Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жилищный ответ

В обычных условиях инструментом социального стратифицирования является квартира. Так было всегда, но особенно выразительно – в советские годы.


Уже с середины 1930-х годов власть награждала жильем не только высшую карательную номенклатуру, но и деятелей культуры, способствовавших идеализации образа власти. Для удобства некоторых скульпторов расселяли целые коммунальные квартиры, и десятки человек, проживающих в одной квартире, нередко представлявшей собой город в миниатюре, оказывались в самых разных местах (но по-прежнему - в коммунальных квартирах).

Местоположение и общий метраж квартиры маркируют социальный статус жильцов, и вместо фразы, могущей показаться проявлением снобизма: «я богаче всех вас, вместе взятых», можно просто сообщить, что «купил четырехкомнатную квартирку на Тверской».

За организацию трудового движения А.Г. Стаханов был награжден не просто благоустроенной квартирой, а полноценными апартаментами с шикарно обставленным кабинетом. Если учесть, что изысканная квартира Стаханова располагалась в небольшом шахтерском поселке, наличие кабинета воспринималось как нелепица.

В любой, даже самой непрезентабельной социальной среде, может выделиться слой новой аристократии, принадлежность к которой маркируется материальными привилегиями. Благополучие, полученное благодаря случайному успеху, заставляет его обладателей тревожно всматриваться в будущее, которое не исключает возможности возврата в очередь в уборную.

В упрощенном виде социальное стратифицирование можно обнаружить на производстве. Оно выражается в организации рабочих мест, особенно - личных кабинетов. Сотрудники, представляющие для руководства ценность, сидят вне сквозняков, в светлых кабинетах, обставленных не списанной, а новой мебелью.
Лояльность к власти – стержень социальной действительности. Ее материализованные проявления – квартиры и кабинеты – формируют нового человека коммунально-зависимого типа.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Чтоб все так жили

    Каждый час, который я провожу здесь, наполнен пронзительным ощущением полноты, радости и целесообразности жизни. Не конкретно моего бытия, а…

  • Настроение: сирень

    Ровно два года назад я написала пост про самый лучший месяц. Самыми лучшими я считаю два месяца – май и сентябрь, но тогда был май, и потому пост…

  • Осторожно: котики! И не только.

    Я не знала, как лучше поступить: сообщить вам печальную новость и поставить точку или смягчить ее размышлениями о бесконечности жизни как главного…

  • Потому что гладиолус

    В продолжении разговора о гвоздиках я хочу вспомнить еще один цветок, незаслуженно попавший в «черный список» - гладиолус. Почему гладиолусы,…

  • Наша Пасха

    Пять лет назад я упоминала пасхальное богослужение в нашем Соборе, и вчера вечером, заглянув в старый пост, датированный первым апрельским днем…

  • Почему не все - миллиардеры

    В одной из телепередач про роскошную жизнь я услышала, что средний возраст, в котором люди становятся миллиардерами - 51 год. Да, в последние годы…

  • А маски-то на месте

    Друзья, вы помните, сколько копий было сломано при обсуждении темы масок? Мне кажется, что даже больше, чем в дискуссиях о вакцинации. Те, кто был…

  • Быстрая адаптация с помощью человеческого фактора

    В ночь с воскресенья на понедельник я спала всего полтора часа, потому что у меня было более ответственное дело, чем сон – возвращение в Москву. О…

  • Это уже не ИКЕА?

    Узнав, что в Монтенегро нет Старбакса и Макдональдса, моя подружка спросила: «Ну хоть ИКЕА-то у них есть?». В ее голосе слышалась надежда с оттенком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments