Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Одежда как массовый выбор

Уважаемый мной Ю.М. Лотман справедливо указывал на большое социальное значение манеры одеваться. Он писал, что «ношение неприличной дворянину одежды» в дореволюционной России становилось предметом тревоги политической полиции и самого императора.

В последние годы психология моды стала одним из динамично развивающихся научных направлений. Некоторые исследователи концентрируют свое внимание на административно-организационной стороне развития моды, другие пытаются проникнуть в суть ее психологического содержания. Собственно, любой человек, включив механизмы обычной наблюдательности, может заметить, что одежда является средством социального выражения и дисциплинирования личности.


Один внешний вид уличной толпы может сообщить зрителю самое необходимое: социальное положение, настроение ее представителей. Бывают времена, когда одежда воспринимается как способ выделиться, бывают – когда она должна помочь затеряться в толпе. Одежда - это дополнительная стратегия выживания, выбираемая индивидуально. С помощью одежды можно удовлетворить желания, которые не получается реализовать иным способом. Например, произвести впечатление человека более успешного/независимого/творческого, чем есть на самом деле.

Часто мы одеваемся независимо от общих тенденций. Точнее – думаем, что так одеваемся. Мы фантазируем, будто у нас есть свой личный стиль, в то время как на самом деле мы неосознанно следуем правилам, актуальным в данный период времени. В годы, когда многие россияне предпочитали одежду черного цвета, некоторые думали, что черные брюки и черные свитера – это их личный выбор. Когда экономическая ситуация стала улучшаться, в одежду граждан проник цвет. Каждый думал, что это он решил одеться веселее, в то время как его выбор был продиктован внешними факторами.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments