Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жилищный ответ

В обычных условиях инструментом социального стратифицирования является квартира. Так было всегда, но особенно выразительно – в советские годы.


Уже с середины 1930-х годов власть награждала жильем не только высшую карательную номенклатуру, но и деятелей культуры, способствовавших идеализации образа власти. Для удобства некоторых скульпторов расселяли целые коммунальные квартиры, и десятки человек, проживающих в одной квартире, нередко представлявшей собой город в миниатюре, оказывались в самых разных местах (но по-прежнему - в коммунальных квартирах).

Местоположение и общий метраж квартиры маркируют социальный статус жильцов, и вместо фразы, могущей показаться проявлением снобизма: «я богаче всех вас, вместе взятых», можно просто сообщить, что «купил четырехкомнатную квартирку на Тверской».

За организацию трудового движения А.Г. Стаханов был награжден не просто благоустроенной квартирой, а полноценными апартаментами с шикарно обставленным кабинетом. Если учесть, что изысканная квартира Стаханова располагалась в небольшом шахтерском поселке, наличие кабинета воспринималось как нелепица.

В любой, даже самой непрезентабельной социальной среде, может выделиться слой новой аристократии, принадлежность к которой маркируется материальными привилегиями. Благополучие, полученное благодаря случайному успеху, заставляет его обладателей тревожно всматриваться в будущее, которое не исключает возможности возврата в очередь в уборную.

В упрощенном виде социальное стратифицирование можно обнаружить на производстве. Оно выражается в организации рабочих мест, особенно - личных кабинетов. Сотрудники, представляющие для руководства ценность, сидят вне сквозняков, в светлых кабинетах, обставленных не списанной, а новой мебелью.
Лояльность к власти – стержень социальной действительности. Ее материализованные проявления – квартиры и кабинеты – формируют нового человека коммунально-зависимого типа.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments