Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

У страха глаза

Когда человек испытывает страх, он выглядит ужасно. Можно было бы сказать «отвратительно», но в этом слове содержится выразительный оценочный смысл, а оценивать (тем более - осуждать) напуганного человека нельзя.

То, что страх является отрицательным состоянием – бесспорно, однако обоснованность его возникновения может быть весьма сомнительна. Когда человеку грозит реальная и высоко вероятная опасность, он испытывает обоснованные опасения, могущие достичь выраженной степени. Между тем страх такой же степени человек может испытать беспричинно – тогда, когда ему лишь кажется, что опасность имеет место быть. Собственно, это – первое, что делает страх неоднозначным явлением.


Вторая особенность заключается в реакции, которая следует за состоянием страха. Обычно в ответ на угрозу формируется поведение, направленное на избегание соприкосновения с источником опасности.

Это поведение может приобретать форму «двигательной бури» или «мнимой смерти». В первом случае человек начинает метаться (как двигательно, так и мысленно), совершать малообдуманные и нецеленаправленные действия; во втором – он замирает, отказывается от борьбы за свою безопасность, не предпринимает никаких усилий, чтобы покинуть опасную зону.

Если несколько расширить толкование понятия «опасность» и представить не стремительно развивающуюся ситуацию, а некий вялотекущий, но чреватый негативными последствиями процесс, мы увидим, что все закономерности, характерные для страха, сохраняются.

В ситуации постепенного развития потенциально опасных событий люди ведут себя по-разному: либо начинают суетиться, в спешке подыскивая «запасные аэродромы», либо «залегают на дно». Когда угроза имеет объективный характер, оба варианта поведения выглядят хоть и неприятно, но в целом оправданно. А вот в ситуации вымышленной опасности то же поведение становится нелепым и отвратительным.

В силу сложившихся обстоятельств в последнее время я наблюдаю, как некоторые начинают активно реагировать на изменение ситуации, допуская множество ошибок. К счастью для ошибающихся, свои промахи они пока не замечают. Другие, наоборот, занимают отчетливо выжидающую позицию, внимательно наблюдая за тем, что станется с теми, кто начал суетиться.

Обе линии поведения со стороны выглядят малопривлекательно. Радует то, что есть те, у кого имеется свой взгляд и свой стиль жизни.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments