Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жилищный ответ

В обычных условиях инструментом социального стратифицирования является квартира. Так было всегда, но особенно выразительно – в советские годы.


Уже с середины 1930-х годов власть награждала жильем не только высшую карательную номенклатуру, но и деятелей культуры, способствовавших идеализации образа власти. Для удобства некоторых скульпторов расселяли целые коммунальные квартиры, и десятки человек, проживающих в одной квартире, нередко представлявшей собой город в миниатюре, оказывались в самых разных местах (но по-прежнему - в коммунальных квартирах).

Местоположение и общий метраж квартиры маркируют социальный статус жильцов, и вместо фразы, могущей показаться проявлением снобизма: «я богаче всех вас, вместе взятых», можно просто сообщить, что «купил четырехкомнатную квартирку на Тверской».

За организацию трудового движения А.Г. Стаханов был награжден не просто благоустроенной квартирой, а полноценными апартаментами с шикарно обставленным кабинетом. Если учесть, что изысканная квартира Стаханова располагалась в небольшом шахтерском поселке, наличие кабинета воспринималось как нелепица.

В любой, даже самой непрезентабельной социальной среде, может выделиться слой новой аристократии, принадлежность к которой маркируется материальными привилегиями. Благополучие, полученное благодаря случайному успеху, заставляет его обладателей тревожно всматриваться в будущее, которое не исключает возможности возврата в очередь в уборную.

В упрощенном виде социальное стратифицирование можно обнаружить на производстве. Оно выражается в организации рабочих мест, особенно - личных кабинетов. Сотрудники, представляющие для руководства ценность, сидят вне сквозняков, в светлых кабинетах, обставленных не списанной, а новой мебелью.
Лояльность к власти – стержень социальной действительности. Ее материализованные проявления – квартиры и кабинеты – формируют нового человека коммунально-зависимого типа.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments