Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Одежда как массовый выбор

Уважаемый мной Ю.М. Лотман справедливо указывал на большое социальное значение манеры одеваться. Он писал, что «ношение неприличной дворянину одежды» в дореволюционной России становилось предметом тревоги политической полиции и самого императора.

В последние годы психология моды стала одним из динамично развивающихся научных направлений. Некоторые исследователи концентрируют свое внимание на административно-организационной стороне развития моды, другие пытаются проникнуть в суть ее психологического содержания. Собственно, любой человек, включив механизмы обычной наблюдательности, может заметить, что одежда является средством социального выражения и дисциплинирования личности.


Один внешний вид уличной толпы может сообщить зрителю самое необходимое: социальное положение, настроение ее представителей. Бывают времена, когда одежда воспринимается как способ выделиться, бывают – когда она должна помочь затеряться в толпе. Одежда - это дополнительная стратегия выживания, выбираемая индивидуально. С помощью одежды можно удовлетворить желания, которые не получается реализовать иным способом. Например, произвести впечатление человека более успешного/независимого/творческого, чем есть на самом деле.

Часто мы одеваемся независимо от общих тенденций. Точнее – думаем, что так одеваемся. Мы фантазируем, будто у нас есть свой личный стиль, в то время как на самом деле мы неосознанно следуем правилам, актуальным в данный период времени. В годы, когда многие россияне предпочитали одежду черного цвета, некоторые думали, что черные брюки и черные свитера – это их личный выбор. Когда экономическая ситуация стала улучшаться, в одежду граждан проник цвет. Каждый думал, что это он решил одеться веселее, в то время как его выбор был продиктован внешними факторами.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments