терпел до этого момента? Это же надо было несколько часов/дней/месяцев/лет (нужное подчеркнуть) сидеть в мокром окопе своей злобы, чтобы как черт из табакерки выскочить в «удачный» момент!


Учитывая, что негативное отношение требует времени, чтобы возникнуть и созреть, мне становится его жалко, потому что делающий гадости всегда выглядит жалким и зависимым от своей потребности навредить, несмотря на все усилия казаться могущественным.

Легко представить, как, кусая губы, этот уловимый мститель следил за моим счастьем и плакал над каждым моим успехом, оставлявшим на его воспаленных извилинах глубокие раны. И вот «злодей» получает редкую возможность взять реванш, которую ошибочно считает своим звездным часом! В таких случаях я стараюсь всегда показать, что отравленная стрела достигла цели. С одной стороны, это профессиональная привычка - смягчать страдания другого человека, с другой – оставаться счастливой в его присутствии просто неприлично.

Ему плохо, пока мне хорошо, значит, если я продемонстрирую, что мне стало хуже, ему полегчает. Вот такая простая и короткая логическая цепочка. У нее есть практический смысл: торжествующий «вредитель» начинает испытывать удовлетворение и восторг, что способствует уменьшению зла в нашем чудесном мире.

Кстати, показать, что вам плохо, очень просто: надо перестать смеяться в присутствии «обидчика» и сказать кому-нибудь, кто любит поболтать, о своих «переживаниях».

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Если надо, уколюсь…

    Мой вчерашний рабочий день был обычным, штатным. Рутинные дела, плановое решение производственных вопросов и неожиданности, которые тоже, в…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Радость и старость

    Среди моих коллег, относящихся к возрастной категории 45+, стало популярным строительство запасных аэродромов. Не в буквальном смысле, разумеется, а…

  • Разбег глаз

    В воскресенье я случайно сделала несколько фотокарточек в ближайшем супермаркете, куда отправилась за мороженым. Фотофиксация изобилия, которое давно…

  • Июльские тезисы

    После возобновления работы в обычном формате мы с коллегами решили собраться за «круглым столом» и обсудить полученный жизненный опыт. Нет, это была…

  • Сами пишут сказку

    Люблю читать нашу городскую газету! Особенно воскресным утром, когда вся жизнь кажется такой прекрасной, и ничто не может поколебать состояния полной…

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →