Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Социальная, но – сеть

Смысл словосочетания «социальная сеть» иногда становится буквальным. Выстраивая взаимоотношения в Интернете, человек меньше всего думает о том, что может быть пойманным, однако в социальных сетях расставляются сети, в которые попадают доверчивые пользователи.

Ошибочно полагая, что виртуальность синонимична безопасности, простаки-любители заглатывают наживки профессионалов, имеющих отнюдь не благие намерения. Наиболее часто в сетях запутываются одинокие люди, склонные к иррациональному поведению.


Я думаю, что ответственность человека, вступающего в виртуальное общение, сродни ответственности (или безответственности) пешехода. Тех, кому выдаются водительские удостоверения, подробно инструктируют о правилах поведения на дороге, их тестируют на качество усвоения знаний, в то время как пешеходы могут участвовать в дорожном движении абсолютно свободно, не утруждаясь сдачей экзаменов и демонстрацией практических навыков.

Одинокая женщина, желающая не только познакомиться, но и устроить свою жизнь, уверена, что ее безопасностью занимается кто-то, ей неведомый, а собственную осторожность в процесс можно не вовлекать. Почему она думает, что кто-то должен гарантировать безопасность ей и ее глупости, неизвестно.

Единственные, за кого должны отвечать взрослые – это дети и подростки. Их безопасность должна обеспечиваться усилиями более зрелых личностей. В первую очередь – родителей.

Собственно, на эту тему на днях я дала короткий комментарий одному телеканалу.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments