Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жилищный ответ

В обычных условиях инструментом социального стратифицирования является квартира. Так было всегда, но особенно выразительно – в советские годы.


Уже с середины 1930-х годов власть награждала жильем не только высшую карательную номенклатуру, но и деятелей культуры, способствовавших идеализации образа власти. Для удобства некоторых скульпторов расселяли целые коммунальные квартиры, и десятки человек, проживающих в одной квартире, нередко представлявшей собой город в миниатюре, оказывались в самых разных местах (но по-прежнему - в коммунальных квартирах).

Местоположение и общий метраж квартиры маркируют социальный статус жильцов, и вместо фразы, могущей показаться проявлением снобизма: «я богаче всех вас, вместе взятых», можно просто сообщить, что «купил четырехкомнатную квартирку на Тверской».

За организацию трудового движения А.Г. Стаханов был награжден не просто благоустроенной квартирой, а полноценными апартаментами с шикарно обставленным кабинетом. Если учесть, что изысканная квартира Стаханова располагалась в небольшом шахтерском поселке, наличие кабинета воспринималось как нелепица.

В любой, даже самой непрезентабельной социальной среде, может выделиться слой новой аристократии, принадлежность к которой маркируется материальными привилегиями. Благополучие, полученное благодаря случайному успеху, заставляет его обладателей тревожно всматриваться в будущее, которое не исключает возможности возврата в очередь в уборную.

В упрощенном виде социальное стратифицирование можно обнаружить на производстве. Оно выражается в организации рабочих мест, особенно - личных кабинетов. Сотрудники, представляющие для руководства ценность, сидят вне сквозняков, в светлых кабинетах, обставленных не списанной, а новой мебелью.
Лояльность к власти – стержень социальной действительности. Ее материализованные проявления – квартиры и кабинеты – формируют нового человека коммунально-зависимого типа.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments