Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Одежда как массовый выбор

Уважаемый мной Ю.М. Лотман справедливо указывал на большое социальное значение манеры одеваться. Он писал, что «ношение неприличной дворянину одежды» в дореволюционной России становилось предметом тревоги политической полиции и самого императора.

В последние годы психология моды стала одним из динамично развивающихся научных направлений. Некоторые исследователи концентрируют свое внимание на административно-организационной стороне развития моды, другие пытаются проникнуть в суть ее психологического содержания. Собственно, любой человек, включив механизмы обычной наблюдательности, может заметить, что одежда является средством социального выражения и дисциплинирования личности.


Один внешний вид уличной толпы может сообщить зрителю самое необходимое: социальное положение, настроение ее представителей. Бывают времена, когда одежда воспринимается как способ выделиться, бывают – когда она должна помочь затеряться в толпе. Одежда - это дополнительная стратегия выживания, выбираемая индивидуально. С помощью одежды можно удовлетворить желания, которые не получается реализовать иным способом. Например, произвести впечатление человека более успешного/независимого/творческого, чем есть на самом деле.

Часто мы одеваемся независимо от общих тенденций. Точнее – думаем, что так одеваемся. Мы фантазируем, будто у нас есть свой личный стиль, в то время как на самом деле мы неосознанно следуем правилам, актуальным в данный период времени. В годы, когда многие россияне предпочитали одежду черного цвета, некоторые думали, что черные брюки и черные свитера – это их личный выбор. Когда экономическая ситуация стала улучшаться, в одежду граждан проник цвет. Каждый думал, что это он решил одеться веселее, в то время как его выбор был продиктован внешними факторами.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments