Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

У страха глаза

Когда человек испытывает страх, он выглядит ужасно. Можно было бы сказать «отвратительно», но в этом слове содержится выразительный оценочный смысл, а оценивать (тем более - осуждать) напуганного человека нельзя.

То, что страх является отрицательным состоянием – бесспорно, однако обоснованность его возникновения может быть весьма сомнительна. Когда человеку грозит реальная и высоко вероятная опасность, он испытывает обоснованные опасения, могущие достичь выраженной степени. Между тем страх такой же степени человек может испытать беспричинно – тогда, когда ему лишь кажется, что опасность имеет место быть. Собственно, это – первое, что делает страх неоднозначным явлением.


Вторая особенность заключается в реакции, которая следует за состоянием страха. Обычно в ответ на угрозу формируется поведение, направленное на избегание соприкосновения с источником опасности.

Это поведение может приобретать форму «двигательной бури» или «мнимой смерти». В первом случае человек начинает метаться (как двигательно, так и мысленно), совершать малообдуманные и нецеленаправленные действия; во втором – он замирает, отказывается от борьбы за свою безопасность, не предпринимает никаких усилий, чтобы покинуть опасную зону.

Если несколько расширить толкование понятия «опасность» и представить не стремительно развивающуюся ситуацию, а некий вялотекущий, но чреватый негативными последствиями процесс, мы увидим, что все закономерности, характерные для страха, сохраняются.

В ситуации постепенного развития потенциально опасных событий люди ведут себя по-разному: либо начинают суетиться, в спешке подыскивая «запасные аэродромы», либо «залегают на дно». Когда угроза имеет объективный характер, оба варианта поведения выглядят хоть и неприятно, но в целом оправданно. А вот в ситуации вымышленной опасности то же поведение становится нелепым и отвратительным.

В силу сложившихся обстоятельств в последнее время я наблюдаю, как некоторые начинают активно реагировать на изменение ситуации, допуская множество ошибок. К счастью для ошибающихся, свои промахи они пока не замечают. Другие, наоборот, занимают отчетливо выжидающую позицию, внимательно наблюдая за тем, что станется с теми, кто начал суетиться.

Обе линии поведения со стороны выглядят малопривлекательно. Радует то, что есть те, у кого имеется свой взгляд и свой стиль жизни.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments