Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

День рождения на кафедре

Товарищеское застолье на кафедре невозможно перепутать ни с каким другим. Даже если вам черным-черным шарфом завяжут глаза и из всех каналов связи с внешним миром оставят только рот да уши, вы безошибочно определите, где находитесь.


Стиль общения, тональность разговоров, содержание тостов, нюансы шуток – все, что происходит во время чаепития, назвать которое «корпоративным» язык просто не поворачивается – специфично и неповторимо.

Произносящие тосты отличаются утонченным красноречием, а принимающие поздравления – неподдельной скромностью и умением держать ответное слово. Рано или поздно разговор возвращается к научным темам, причем огромное количество слов звучит в адрес учителей, подталкивавших именинника к вершинам научного знания.

Вчера я была на праздновании дней рождения двух сотрудников кафедры, которой в этом году исполняется восемьдесят лет. Двадцать из них прошли на моих глазах. Самим сотрудникам, разумеется, намного меньше лет, чем их родной кафедре, но у меня было устойчивое ощущение, что прошедшие годы отражаются только на развитии научного знания и больше – ни на чем. Тот же стиль общения, те же стены, те же блюда на столе. И эта милая традиция называть своих давних коллег по имени и отчеству даже после пятого тоста! Все это - удивительная и трогательная незыблемость чего-то, что составляет базис научных коллективов.

Вообще слово «кафедра» у меня всегда ассоциировалось с чем-то основательным. Для меня оно – из того же ряда, что «библиотека», «музей», «культура».

Фраза «у меня сегодня кафедра» рисовала в воображении нечто интересное, умное и важное, хотя, когда я сама стала работать на кафедре, образы воображения слегка скорректировались реальностью. Думаю, дело было не в кафедре: мне надо было бежать в детский садик за маленькой дочкой, а уважаемые профессора никуда не спешили со всеми вытекающими из неторопливости последствиями.

Наверно, это – большое счастье: всю жизнь заниматься наукой! В отличие от практики занятие наукой оставляет видимые следы. Можно взять в руки и пролистать сборники опубликованных тезисов, можно полюбоваться патентами и прочими заслугами, запечатленными на бумажных носителях. Практика в этом смысле – бесследна. Вылеченные пациенты, подобно птенцам, вылетают из «гнезда», не оглядываясь, а истории болезни отправляются в архив, чтобы на пятьдесят лет осесть на длинных полках. Их судьба – тосклива. Покинуть плотные ряды своих соседей им суждено только в двух случаях: либо ими заинтересуется научный сотрудник, либо – судебные инстанции.

Но вернемся на кафедру. Очень приятно смотреть на молодых научных сотрудников и сотрудниц. Вот они суетятся между хозяйственной комнаткой и аудиторией, раздают чашки, режут домашнюю кулебяку, кидаются на поиски вилок и салфеток, которых не хватило опоздавшим гостям, участливо помогают пожилому коллеге, задевшему рукавом пиджака торт, смущаясь, выслушивают высокопарные слова восхищения блюдами собственного приготовления! Сейчас они легки и беззаботны, но отчетливо представляется, как спустя десять-пятнадцать лет они будут сидеть за этими сдвинутыми в ряд учебными столами и вспоминать сегодняшнее общение с «классиками».

На каждой кафедре есть свои байки, свои шутки, до конца понятные только посвященным, и свои воспоминания. Вчера было обычное товарищеское застолье, которое спустя годы будет вспоминаться как что-то значительное и неповторимое. Собственно, как любой прожитый день.

За одно застолье я поправилась на два килограмма и поумнела на два года. Жаль, что приобретенные за этот вечер знания не будут со мной столь же долго, как приобретенные килограммы.



Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments