Ошибочно полагая, что виртуальность синонимична безопасности, простаки-любители заглатывают наживки профессионалов, имеющих отнюдь не благие намерения. Наиболее часто в сетях запутываются одинокие люди, склонные к иррациональному поведению.
Я думаю, что ответственность человека, вступающего в виртуальное общение, сродни ответственности (или безответственности) пешехода. Тех, кому выдаются водительские удостоверения, подробно инструктируют о правилах поведения на дороге, их тестируют на качество усвоения знаний, в то время как пешеходы могут участвовать в дорожном движении абсолютно свободно, не утруждаясь сдачей экзаменов и демонстрацией практических навыков.
Одинокая женщина, желающая не только познакомиться, но и устроить свою жизнь, уверена, что ее безопасностью занимается кто-то, ей неведомый, а собственную осторожность в процесс можно не вовлекать. Почему она думает, что кто-то должен гарантировать безопасность ей и ее глупости, неизвестно.
Единственные, за кого должны отвечать взрослые – это дети и подростки. Их безопасность должна обеспечиваться усилиями более зрелых личностей. В первую очередь – родителей.
Собственно, на эту тему на днях я дала короткий комментарий одному телеканалу.
