Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жилищный ответ

В обычных условиях инструментом социального стратифицирования является квартира. Так было всегда, но особенно выразительно – в советские годы.


Уже с середины 1930-х годов власть награждала жильем не только высшую карательную номенклатуру, но и деятелей культуры, способствовавших идеализации образа власти. Для удобства некоторых скульпторов расселяли целые коммунальные квартиры, и десятки человек, проживающих в одной квартире, нередко представлявшей собой город в миниатюре, оказывались в самых разных местах (но по-прежнему - в коммунальных квартирах).

Местоположение и общий метраж квартиры маркируют социальный статус жильцов, и вместо фразы, могущей показаться проявлением снобизма: «я богаче всех вас, вместе взятых», можно просто сообщить, что «купил четырехкомнатную квартирку на Тверской».

За организацию трудового движения А.Г. Стаханов был награжден не просто благоустроенной квартирой, а полноценными апартаментами с шикарно обставленным кабинетом. Если учесть, что изысканная квартира Стаханова располагалась в небольшом шахтерском поселке, наличие кабинета воспринималось как нелепица.

В любой, даже самой непрезентабельной социальной среде, может выделиться слой новой аристократии, принадлежность к которой маркируется материальными привилегиями. Благополучие, полученное благодаря случайному успеху, заставляет его обладателей тревожно всматриваться в будущее, которое не исключает возможности возврата в очередь в уборную.

В упрощенном виде социальное стратифицирование можно обнаружить на производстве. Оно выражается в организации рабочих мест, особенно - личных кабинетов. Сотрудники, представляющие для руководства ценность, сидят вне сквозняков, в светлых кабинетах, обставленных не списанной, а новой мебелью.
Лояльность к власти – стержень социальной действительности. Ее материализованные проявления – квартиры и кабинеты – формируют нового человека коммунально-зависимого типа.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments