Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жилищный ответ

В обычных условиях инструментом социального стратифицирования является квартира. Так было всегда, но особенно выразительно – в советские годы.


Уже с середины 1930-х годов власть награждала жильем не только высшую карательную номенклатуру, но и деятелей культуры, способствовавших идеализации образа власти. Для удобства некоторых скульпторов расселяли целые коммунальные квартиры, и десятки человек, проживающих в одной квартире, нередко представлявшей собой город в миниатюре, оказывались в самых разных местах (но по-прежнему - в коммунальных квартирах).

Местоположение и общий метраж квартиры маркируют социальный статус жильцов, и вместо фразы, могущей показаться проявлением снобизма: «я богаче всех вас, вместе взятых», можно просто сообщить, что «купил четырехкомнатную квартирку на Тверской».

За организацию трудового движения А.Г. Стаханов был награжден не просто благоустроенной квартирой, а полноценными апартаментами с шикарно обставленным кабинетом. Если учесть, что изысканная квартира Стаханова располагалась в небольшом шахтерском поселке, наличие кабинета воспринималось как нелепица.

В любой, даже самой непрезентабельной социальной среде, может выделиться слой новой аристократии, принадлежность к которой маркируется материальными привилегиями. Благополучие, полученное благодаря случайному успеху, заставляет его обладателей тревожно всматриваться в будущее, которое не исключает возможности возврата в очередь в уборную.

В упрощенном виде социальное стратифицирование можно обнаружить на производстве. Оно выражается в организации рабочих мест, особенно - личных кабинетов. Сотрудники, представляющие для руководства ценность, сидят вне сквозняков, в светлых кабинетах, обставленных не списанной, а новой мебелью.
Лояльность к власти – стержень социальной действительности. Ее материализованные проявления – квартиры и кабинеты – формируют нового человека коммунально-зависимого типа.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments