Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Социальная, но – сеть

Смысл словосочетания «социальная сеть» иногда становится буквальным. Выстраивая взаимоотношения в Интернете, человек меньше всего думает о том, что может быть пойманным, однако в социальных сетях расставляются сети, в которые попадают доверчивые пользователи.

Ошибочно полагая, что виртуальность синонимична безопасности, простаки-любители заглатывают наживки профессионалов, имеющих отнюдь не благие намерения. Наиболее часто в сетях запутываются одинокие люди, склонные к иррациональному поведению.


Я думаю, что ответственность человека, вступающего в виртуальное общение, сродни ответственности (или безответственности) пешехода. Тех, кому выдаются водительские удостоверения, подробно инструктируют о правилах поведения на дороге, их тестируют на качество усвоения знаний, в то время как пешеходы могут участвовать в дорожном движении абсолютно свободно, не утруждаясь сдачей экзаменов и демонстрацией практических навыков.

Одинокая женщина, желающая не только познакомиться, но и устроить свою жизнь, уверена, что ее безопасностью занимается кто-то, ей неведомый, а собственную осторожность в процесс можно не вовлекать. Почему она думает, что кто-то должен гарантировать безопасность ей и ее глупости, неизвестно.

Единственные, за кого должны отвечать взрослые – это дети и подростки. Их безопасность должна обеспечиваться усилиями более зрелых личностей. В первую очередь – родителей.

Собственно, на эту тему на днях я дала короткий комментарий одному телеканалу.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments