Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Одежда как массовый выбор

Уважаемый мной Ю.М. Лотман справедливо указывал на большое социальное значение манеры одеваться. Он писал, что «ношение неприличной дворянину одежды» в дореволюционной России становилось предметом тревоги политической полиции и самого императора.

В последние годы психология моды стала одним из динамично развивающихся научных направлений. Некоторые исследователи концентрируют свое внимание на административно-организационной стороне развития моды, другие пытаются проникнуть в суть ее психологического содержания. Собственно, любой человек, включив механизмы обычной наблюдательности, может заметить, что одежда является средством социального выражения и дисциплинирования личности.


Один внешний вид уличной толпы может сообщить зрителю самое необходимое: социальное положение, настроение ее представителей. Бывают времена, когда одежда воспринимается как способ выделиться, бывают – когда она должна помочь затеряться в толпе. Одежда - это дополнительная стратегия выживания, выбираемая индивидуально. С помощью одежды можно удовлетворить желания, которые не получается реализовать иным способом. Например, произвести впечатление человека более успешного/независимого/творческого, чем есть на самом деле.

Часто мы одеваемся независимо от общих тенденций. Точнее – думаем, что так одеваемся. Мы фантазируем, будто у нас есть свой личный стиль, в то время как на самом деле мы неосознанно следуем правилам, актуальным в данный период времени. В годы, когда многие россияне предпочитали одежду черного цвета, некоторые думали, что черные брюки и черные свитера – это их личный выбор. Когда экономическая ситуация стала улучшаться, в одежду граждан проник цвет. Каждый думал, что это он решил одеться веселее, в то время как его выбор был продиктован внешними факторами.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments