Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Скорость звука

Не верьте, если вам скажут, что скорость распространения звука в воздухе равна 331 м/с. Это – ложь! Точнее – неточность, которая легко выявляется в ходе простейшего эксперимента.
Выдвигаем гипотезу, что скорость зависит не от характеристик среды, а от значимости звука.


Запускаем в одну и ту же среду два звука: просьбу принести номер страхового полиса (для вакцинации) и информацию, которую «нежелательно разглашать».

Принести номер страхового полиса я попросила психологов во вторник. Эти номера нужны для того, чтобы оформить заявку на массовую вакцинацию в преддверии эпидемии гриппа. К четвергу номера принесли некоторые сотрудники.

Сегодня поделилась одной информацией, касающейся меня лично (то есть – не чужой и не военной тайной). Рассказала одной коллеге и забыла. Прошло меньше трех минут – ко мне приходят другие коллеги, чтобы уточнить, «правда ли, что…». Интересуюсь, откуда, собственно, звук? Выясняется: «первоисточник» позвонил подружке, та – своей подружке, и вот мы стоим и уточняем степень достоверности звучания. Прошло меньше трех минут!

В результате несложного эксперимента доказано, что скорость звука в одной и той же среде может быть различной.

Одним словом, физика - физикой, а лирика – лирикой!

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • День музеефикации

    Да, друзья, давненько я не была на столь полезных конференциях, как вчерашняя. Мне кажется, за полдня я проделала увлекательный путь от клинического…

  • Превращение в английское

    Сомнений в том, что не место красит человека, а человек – место, у меня нет. Уверена, что и у вас тоже, хотя полностью исключить альтернативное…

  • Остался месяц

    До нашего главного корпоративного праздника – Дня медицинского работника – остается всего тридцать дней, или один месяц. Для покупки нового платья и…

  • Маски сброшены

    Может быть, вы будете смеяться, но у нас только вчера отменили масочный режим. Не мы, то есть не больничная администрация, его вводили, и потому не…

  • 5 через 2 или 2 через 5?

    Как же мне понравился вчерашний рабочий день! И, наверняка, еще больше понравится сегодняшний, потому что, как бы он ни прошел, завтра начинаются…

  • Защита от дурачка

    Как и следовало ожидать, предпраздничные рабочие дни заметно отличаются от прочих будней. Предвкушение удлиненного уик-энда окутывает их флером…

  • Шестой – лишний

    Вчера во второй половине дня я узнала, что предстоящая суббота – рабочая. Не знаю, как эта прискорбная информация ранее проходила мимо меня, или…

  • Не будем спорить

    В пятницу утром я поняла, что эффект пустоты, возникший после проводов, не рассеивается. Возможно, дело в дождливой погоде, способствующей…

  • Нет мелочей

    Как будто вторя нашим недавним размышлениям, вчерашним вечером жизнь продемонстрировала свой трагизм… Никакие слова, выражающие потрясение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments