Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Одежда как массовый выбор

Уважаемый мной Ю.М. Лотман справедливо указывал на большое социальное значение манеры одеваться. Он писал, что «ношение неприличной дворянину одежды» в дореволюционной России становилось предметом тревоги политической полиции и самого императора.

В последние годы психология моды стала одним из динамично развивающихся научных направлений. Некоторые исследователи концентрируют свое внимание на административно-организационной стороне развития моды, другие пытаются проникнуть в суть ее психологического содержания. Собственно, любой человек, включив механизмы обычной наблюдательности, может заметить, что одежда является средством социального выражения и дисциплинирования личности.


Один внешний вид уличной толпы может сообщить зрителю самое необходимое: социальное положение, настроение ее представителей. Бывают времена, когда одежда воспринимается как способ выделиться, бывают – когда она должна помочь затеряться в толпе. Одежда - это дополнительная стратегия выживания, выбираемая индивидуально. С помощью одежды можно удовлетворить желания, которые не получается реализовать иным способом. Например, произвести впечатление человека более успешного/независимого/творческого, чем есть на самом деле.

Часто мы одеваемся независимо от общих тенденций. Точнее – думаем, что так одеваемся. Мы фантазируем, будто у нас есть свой личный стиль, в то время как на самом деле мы неосознанно следуем правилам, актуальным в данный период времени. В годы, когда многие россияне предпочитали одежду черного цвета, некоторые думали, что черные брюки и черные свитера – это их личный выбор. Когда экономическая ситуация стала улучшаться, в одежду граждан проник цвет. Каждый думал, что это он решил одеться веселее, в то время как его выбор был продиктован внешними факторами.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments