Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

У страха глаза

Когда человек испытывает страх, он выглядит ужасно. Можно было бы сказать «отвратительно», но в этом слове содержится выразительный оценочный смысл, а оценивать (тем более - осуждать) напуганного человека нельзя.

То, что страх является отрицательным состоянием – бесспорно, однако обоснованность его возникновения может быть весьма сомнительна. Когда человеку грозит реальная и высоко вероятная опасность, он испытывает обоснованные опасения, могущие достичь выраженной степени. Между тем страх такой же степени человек может испытать беспричинно – тогда, когда ему лишь кажется, что опасность имеет место быть. Собственно, это – первое, что делает страх неоднозначным явлением.


Вторая особенность заключается в реакции, которая следует за состоянием страха. Обычно в ответ на угрозу формируется поведение, направленное на избегание соприкосновения с источником опасности.

Это поведение может приобретать форму «двигательной бури» или «мнимой смерти». В первом случае человек начинает метаться (как двигательно, так и мысленно), совершать малообдуманные и нецеленаправленные действия; во втором – он замирает, отказывается от борьбы за свою безопасность, не предпринимает никаких усилий, чтобы покинуть опасную зону.

Если несколько расширить толкование понятия «опасность» и представить не стремительно развивающуюся ситуацию, а некий вялотекущий, но чреватый негативными последствиями процесс, мы увидим, что все закономерности, характерные для страха, сохраняются.

В ситуации постепенного развития потенциально опасных событий люди ведут себя по-разному: либо начинают суетиться, в спешке подыскивая «запасные аэродромы», либо «залегают на дно». Когда угроза имеет объективный характер, оба варианта поведения выглядят хоть и неприятно, но в целом оправданно. А вот в ситуации вымышленной опасности то же поведение становится нелепым и отвратительным.

В силу сложившихся обстоятельств в последнее время я наблюдаю, как некоторые начинают активно реагировать на изменение ситуации, допуская множество ошибок. К счастью для ошибающихся, свои промахи они пока не замечают. Другие, наоборот, занимают отчетливо выжидающую позицию, внимательно наблюдая за тем, что станется с теми, кто начал суетиться.

Обе линии поведения со стороны выглядят малопривлекательно. Радует то, что есть те, у кого имеется свой взгляд и свой стиль жизни.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments